0
8212
Газета Экономика Печатная версия

25.02.2016 00:01:00

Баррель перехитрил российских министров

Разговоры о заморозке добычи остановили снижение цен только на неделю

Тэги: нефтедобыча, нефть, цены, опек


нефтедобыча, нефть, цены, опек Предложение нефти на мировом рынке значительно превышает спрос на нее. Фото с сайта www.saudiaramco.com

Попытка стабилизировать нефтяные цены выше 35 долл. за счет переговоров с ОПЕК о заморозке добычи оказалась неудачной. Во вторник и в среду цена барреля сорта Brent ушла ниже 32,5 долл. В правительстве РФ уверены, что среднегодовая цена российской нефти Urals составит 40 долл., что сегодня кажется чистой фантастикой. В начале недели Азербайджан пересчитал свой бюджет на 2016 год исходя из 25 долл. за баррель. То же самое предстоит сделать российским чиновникам, которые заложили в бюджет-2016 цену Urals в 50 долл.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими уверен, что производители нефти согласятся остановить рост добычи, но исключает возможность ее снижения, сообщает Reuters. На прошлой неделе Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне января, и Наими считает, что другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК, присоединятся к этому соглашению.

«Замораживание – это начало процесса. Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет», – сказал Наими во время ежегодной конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне.

Не готов к замораживанию добычи и Иран. Министр нефти страны Биджан Намдар Занганех назвал предложение о снижении добычи Ираном в нынешних условиях «смехотворным», сообщило иранское агентство Press TV.

Новые переговоры о замораживании добычи запланированы на март. «Мы надеемся провести еще одну встречу в марте и, может быть, получить согласие других стран на замораживание добычи», – сказал Наими. По словам министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, встреча крупнейших производителей нефти, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, может состояться в середине марта, и более 10 стран могут согласиться на замораживание добычи.

«Страны ОПЕК и вне ОПЕК должны действовать быстро для восстановления равновесия спроса и предложения на мировом рынке, иначе ему будет нанесен еще больший ущерб, от которого будет непросто оправиться», – сказал управляющий ОПЕК от Ирака Фалах Алямри, которого цитирует Reuters.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году до 35 долл. за баррель. «Понижение обусловлено сочетанием ряда факторов: увеличение запасов в условиях мягкой зимы более высокое, чем ожидалось, производство ОПЕК в январе и все более очевидный факт того, что рост мировой экономики в текущем году будет гораздо слабее, чем мы прогнозировали раньше», – говорится в сообщении агентства. Избыток предложения может сократиться ко второй половине 2016 года, но баланс спроса и предложения может быть восстановлен только к 2017 году. Fitch также пересмотрело прогноз по стрессовому сценарию, который теперь предполагает снижение среднегодовых нефтяных цены до 25 долл. за баррель.

Уровень цен в 25 долл. уже посчитали реалистичным власти Азербайджана, экономика которого базируется на экспорте углеводородов. Парламент Азербайджана утвердил изменения в госбюджет страны на 2016 год. В скорректированном документе цена нефти взята из расчета 25 долл. за баррель против 50 долл. в первоначальном варианте, который был утвержден в октябре 2015 года, сообщает агентство OXU.

В России же сохраняется бюджет-2016 с ориентиром на цену Urals в 50 долл. И пересматривать его правительство будет скорее всего только в апреле. По крайней мере новый макроэкономический прогноз на 2016 год власти хотят подготовить в апреле. Об этом в начале февраля сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Позже он заявил, что базовый сценарий для прогноза основан на цене в Urals в 40 долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
1778
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
6724
Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Немцы удивились ценам на сахар в РФ

Анатолий Комраков

Белый песок дорожает правильно, уверены чиновники

0
11947
Правительство сыграло для нефтяников роль злого полицейского

Правительство сыграло для нефтяников роль злого полицейского

Анастасия Башкатова

В следующем году население оплатит бензиновое затишье

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org