0
3319
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2015 00:01:00

Правительство разрешит покупать алкоголь через Интернет

От дистанционной продажи своих напитков выиграют краснодарские и крымские виноделы

Тэги: алкоголь, дистанционная продажа, интернет


алкоголь, дистанционная продажа, интернет Средняя стоимость крымских вин в Интернете после отмены запрета может оказаться ниже, чем в магазине. Фото РИА Новости

В Минпромторге предлагают разрешить продажу алкогольной продукции через Интернет. С таким предложением ведомство выступило в конце прошлой недели. Публичное обсуждение предложения министерства должно завершиться 9 сентября. А ныне действующий запрет на интернет-торговлю алкоголем может быть отменен уже к ноябрю. Эксперты уверены, что легализация онлайн-продаж практически не повлияет на серый рынок спиртного в стране.

Уведомление о подготовке проекта постановления правительства «О внесении изменений в правила продажи товаров дистанционным способом» в конце прошлой недели было размещено на портале regulation.gov.ru. «В настоящее время правилами продажи товаров дистанционным способом… установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции», – напоминают в ведомстве.

Изменение будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов для потребителей, а также повышает рентабельность продаж для интернет-магазина, поясняют в Минпромторге.

Помимо этого, уточняют чиновники, возможность продажи алкоголя через Интернет позволит привлечь интерес покупателей к российскому вину. «Продажа алкогольной продукции дистанционным способом – зачастую единственное средство обеспечения доступа на рынок малых и средних производителей вина – например, винодельческих хозяйств Республики Крым и Краснодарского края», – указывают в министерстве.

Ранее со схожим предложением выступала организация малого бизнеса «ОПОРА России», которая еще 18 августа просила руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна разрешить торговлю алкоголем через Интернет. Предприниматели предлагали ввести лицензии на дистанционную продажу и наделить Росалкогольрегулирование полномочиями по их выдаче. 

Между тем поддерживают интернет-торговлю спиртным далеко не все. Так, зампред думского комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Климов считает, что его комитет вряд ли поддержит разрешение на онлайн-торговлю алкоголем. «Думаю, что депутаты не поддержат абсолютно не оправданную ни с экономической, ни с социально-политической точки зрения инициативу – разрешить онлайн-торговлю алкоголем», – цитирует его слова ТАСС.

Тем не менее вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, еще в апреле этого года предлагал ввести отдельное лицензирование дистанционных продаж алкоголя. «Необходимо учесть и на законодательном уровне проработать и предусмотреть отдельное лицензирование данного вида деятельности (дистанционная торговля алкоголем. – «НГ»)», – говорил он, предлагая также ограничить доступ такой продукции для несовершеннолетних.

Напомним, дистанционная торговля алкоголем в России была запрещена с 2007 года. Тогда власти пытались ограничить оборот нелегальной продукции. Однако интернет-магазины стали оформлять заказ спиртного как доставку, формально же продажа происходила в помещении легальной торговой организации. В результате оборот спиртного не уменьшился, а увеличился. Так, по словам Хлопонина, в 2014 году разница между объемом производства и продажи водки составила 22,5%, или 14,4 млн декалитров. В то время как в 2013 году этот показатель равнялся 7,3%. «Это свидетельствует о том, что у нас, к сожалению, идет рост теневого оборота алкогольной продукции», – подчеркивал вице-премьер (см. «НГ» от 06.04.15).

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, предлагаемое новшество никак не повлияет на рынок нелегального алкоголя. «Предложение Минпромторга никак не облегчит и никак не усложнит продажи контрафактного алкоголя в Интернете», – полагает гендиректор Alianta Group Агван Микаелян. «Справиться с рынком нелегального алкоголя невозможно», – соглашается руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сама по себе продажа алкоголя через Интернет – это нормальная практика во многих странах. В России же на сегодняшний день все онлайн-продажи алкоголя нелегальны. При этом шанс получить подделку или качественную продукцию почти равны, пояснят Дробиз. Для производителей российского вина предложение Минпромторга действительно может оказаться полезным, соглашается эксперт. И в Интернете средняя стоимость отечественных вин может оказаться ниже, чем в обычном магазине.

Однако легализация торговли вряд ли поможет малому бизнесу. «Малым и средним производителям получить доступ к дистанционным продажам будет трудно. Скорее его получит крупный бизнес – импортеры и производители», – считает Вадим Дробиз. «Если речь идет о дешевом домашнем вине за 100 руб., то вряд ли его кто-то будет покупать через Интернет», – соглашается Агван Микаелян.

Лицензирование же онлайн-продаж алкогольной продукции, по мнению Дробиза, действительно необходимо. Однако высокая плата за лицензию может привести и к росту цен на алкоголь. «В любом случае новшество не повлияет на рынок нелегального спиртного, цены на котором, естественно, будут ниже, чем на легальном, – говорит он. – Тем не менее у потребителей появится возможность приобретать лицензированный алкоголь легальным способом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
162
Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1186
Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

Производство водки в России с начала года сократилось на 1,1%

0
677
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org