0
3988
Газета Экономика Печатная версия

19.07.2016 00:01:00

Москва допустила курортный фальстарт

Россияне умерили восторги по отношению к Анталье и Мармарису

Тэги: турция, туризм, курорты, армия, мятеж, госпереворот, туроператоры


турция, туризм, курорты, армия, мятеж, госпереворот, туроператоры Вылетающим из турецких аэропортов в минувшие выходные отдыхающим пришлось понервничать. Фото Reuters

Радужные перспективы восстановления турпотока в Турцию обрушились буквально за один день. Еще недавно туроператоры планировали рост продаж и ждали со дня на день восстановления чартерных авиаперевозок. Сегодня приостановлено даже регулярное сообщение с Турцией. До попытки переворота эксперты считали, что Турция сможет получить в этом году треть прошлогоднего российского турпотока. Сегодня такие прогнозы выглядят неоправданно оптимистичными.

До обострения ситуации в Турции треть граждан РФ считала, что российским властям следует добиваться скорейшего восстановления партнерских отношений с Турцией. А более 40% респондентов одобряли снятие запрета на продажу турпутевок в Турцию. Об этом говорят обнародованные вчера результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 

Неделю назад россияне с нетерпением ждали открытия турецкого курортного направления. А сейчас скорее всего и сами откажутся от поездки в нестабильную Турцию.

Как известно, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибло около 300 человек. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, но стрельба была слышна и в курортном Мармарисе. В стране началась чистка в армии и полиции. В связи с этой нестабильностью Росавиация временно приостановила отправку граждан РФ регулярными рейсами в Турцию «до выяснения политической обстановки». Между тем авиакомпаниям России и Турции разрешено вывозить россиян из страны.

Из-за переворота в Турции сотни россиян в выходные застряли в аэропортах страны. Вывозить российских граждан из страны российские авиакомпании начали не сразу. Так, вчера авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») начала вывозить пассажиров из Турции, которые не смогли улететь в РФ 16, 17 и 18 июля. Чуть раньше – в воскресенье – россиян стали вывозить турецкие авиаперевозчики. К середине понедельника российские и турецкие авиакомпании вернули на родину более 2 тыс. россиян. Всего же, по экспертным оценкам, на момент остановки рейсов в Турции находилось около 5 тыс. российских граждан, около тысячи из которых – организованные туристы, приехавшие через туроператоров.

Хотя экстренная эвакуация граждан РФ из Турции не объявлялась, всех российских отдыхающих предполагается вывезти до конца июля. «Сейчас все возвращаются в плановом порядке. Те, кто сейчас в Турции или недавно прилетел туда, продолжают свой отдых на курортах спокойно. Последних туристов заберут ориентировочно 28 июля», – сообщил вчера вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. При этом, по словам Горина, желающих покинуть Турцию раньше срока окончания поездки практически нет. «Не более 2–3% туристов. Аннулированных туров нет», – подчеркнул он.

Ранее в Российском союзе туриндустрии (РСТ) подчеркивали, что российские покупатели путевок в Турцию заняли выжидательную позицию. «Несколько рейсов не вылетели в Турцию в субботу и воскресенье из-за запрета Росавиации. Туроператоры предложили своим клиентам три варианта – возврат стоимости, замену направления или ожидание возобновления перевозок. Туристы предпочли ждать, когда ситуация стабилизируется», – объясняет пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Между тем гендиректор компании «Библио Глобус» Александр Туголуков в интервью Интерфаксу подчеркивал, что у туроператора нет особых альтернатив. «На ближайшую неделю у нас нет возможности обеспечить этим людям в других странах тот продукт, который они рассчитывали получить в Турции. Ближайшие даты по другим направлениям проданы. Осталось считаное число мест. С точки зрения объема мы не можем их удовлетворить», – пояснял он. «Туристы забронировали в Турции туры по 300 тыс. руб., дорогие пятизвездочные отели, и теперь непонятно, что им предлагать взамен: по другим направлениям нет мест и за ту же цену не получить такого же качества», – соглашается Ирина Тюрина.

Тем не менее даже после попытки госпереворота россияне продолжают бронировать туры на курорты Антальи и Мармариса. «Туроператоры принимают предварительные бронирования на Турцию, но не берут оплату – ждут разрешения ситуации. Количество бронирований невелико, но заявки есть», – отметила представитель РСТ.

«На курортах было спокойно. Поэтому снижение спроса составит не более 10–12% от прогнозируемого объема. И может быть нивелировано, если все-таки будет принято решение о запуске чартерных программ», – надеются в АТОР. Отметим, ранее ожидалось, что в текущем сезоне турецкие курорты не выберут более трети от объемов прошлого года (см. «НГ» от 05.07.16).

При этом в ассоциации сомневаются в скором восстановлении чартерных полетов, хотя ранее ждали их возобновления со дня на день. «Буквально позавчера были консультации с представителями турецкой делегации, где обсуждались вопросы безопасности наших туристов. Сейчас, конечно, ситуация поменялась совершенно кардинально. Мы уже говорим не просто о мерах безопасности отдыхающих, мы говорим в принципе о мирном небе над Турцией. Пока рано говорить об открытии чартерных рейсов», – сообщила в субботу в эфире радиостанции «Вести ФМ» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

С такими прогнозами соглашается и вице-президент РСТ Юрий Борзыкин. «Решение о возобновлении чартерной программы будет отложено. Без этого говорить о массовом потоке в страну не приходится – при регулярных рейсах туры в Турцию сопоставимы по стоимости с путевками в Грецию и Кипр», – сообщил он «НГ».

«Массовых отказов от путевок нет, но люди более взвешенно подходят к планированию поездки», – отмечает Борзыкин. При этом шансов на использование пика туристического сезона все меньше. «С 1 сентября дети пойдут в школу, взрослые на работу – сезон прошел», – рассуждает он.

Впрочем, не все эксперты уверены в падении спроса на путевки в Анталью и Мармарис. «В среднесрочной перспективе попытка госпереворота никоим образом не повлияет на рост турпотока в Турцию. Об этом можно судить хотя бы по событиям в Египте, где случилось даже два переворота – в 2011 и 2013 годах. При этом туризм оставался одной из основных опор египетской экономики», – напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Владельцы недвижимости в Турции продолжат отдыхать на турецких курортах, уверена профессор Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. «Однако быстро восстановить массовые потоки все равно не удастся», – полагает она. В этом сезоне люди уже спланировали свой отдых без учета Египта и Турции, отмечает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Дехтярь.

Против выбора турецких курортов может сыграть и позиция российских страховщиков. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) вчера разъяснили, что страховые компании не будут возмещать потери отдыхающих из-за нестабильности в Турции. «Попытки переворотов и военных действий – это те обстоятельства, по которым страховщики, согласно Гражданскому кодексу (ГК), освобождены от выплат возмещений», – заявил президент ВСС Игорь Юргенс. «В данном случае гарантия безопасности граждан и, в случае возникновения такой необходимости, их возвращения на родину лежит на государстве», – объясняет Юргенс. Стандартная турстраховка, по его словам, не покрывает риски терроризма. Отметим, в конце 2015 года председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева сообщила, что сегодня 99% продуктов на рынке страхования исключают покрытие на случай терактов и других военных действий.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
539
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
526
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
655
Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

Эрдоган значительно упростил получение иностранцами гражданства Турции

0
372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org