1
18544
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2015 00:01:00

Глава государства уже не верит в нефтяное чудо

Минфину дали карт-бланш на секвестр бюджета следующего года

Тэги: экономика, нефть, цены, путин, послание, бюджет, расходы, минфин, бизнес


экономика, нефть, цены, путин, послание, бюджет, расходы, минфин, бизнес Россия вряд ли преодолеет нефтяную зависимость в ближайшее время. Фото Reuters

Год назад Владимир Путин говорил журналистам, что кризис продлится два года, а затем последует неизбежный «отскок в плюс», связанный с ростом спроса на энергоносители. Теперь президент не ожидает ни роста цен на нефть, ни скорого восстановления экономики. Такой вывод прямо следует из набора тезисов экономической части Послания, с которым Путин вчера обратился к Федеральному собранию. Условием развития страны президент назвал изменение структуры экономики РФ, которое, как известно, не происходит ни за один год, ни за три. Также он потребовал от правительства не выходить за рамки трехпроцентного бюджетного дефицита. 

У российской экономики в прямом смысле слова не осталось надежд на нефтяное чудо – в него уже, похоже, не верит и Владимир Путин. 

Таков один из главных пунктов экономической части вчерашнего Послания Федеральному собранию. Сначала, правда, Путин сказал, что, несмотря на всю сложность ситуации, в экономике страны происходят позитивные изменения: стабилизация промышленного производства и курса валюты, тенденция к снижению инфляции, сокращение оттока капитала по сравнению с 2014 годом. «Но это не значит, что надо успокоиться и ждать, что теперь все чудесным образом изменится, или просто ждать, когда повысятся цены на нефть. Такой подход в принципе неприемлем», – сказал президент. Год назад у руководства страны был прямо противоположный подход.

Так, в прошлогоднем Послании Федеральному собранию о динамике нефтяных цен напрямую фактически не говорилось. Лишь вскользь упоминалось, что впереди «время сложное, напряженное и многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте». «Так называемые санкции и внешние ограничения» – стимул для более эффективной работы.

А на прошлогодней декабрьской пресс-конференции президент уже с уверенностью говорил, что «отскок в плюс… неизбежен». Россию вытянет за собой растущая мировая экономика, которая увеличит спрос на энергоресурсы. «Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств я думаю, что года два», – уверял Путин.

Президент перечислил, какие направления экономической политики должны стать сейчас ключевыми. Среди этих направлений: изменение структуры экономики и повышение конкурентоспособности предприятий не только в сырьевом секторе, финансовая поддержка отраслей из зоны риска (строительства, автомобилестроения, легкой промышленности, железнодорожного машиностроения), «справедливый принцип оказания социальной помощи», чтобы ее получали те, «кто в ней действительно нуждается», укрепление доверия между властью и бизнесом, улучшение делового климата и, наконец, «сбалансированность бюджета».

Слова президента про бюджет оказались чуть ли не самыми главными. «По итогам исполнения федерального бюджета 2016 года его дефицит не должен превышать 3% ВВП, даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых», – сказал Путин. «Это, конечно, не самоцель, а важнейшее условие макроэкономической устойчивости и финансовой независимости страны», – уточнил он. То есть Минфин получил карт-бланш на радикальное урезание расходов, в том числе социальных. Ведь «справедливый» – адресный – принцип соцподдержки означает не что иное, как ее сокращение: группа граждан, которые смогут доказать, что они действительно нуждаются в помощи, может оказаться ничтожно малой.

Ранее министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Reuters уже предупреждал, что дешевая нефть может привести к финансовой дестабилизации и значительному разрастанию дефицита бюджета сверх критической отметки 3% ВВП (см. «НГ» от 01.12.15). В бюджет-2016 заложено, что российская нефть в следующем году будет стоить в среднем 50 долл. за баррель. А пока что нефть марки Brent торгуется на бирже примерно за 43 долл. за баррель. В среду нефтяные котировки опускались даже ниже 43 долл. за баррель, достигнув тем самым минимума этого года.

В то же время бизнес-сообщество называет ключевыми в Послании президента немного другие заявления. Например, что «власть должна… видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнеров». Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает важными тезисы, связанные с закошмариванием бизнеса, – о сокращении проверок и декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. «И главное, что мы услышали, – президент признал развитие несырьевого сектора критически важным не только для экономики, но и для национальной безопасности страны и ее социального развития, – пояснил «НГ» Титов. – Очень важно, что президент уделил много внимания повышению доступности финансирования для бизнеса».

Также бизнесмены были довольны решением президента «реализовать инициативу делового сообщества и создать агентство по технологическому развитию, которое будет оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг». «Вопрос привлечения и локализации в стране наилучших доступных технологий критично важен для развития отечественного производства», – говорит Титов.

Впрочем, некоторые эксперты не склонны восторгаться красивыми заявлениями, которые звучат из года в год, но не подтверждаются делом. «В экономической части Послания есть много правильных слов, но, правда, без необходимой конкретики. Там же, где есть конкретика, – она скорее вызывает настороженность. Так, президент говорит, что Россия сможет решать задачи безопасности и развития, только изменив структуру экономики. Но как именно власти собираются менять структуру экономики, не вполне понятно», – замечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Президент заявил вчера о неэффективности так называемых институтов развития. «Их у нас более двух десятков. Но многие из них… превратились в настоящую помойку для плохих долгов. Нужно провести их расчистку, оптимизировать структуру и механизмы этой работы», – отмечено в Послании. «Однако в Послании не сказано, что именно государство само и создавало эти долговые помойки. И с удовольствием расходовало через них бюджетные ресурсы», – говорит Николаев и указывает, что требования к переформатированию институтов развития в Послании явно тоже так и не сформулированы.

Наконец, показателен тезис о создании нового агентства по технологическому развитию, которое будет выдавать патенты. У Николаева к этой инициативе, похоже, иное отношение, чем у бизнес-сообщества. «Основное препятствие для технологического развития в РФ – низкий уровень конкуренции, а не отсутствие патентов и лицензий, – замечает Николаев. – Сегодня очевиден курс государства на запрет импортных товаров и тем самым на снижение конкуренции. Даже в Послании названы точные цифры требуемой доли закупок отечественной продукции. Это и есть пример настораживающей конкретики, которая свидетельствует не о развитии, а о новом ограничении конкуренции». Уточним, президент предложил правительству закупать на внеконкурсной основе до 30% продукции, созданной в рамках специнвестконтрактов.

Еще одним поводом для дискуссий стало решение Путина продлить амнистию капиталов на полгода. Налоговые консультанты некоторых компаний, а также Reuters называют амнистию невостребованной в России. «Бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно», – признал президент. Он обратился к правительству с тем, чтобы оно провело консультации и в короткие сроки внесло необходимые коррективы. Но уже само решение продлить амнистию всего на полгода выглядит бессмысленной полумерой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:27 04.12.2015

Все слушатели и эксперты Послания пытаются увидеть какие то признаки ,что "платье короля действительно шьётся".И ни один из искателей не наберётся мужества признать и объявить ,как мальчик в сказке : король -то голый!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
659
Минск получит российский кредит и нефть

Минск получит российский кредит и нефть

Интерес Москвы остался за скобками "тяжелых переговоров" Лукашенко и Путина

0
272
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
353
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org