1
8848
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2015 00:01:00

Консервация элит

Повышение пенсионного возраста выгодно чиновникам и депутатам, но не рядовым гражданам

Тэги: минтруд, законопроект, пенсионный возраст, чиновники, госслужба, стаж


минтруд, законопроект, пенсионный возраст, чиновники, госслужба, стаж Глава Минтруда Максим Топилин установил планку предельного для чиновников пенсионного возраста. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Минтруд разработал законопроект, который повышает пенсионный возраст для госслужащих до 65 лет. Одновременно с этим предлагается повысить предельный срок пребывания на государственной службе – тоже до 65 лет с сегодняшних 60. Однако если для простых россиян повышение пенсионного возраста – действительно мера непопулярная, то для чиновников и депутатов как раз наоборот. Как считают эксперты, в законопроекте Минтруда куда больше политического смысла, чем экономического. Создается впечатление, что не столько решение бюджетных проблем ставится властями во главу угла, сколько консервация политических элит.

Минтруд подготовил законопроект о повышении пенсионного возраста для представителей власти. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, авторы инициативы начинают, казалось бы, с малого – они отодвигают до 65 лет тот возраст, при достижении которого госслужащие от муниципального до федерального уровня, а также депутаты и сенаторы могут обращаться за назначением пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты к пенсии). По действующему законодательству госслужащие могут объявить о своем желании получать доплату в любое время после наступления пенсионного возраста.

Также разработчики предлагают увеличить минимальный стаж государственной службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 лет до 20 лет. «Соответственно максимальный размер пенсии за выслугу лет будет устанавливаться при стаже государственной службы не менее 30 лет (в настоящее время 25 лет)», – говорится в пояснительной записке. 

А для депутатов и сенаторов прописывается, что право на доплату к пенсии они должны получить как минимум после трех лет, а не после года исполнения полномочий.

Увеличение стажа влечет за собой повышение пенсионного возраста. Причем обоснование для этого в Минтруде находят вполне логичное: одновременно получать и пенсию, и зарплату было бы неправильно, потому что пенсия – компенсация утраченного заработка. Если же компенсировать нечего, тогда нужно отодвинуть сам пенсионный возраст. Поэтому проект Минтруда предусматривает назначение страховой пенсии по старости для госслужащих по достижении 65 лет.

Но, начав с малого, авторы законодательной инициативы пришли к более глобальным изменениям. Как говорится в пояснительной записке, по действующему законодательству «предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе – 60 лет (продление указанного возраста допускается только в отдельных случаях по решению представителя нанимателя или президента Российской Федерации)». 

Поэтому одновременно с увеличением пенсионного возраста до 65 лет Минтруд предлагает также увеличить предельный возраст пребывания на государственной службе с сегодняшних 60 лет до 65.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2016 года. Как пояснили вчера в пресс-службе Минтруда, экономия средств федерального бюджета на выплату пенсионного обеспечения в 2016 году составит 91,3 млн руб.

Идея начать реализацию непопулярных мер именно с себя у российских депутатов и чиновников созрела весной этого года. Так, в апреле единоросс, вице-спикер Госдумы по социальной политике Андрей Исаев заявил, что если уж обсуждать повышение пенсионного возраста в России, то применительно к государственным и муниципальным служащим, а не ко всем россиянам, как это делает Минфин. По его мнению, чиновникам можно отсрочить получение пенсии до 65 лет. 

Депутаты готовы потерпеть лишние пять лет на работе ради народа.	Фото РИА Новости
Депутаты готовы потерпеть лишние пять лет на работе ради народа. Фото РИА Новости

Затем единороссы уточнили, что в списке, условно говоря, пострадавших должны быть не только федеральные и региональные чиновники, но и депутаты, а также сенаторы. В конце апреля премьер Дмитрий Медведев поддержал эту идею (см. «НГ» от 22.04.15).

Представители и других партий тогда сразу же заявили о своей готовности потерпеть лишения ради народа. «Всегда готовы», – говорил глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев. «Мы на пенсию не спешим», – соглашался первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Себе повышение пенсионного возраста, думаю, депутаты нашей фракции поддержат, а гражданам – будем категорически возражать», – говорил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Эксперты тогда предупреждали: россиянам не стоит рассчитывать, что правительство ограничится только чиновниками и депутатами.

Но теперь, судя по законопроекту, главная новация даже не в том, что правительство начнет с госслужащих тотальное повышение пенсионного возраста, а в том, что российская власть, судя по всему, подготавливает себе почву для несменяемости, продлевая предельный возраст госслужбы.

«Во-первых, это, конечно, консервация элит. Это способ оставаться подольше на очень сладкой работе, – комментирует инициативу директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Во-вторых, это не очень уместный пиар. Перед нами попытка продемонстрировать всем остальным гражданам, что повышение пенсионного возраста – это вовсе не страшно». «Однако положение чиновников настолько сильно отличается от положения большинства россиян, что такая попытка увлечь за собой личным примером оборачивается издевательством», – считает Делягин.

Как вчера пояснили «НГ» в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), если говорить о федеральных госслужащих, то им, как и прочим гражданам, назначается страховая пенсия, а также доплата к ней (так называемая пенсия за выслугу лет).

Доплата зависит от стажа на госслужбе и заработка, но размер этой доплаты законодательно ограничен верхней планкой. «И сейчас у 78% пенсионеров-госслужащих размер их собственной страховой пенсии выше, чем эта планка, поэтому они получают только свою страховую пенсию, без доплаты, – уточняет ПФР. – В целом же средний размер доплаты за выслугу лет федеральным гражданским госслужащим сейчас 1659 руб.».

Тот же принцип с пенсиями депутатам и сенаторам: «Устанавливается их собственная страховая пенсия, а к ней – доплата», – говорят в ПФР.

В то же время первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин замечает, что для многих депутатов и чиновников не столь принципиально, отсрочат им выход на пенсию на пять лет или нет. 

Макаркин уточнил, что вопрос о продлении полномочий серьезно встает, «когда подходит предельный возраст судьи Конституционного суда или генпрокурора», когда речь идет об отдельных должностях, а не о всех госслужащих. Политолог напомнил, что и тот предельный возраст, который установлен законодательством сейчас, – тоже не догма: «В некоторых случаях сроки могут продлеваться, и это уже происходит».

Так что, по его словам, планка в 65 лет – это констатация уже свершившегося факта. Потому что, как замечает политолог, сейчас все чаще встает вопрос о продлении полномочий в возрасте, даже превышающем 65 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 10:59 28.07.2015

Половину бы этих "элит" так законсервировать, что бы остальным не было необходимости оправдывать свою работу "изобретением" всяческих бумаг.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1652
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
830
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
1704
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org