0
5380
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

Капитальный ремонт оплачивать придется долго

Партия власти придумала себе жилищно-коммунальную повестку для выборов в Госдуму

Тэги: предвыборная агитация, капремонт, жкх, минстрой


предвыборная агитация, капремонт, жкх, минстрой Каждому второму дому в стране требуется ремонт. Фото с сайта www.mos.ru

Центром предстоящей предвыборной агитации власти, похоже, хотят сделать обещания улучшений в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вчера премьер Дмитрий Медведев торжественно объявил о подписании Стратегии по развитию ЖКХ до 2020 года, прямо связав ее с предстоящими выборами в Госдуму. Объективные данные, однако, не дают оснований для оптимизма. За последние 25 лет доля ветхого и аварийного жилья в общем фонде увеличилась вдвое. Глава Минстроя Михаил Мень к этому вчера добавил, что в капитальном ремонте сейчас нуждается почти половина жилых домов в стране. За счет каких средств будет произведен ремонт, пока не ясно, ведь далеко не все граждане торопятся уплачивать взносы, сброшенные на них государством.

Сборам на капремонт быть, более того, в условиях высокой инфляции и бюджетного дефицита, размер этих платежей некоторые регионы вполне могут увеличить. 

«У нас около 50% жилых домов нуждаются в капремонте», – заявил вчера глава Минстроя Михаил Мень. По программе капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет, в РФ должно быть отремонтировано около 735 тыс. домов общей площадью 2,3 млрд кв. м, в 2015 году, по предварительным данным, отремонтировали 20 тыс. домов общей площадью 4,5 млн кв. м. Мень добавил, что для модернизации системы ЖКХ требуется около 2,5 трлн руб. частных инвестиций в течение пяти лет.

Ранее замминистра Минстроя Андрей Чибис приводил данные по собираемости взносов на капремонт: в среднем по стране она составила на конец 2015 года 77%, в большом количестве регионов собираемость превысила 85%. 

Впрочем, есть регионы, где собираемость составила несколько десятков процентов и даже меньше. Так, в Забайкальском крае за полтора года граждане оплатили лишь 30% от необходимой суммы. Об этом, как передает «Забмедиа», сказала на прошлой неделе руководитель регионального фонда капремонта Евгения Кирсанова. РИА «Дагестан» со ссылкой на представителя регионального фонда капремонта сообщило, что в Дагестане по итогам 2015 года фонд не досчитался 84% взносов, то есть собираемость не достигла даже 20%. В Ингушетии она и того меньше – 1,5%, передают информагентства со ссылкой на региональный Минстрой.

Согласно Жилищному кодексу, минимальный размер взноса на капремонт устанавливается на уровне субъектов РФ. Именно региональные власти решают, как именно и когда повышать размер этих платежей. Некоторые субъекты, судя по региональной сводке новостей, склонны к экспериментам. 

Например, несмотря на и так низкую собираемость взносов, власти Забайкалья планируют через год их увеличить. Повод – высокая инфляция, которая разительно отличается от целевых ориентиров правительства. «В 2016 году взносы расти не будут, но с 1 января 2017 года их будут исчислять уже исходя из реальной инфляции и стоимости работ», – цитирует агентство «Байкал 24» первого замминистра терразвития края Петра Сергеева.

А власти Тюменской области, похоже, решили, что в их регионе новостройки стареют чуть ли не молниеносно. Как сообщил городской портал Megatyumen.ru, тюменские законодатели сократили до четырех месяцев тот период, в течение которого собственники только что построенного жилья могут не платить за капремонт. Хотя федеральные законодатели прописали, что по усмотрению субъектов этот период может достигать пяти лет.

Эксперты подтверждают: инфляция и девальвация – это для властей веский повод повысить размер платежей. «Скорее всего вопрос об индексации сборов будет поднят либо к концу текущего года, либо в начале следующего при сохранении действующих негативных факторов в экономике. Ведь собираемые средства обесцениваются по мере девальвации рубля, в то время как стоимость строительных работ и материалов растет. Таким образом, в конечном итоге может сложиться ситуация, что на момент начала капитального ремонта того или иного здания собранных средств попросту не хватит», – поясняет управляющий партнер девелоперской компании M9 development Максим Морозов.

Помимо капремонта чиновники обсудили вчера ситуацию с расселением аварийного жилья. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин сообщил, что к 2017 году из аварийного жилья переселят миллион человек. «Программу аварийки выполним – кровь из носу. Это единственная программа, которая не секвестирована», – уточнил Степашин. Не все субъекты выполнили программу расселения из аварийного жилья. Как передает Интерфакс слова Степашина, в стране есть 12 регионов-«двоечников» и два региона, которые совсем не справились с задачей: Карелия и Забайкалье.

Выступая на форуме первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области «Городское развитие: жилье и ЖКХ», премьер Дмитрий Медведев вчера добавил: «Значительная часть жилищного фонда России обветшала. Часть признана аварийной. Немало домов, которые стремительно приближаются к этому состоянию, если не пройдут в ближайшее время через капитальный ремонт. До конца 2017 года предстоит завершить расселение 11 млн кв. м аварийного жилья, признанного таким еще в 2012 году».

Проблема с ветхим и аварийным жильем застарелая. Данные Росстата за последние примерно 25 лет показывают: доля ветхого и аварийного жилья в общем фонде увеличилась после советских времен вдвое – с 1,3% в 1990 году до 2,7% в 2014-м. Пиковое значение было достигнуто в 2005 году – 3,2%. После чего несколько лет эта доля оставалось неизменной. Начиная с 2008 года она начала медленно сокращаться. По итогам 2014 года в стране на ветхий жилищной фонд приходилось 69,5 млн кв. м, на аварийный – 23,8 млн кв. м.

В правительстве, похоже, даже решили сделать проблемы жилья и ЖКХ одной из ключевых тем предстоящих выборов в Госдуму. Так, Дмитрий Медведев вчера сказал, что лучшие предложения участников форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ» лягут в основу предвыборной программы партии «Единая Россия», передает ТАСС. Тема действительно острая. Как уже не раз заявляли социологи, даже несмотря на обострение таких экономических проблем, как инфляция и ситуация на рынке труда, проблемы ЖКХ остаются в десятке актуальных тем.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Гражданам предстоит оплатить и инфляцию, и рост налогов

Ольга Соловьева

Коммунальщики перекладывают увеличение НДС на население

0
3184
Граждан не уберегли от ядовитой воды

Граждан не уберегли от ядовитой воды

Анастасия Башкатова

Не все регионы имеют доступ к качественному водоснабжению

0
1419
Граждане должны коммунальщикам полтриллиона рублей

Граждане должны коммунальщикам полтриллиона рублей

Анастасия Башкатова

Тревожный сигнал для правительства – бедные слои населения не в состоянии платить за услуги ЖКХ

0
3168
О политических основах экономической программы власти

О политических основах экономической программы власти

Почему государство выбирает бухгалтерию, а не стимулирование бизнеса

0
3461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org