1
11794
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2015 00:01:00

Пекин встречает Владимира Путина тревожной торговой статистикой

Вместо роста китайско-российский товарообмен стремительно сокращается

Тэги: экономика, рубль, кризис, торговля, россия, китай


экономика, рубль, кризис, торговля, россия, китай Китайские предприниматели готовы добиваться выгодных для себя контрактов с Россией. Кадр из видеопрезентации BIEF 2015

Падение рубля и нынешний спад в экономике оказались для Кремля совершенно неожиданными. Это доказывают недавние обещания Москвы увеличить торговлю с Китаем, оказавшиеся несостоятельными. Осенью прошлого года Владимир Путин убеждал китайцев, что торговый оборот между двумя странами будет расти и «совершенно точно» достигнет 100 млрд долл. в 2015 году. Однако вчера Пекин сообщил, что по итогам семи месяцев российско-китайская торговля упала почти на 30%. Это создает не слишком оптимистичный фон для экономических переговоров президента РФ в Пекине в начале сентября.

По итогам семи месяцев 2015 года объем торгового оборота между Китаем и Россией снизился на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает агентство «Синьхуа». Аналогичная российская статистика пока не готова. Но вряд ли и она принесет что-либо, кроме новостей о падении товарооборота.

По данным китайцев, объем торговли между Китаем и Россией составил 37,72 млрд долл. При этом экспорт китайских товаров в РФ за первые семь месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого снизился на 36,1% и составил 17,99 млрд долл. Объем импорта российских товаров в Китай уменьшился на 20,7% – до 19,72 млрд долл.

По данным Минэкономразвития КНР, Китай занимает первое место среди торговых партнеров России. При этом Россия среди партнеров Китая находится на девятом месте по объему товарооборота. По итогам 2014 года торговый оборот Китая с Россией вырос на 6,8% и превысил 95 млрд долл. Другими словами, в прошлом относительно благополучном году взаимная торговля чуть-чуть не дотянула до заветного порога в 100 млрд долл., о котором российские чиновники мечтали уже много лет.

Примечательно, что экономическая картина 2015 года представлялась руководству России весьма радужной даже в конце прошлого года – и это даже несмотря на объявленные финансовые санкции против РФ и уже очевидное падение мировых цен на нефть. «Оборот в 100 млрд долл. мы в следующем году точно совершенно достигнем», – обещал Владимир Путин на встрече с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном 14 октября прошлого года.

Между тем начавшаяся тогда девальвация рубля и падение нефтегазовых доходов РФ явно не обещали увеличения объемов российско-китайской торговли. «Спад в российско-китайской торговле – это закономерное и предсказуемое явление, которое объясняется кризисом структуры торговли, во многом уже исчерпавшей себя», – утверждает завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов. Восстановление прошлых торговых отношений РФ с Китаем сегодня уже практически невозможно сразу по нескольким причинам. «Во-первых – падение покупательной способности российских граждан, во-вторых – малый интерес Китая к инвестициям в РФ и, в-третьих – относительное сокращение спроса КНР на нефть и газ из-за роста энергоэффективности китайской экономики», – говорит Маслов. При этом он отмечает, что в России часто неадекватно воспринимают заявления китайцев. «Практика показывает, что лишь десятая часть из обсуждаемых с китайцами планов инвестиций может превратиться в реальные проекты», – говорит эксперт. Тем не менее, по словам Маслова, китайцев могут заинтересовать предлагаемые Москвой территории опережающего развития (ТОР) в районе Хабаровска и Владивостока.

С 3 по 5 сентября в Пекине состоится экономический форум «Россия–Китай. Две страны – одно дело» (BIEF-2015). Мероприятие согласовано с визитом президента Владимира Путина в Китай.

«РФ традиционно поставляет в Китай сырье в обмен на его готовые товары. Такая асимметричная структура российско-китайской торговли скандальна и недостойна России», – считает глава оргкомитета форума BIEF-2015 Руслан Гринберг. Экономист возлагает надежды на новые совместные российско-китайские инфраструктурные проекты на территории РФ. По словам Гринберга, возможно также привлечение китайцев к транспортному и жилищному строительству в России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Юрий Клюйков 21:17 11.08.2015

Что ни возьми из громогласных и пафосных заявлений путина, ничего не сбылось. С заменой южного потока турецким провалился, с силой сибири траблы, оказывается, Китаю она не так уж и нужна сейчас...С ценами на нефть тоже пролетел в предсказаниях. Тепеь вот с торговлей с Китаем пролетает над Парижем. А только что прокурор вдугаря пьяный сбил скуретиста. Теперь его отмазывают - типа не он и корова не его. Вот если бы того, кто его отмазывает, отправили валить лес, и так было бы со всеми такими...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4276
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
413
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
707
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org