1
6374
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2016 00:01:00

Саудовская Аравия затевает очередные демпинговые маневры

Мишенью стала Россия, поставляющая нефть в Китай

Тэги: нефтяная отрасль, демпинг, саудовская аравия, нефть, цены


Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман знает, как влиять на нефтяные переговоры. 	Фото с официального сайта президента РФ
Заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман знает, как влиять на нефтяные переговоры. Фото с официального сайта президента РФ

В нефтяной отрасли говорят о новой волне демпинга. Саудовская Аравия за минувшую неделю снизила для азиатских покупателей цены на нефть в зависимости от сорта на 0,7–1,3 долл. за баррель, сообщает американская пресса со ссылкой на источники в отрасли. И если раньше демпинговая война велась в основном для того, чтобы ослабить позиции американских производителей сланцевой нефти, то теперь, похоже, основной удар направлен на Россию. 

Саудовская Аравия пытается вытеснить российскую нефть из Китая. Пока некоторые страны в очередной раз призывают крупнейших нефтяных экспортеров сесть за стол переговоров, чтобы обсудить ситуацию с ценами, Эр-Рияд продолжает бороться за рынки сбыта. 

Так, на прошлой неделе Саудовская Аравия снизила для азиатских покупателей стоимость нефти в зависимости от сорта на 0,7–1,3 долл. за баррель. Об этом со ссылкой на источники в отрасли сообщила в субботу Wall Street Journal.

О том, что между двумя основными поставщиками нефти на китайском рынке идет борьба, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. К слову, Саудовская Аравия обогнала Россию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай еще в 2015 году (см. «НГ» от 24.11.15). Но, похоже, Эр-Рияд все равно не уверен в прочности своего лидерства.

Так, в июне Россия, по данным китайского ведомства, поставила в КНР 4,1 млн т нефти. Это почти на 22% меньше, чем было в мае. При этом май, как уточняло агентство «Синьхуа», был рекордным месяцем с точки зрения нефтяных поставок из РФ в КНР. Если же сравнить июнь текущего года с июнем 2015-го, то поставки российской нефти в Китай выросли почти на 9%. Видимо, это и есть основной повод для тревог Эр-Рияда. Саудовская Аравия в июне продала Китаю 4,6 млн т нефти. Это на 12% больше майского показателя, однако примерно на 14% ниже уровня июня прошлого года.

Кроме того, Саудовскую Аравию беспокоят успехи Ирака, которому во втором квартале 2016 года она уступила лидерство в Индии.

Одновременно с этим Венесуэла в очередной раз призывает крупнейших экспортеров сесть за стол переговоров и заняться стабилизацией нефтяных цен – хотя бы на уровне 40 долл. за баррель. Об этом в конце минувшей недели объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Сейчас поступают противоречивые сообщения о том, когда именно могут состояться переговоры, если они вообще состоятся. Чаще всего можно услышать версии о сентябре, но с датами ясности нет. Также участники рынка спорят, какова вероятность, что Саудовская Аравия пойдет на заморозку нефтедобычи.

Так, агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники, передает, что, судя по всему, члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) возвращаться к переговорам о заморозке нефтедобычи не планируют. По крайней мере вряд ли этот вопрос будет подниматься на Международном энергетическом форуме, который пройдет с 26 по 28 сентября в Алжире. Именно на этот форум некоторые участники рынка возлагали свои надежды. Впрочем, Минэнерго России, как передает ТАСС, не получало приглашения на встречу ОПЕК в рамках Международного энергетического форума. А без участия России переговоры о заморозке нефтедобычи теряют смысл, ведь чтобы стабилизировать цены, нужна координация действий и ОПЕК, и стран вне этого картеля.

Прошлые переговоры, напомним, были фактически сорваны. В апреле в Дохе страны должны были договориться о синхронной заморозке нефтедобычи. Против заморозки выступал Иран, который только вышел из-под санкций и хотел вернуть свою долю рынка. Сначала казалось, что договоренности возможны и без Ирана – теоретически можно было разрешить ему достичь определенного уровня добычи и на этом остановиться. Но Саудовская Аравия и еще несколько стран в самый последний момент изменили свою позицию – переговоры провалились (см. «НГ» от 19.04.16).

Затем Financial Times написала, что переговоры были сорваны из-за давления заместителя наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, который, по данным издания, перед началом встречи позвонил делегации Эр-Рияда с требованием вернуться в Саудовскую Аравию.

Как пояснил «НГ» член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев, «Саудовская Аравия накопила рекордные запасы черного золота, продолжая наращивать нефтедобычу»: «Запасы сырья в королевстве достигли рекордных отметок еще в мае 2015 года и с тех пор продолжили рост. В августе прошлого года они уже составили 326,6 млн барр. – самый высокий уровень с 2002 года». «Однако экспорт саудовской нефти, напротив, снизился, ведь многие поставщики продают свое топливо с хорошими скидками, – продолжает Касаев. – В частности, России удалось переиграть саудитов на стратегически важном для королевства китайском рынке, увеличив туда объем поставок. Укрепление конкурентоспособности российского сырья вынуждает королевство демпинговать».

«Чтобы не позволить России занять саудовскую нишу в Азии и интенсифицировать экспорт в Европу, саудиты готовы предоставлять покупателям рекордные дисконты. Так, осенью прошлого года королевство снизило отпускные цены для США, Азии и Европы. Скидка стала максимальной за последние три года», – сообщает эксперт.

Эр-Рияд ведет борьбу по всем фронтам, а не только в Азии. «Стараясь потеснить наше государство на рынке Китая, Саудовская Аравия также пытается понизить наши позиции в Европе, традиционном рынке сбыта российского сырья. Арабская монархия заключила контракты на поставки нефти со шведской нефтеперерабатывающей компанией Preem и ее польскими партнерами PKNOrlen и Lotos», – говорит Касаев.

Так что, по его словам, конкуренция за рынок Азии между ближневосточными производителями, поставщиками из Латинской Америки, Северной Африки и России усиливается. Но Касаев уверен, что «Россия готова к саудовскому демпингу и не позволит Эр-Рияду съесть собственный кусок нефтяного пирога».

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко обращает внимание, что «демпингом не брезгуют не только саудиты, война за рынки сбыта идет уже не первый год, а сейчас мы просто видим наиболее острую фазу этого противостояния». «Никто особо и не скрывает, что экспортеры готовы смириться с недополученной прибылью от экспорта ради экспансии на внешних рынках и вытеснения конкурентов. Главная головная боль при этом отнюдь не рост предложения со стороны Саудовской Аравии и России – Иран отчаянно стремится вернуть себе положение в числе крупнейших экспортеров и, надо сказать, имеет на это все шансы и основания», – считает Яковенко.

Причем эксперт уточняет, что и на китайском рынке вовсе не со стороны Саудовской Аравии стоит ждать серьезного удара по России, а со стороны Ирана. «И для саудитов, и для Китая поставки обходятся слишком дорого, поэтому в перспективе, с развитием магистралей позиции России только укрепятся. А вот Иран в силу географического фактора действительно может начать экспансию в Китай», – полагает Яковенко. Как говорит эксперт, с Ираном бороться будет значительно сложнее.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:51 08.08.2016

Иран это серьезно, нужно будет что то придумывать, но это еще не сегодня, а саудиты уже гадят, Китай им уступать никак нельзя.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1280
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1179
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2113
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
6942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org