1
7340
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2015 00:01:00

Податливая Сербия напомнила о перспективах "Турецкого потока"

Ключевые проблемы будущего газопровода связаны с позицией Анкары, а не Белграда

Тэги: сербия, газопровод


сербия, газопровод Сербский премьер Александр Вучич считает для себя главным приоритетом вступление в Евросоюз. Фото Reuters

Сербия готова присоединиться к проекту Трансадриатического газопровода (ТАР), который поддерживают США и Еврокомиссия. Об этом заявил вчера сербский премьер Александр Вучич. В Москве не считают, что это решение Сербии способно повлиять на перспективы продолжения «Турецкого потока» по территории Европы – в том числе Сербии. Ведь из-за разногласий с Анкарой не ясна перспектива самого «Турецкого потока».

Сербия примет призыв США снизить зависимость от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту газопровода из Азербайджана в Европу (газопроводы TANAP через территорию Турции и TAP – через Грецию до Италии по дну Адриатики), цитирует Интерфакс интервью Вучича Associated Press (АР).

Вучич сообщил, что хорошие отношения с США очень важны на пути Сербии в Евросоюз. Вучич в июне отправляется с визитом в США.

Москва в конце прошлого года отказалась из-за разногласий с Еврокомиссией от строительства газопровода «Южный поток» через Болгарию, Сербию, Венгрию, Грецию, Словению, Хорватию и Австрию. Взамен РФ объявила об альтернативном маршруте «Турецкий поток», который должен пройти в обход Украины по дну Черного моря через Турцию в страны Евросоюза. «Возможен такой маршрут – из Греции через Македонию, Сербию, Венгрию в Австрию», – заявил в апреле глава российского Минэнерго Александр Новак. Теперь «Газпром»  не собирается прямо участвовать в строительстве на территориях европейских стран. Трубы у себя должны будут прокладывать сами европейцы. «Они должны найти инвесторов», – сообщил Новак.

Сербия рассчитывала получать по «Южному потоку» около 4 млрд куб. м газа в год. В мае президент Сербии Томислав Николич заявил, что его страна пока не заняла определенную позицию относительно «Турецкого потока». «Если к 2018 году Россия прекратит поставки через Украину, тогда мы останемся без источников газа», – уточнил Николич.

У Сербии недостаточно развитая газовая инфраструктура, и Белград надеется, что Евросоюз не будет создавать административных препятствий ее развитию, заявил в четверг глава сербской газовой компании «Сербиягаз» Душан Баятович, которого цитирует «Прайм».

«Сербия, похоже, готова присоединиться к самым разным газовым проектам. Но проблема в том, что ресурсов в ТАР для Сербии явно недостаточно. Всего по этому трубопроводу будет транспортироваться 10 млрд куб. м газа – 8 млрд из них в Италию и по 1 млрд – в Грецию и Болгарию. А Сербии достанется в лучшем случае не больше 0,3 млрд куб. м, что ей явно недостаточно», – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Между тем США явно противодействуют строительству продолжения «Турецкого потока» в Европе. Так, Вашингтон призывает правительство Греции не возлагать надежды на российский «Турецкий поток», а ускорить реализацию Трансадриатического газопровода, передает Associated Press. А глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил 8 мая, что концерн перешел в стадию строительства морского участка «Турецкого потока». По его словам, эксплуатация газопровода и поставки газа по нему начнутся в конце 2016 года.

Совершенно иначе выглядят перспективы «Турецкого потока» из Анкары. «В настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта. Но желание и намерение реализовать проект «Турецкий поток» есть как со стороны России, так и со стороны Турции», – заявил в начале недели турецкий посол в России Умит Ярдым в интервью Интерфаксу. По его словам, в этом проекте много нерешенных вопросов: непонятен конечный потребитель этого газа, кто его будет покупать. «Также необходимо провести оценку влияния «Турецкого потока» на окружающую среду. Это один из основополагающих моментов. Необходимо получить разрешение для прокладки трубы по дну Черного моря. Наконец, необходимо заключение межправительственного соглашения, где будут учтены все юридические аспекты этого проекта», – пояснил посол. «Пока все эти шаги не выполнены, пока нет соглашения, речи о начале каких-либо работ по строительству трубопровода не может идти», – сообщил Умит Ярдым.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Игорь Гвоздев 16:14 29.05.2015

Сидят янки на своём острове и от туда вертят Европой как хотят . У европейце вообще никакой гордости нет . Они только сами себя называют независимыми странами , а по жизни они независимы от своей независимости . Европейские государства полностью зависят от США , они даже не суверенны они полностью подчиняются сша



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шведы ждут подробностей по "Северному потоку-2"

Шведы ждут подробностей по "Северному потоку-2"

Ольга Соловьева

В королевстве предъявляют новые требования к трубопроводу

0
11198
Премьер Сербии заверила посла РФ, что СМИ США неверно истолковали ее слова

Премьер Сербии заверила посла РФ, что СМИ США неверно истолковали ее слова



0
998
Душанбе собирает региональный саммит

Душанбе собирает региональный саммит

Виктория Панфилова

Китай может возглавить новый переговорный формат по безопасности в Афганистане

0
1877
Сербия и Косово договорились начать подготовку нового раунда рабочих переговоров на высшем уровне

Сербия и Косово договорились начать подготовку нового раунда рабочих переговоров на высшем уровне

0
498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости