0
7097
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2016 00:01:00

Доходы населения сократились до уровня начала нулевых

Правительство выполняет пятилетку бедности

Тэги: борис титов, выборы, госдума, экономика, реальные доходы


Бизнес-омбудсмен Борис Титов обеспокоен новой реальностью отечественной экономики. 	Фото с официального сайта Партии роста
Бизнес-омбудсмен Борис Титов обеспокоен новой реальностью отечественной экономики. Фото с официального сайта Партии роста

В год президентских выборов россияне смогут отметить своеобразный юбилей – пятилетку падения реальных доходов. Доходы населения сокращаются в России с 2014 года, к 2018-му падение достигнет 10%. Об этом можно судить по макроэкономическому прогнозу, опубликованному Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). При этом, по оценкам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, доходы населения сейчас откатились к уровню начала нулевых.

«Экономика России все еще не одолела спада» – под таким названием АКРА опубликовало в понедельник свой макроэкономический прогноз на ближайшие несколько лет. АКРА – рейтинговое агентство, которое было создано как российская альтернатива для международных агентств Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch.

«Околонулевые показатели годовых темпов роста в середине 2016-го объясняются в основном эффектом низкой базы. Первая волна адаптации экономики к шоку – всплеск инфляции – завершилась к началу 2016 года. Затухающая цепная реакция снижения доходов растянута во времени: влияние сокращающихся расходов одних экономических субъектов на расходы других продолжает сжимать внутренний спрос. Длительность процесса будет зависеть от кредитной активности населения и темпа консолидации бюджетов», – поясняют специалисты.

Как они прогнозируют, рецессия может продлиться в России вплоть до 2017 года. Так, в 2016-м спад ВВП составит 1,5%. В 2017-м тоже будет минус, хоть и символический – сокращение по итогам года на 0,1%. В 2018-м появятся признаки роста: по итогам года ВВП может прибавить 0,5%.

Еще дольше, чем рецессия, в стране продлится спад реальных располагаемых доходов населения – вплоть до 2018-го. Только в 2019-м можно будет ожидать их прироста – на 0,6% по итогам года, следует из прогноза АКРА. Доходы населения в России падают уже несколько лет подряд. В 2014-м они сократились впервые с 2000 года – на 0,7%. В 2015-м спад достиг, по данным Росстата, 4%. По итогам 2016-го АКРА прогнозирует сокращение тоже примерно на 4%, в 2017-м – на 1,1%, в 2018-м – на 0,8%. 

Если этот прогноз оправдается, тогда год президентских выборов станет пятым по счету годом падения доходов граждан. И в целом с 2014 по 2018-й россияне лишатся чуть больше 10% своих доходов.

«Сдержанный рост заработных плат в частном секторе в 2016 году не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе, продолжающееся реальное сокращение пенсий, социальных выплат и других государственных платежей, составляющих в сумме около 35% совокупных доходов населения. Замедление инфляции и частичная нормализация кредитной активности слабо поддержат конечное потребление», – сообщают специалисты АКРА. 

Россияне теперь зарабатывают в долларовом выражении меньше, чем китайцы.	Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Россияне теперь зарабатывают в долларовом выражении меньше, чем китайцы. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

По оценкам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, доходы населения сейчас достигли уровня 2001–2002 годов, и в перспективе они могут упасть до уровня начала 90-х. Такой прогноз Титов сделал на вчерашней конференции в Екатеринбурге, передает местное информагентство «Актуально.ру». При этом в долларах ежемесячный доход россиянина сократился в 2013-2015 годах на 37% – с 813 до 516 долл., сообщают в Столыпинском клубе. 

«В стране сейчас не кризис, а даже новая экономическая реальность, учитывая, что баррель нефти стоит 50 долл. Мы можем опять стать бедной страной. Бизнесу это не надо, но прежде всего это не надо населению», – сказал Титов. Уточним: если говорить о российской нефти марки Urals, то она сейчас стоит еще меньше. 

Средняя цена нефти Urals по итогам января–августа 2016-го составила 39,4 долл. за баррель, сообщил ранее Минфин.

Также уточним, что с 2000 года по 2013-й реальные доходы населения выросли примерно в три раза, следует из данных Росстата. И чтобы откатиться к уровню начала нулевых, они должны были бы сейчас тоже в несколько раз упасть, чего пока мы не наблюдаем. Впрочем, есть разные методы сравнения доходов – от расчетов коэффициента прироста реальных доходов до качественных сопоставлений российских зарплат в долларовом выражении, например, с китайскими. Так, напомним, по оценкам Высшей школы экономики, в долларовом выражении россияне зарабатывают теперь в среднем почти в полтора раза меньше, чем китайцы (см. «НГ» от 29.02.16).

Поэтому о конкретных цифрах, конечно, можно дискутировать, но одно остается бесспорным: падение реальных доходов населения стало настоящим провалом для руководства страны, которое ранее своим главным достижением называло растущее благосостояние граждан.

Некоторые эксперты согласились с тезисом, что предпосылок для роста доходов населения пока не видно. «Реальные доходы граждан РФ напрямую зависят от покупательной способности рубля, которая, в свою очередь, имеет прямую корреляцию со стоимостью нефти. Таким образом, реальные доходы по большей части зависят от внешнего фактора, который власти страны не могут контролировать», – говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Как следует из экспертных оценок, экономические предпосылки на мировом рынке нефти таковы, что нового всплеска котировок не произойдет.

Хотя далеко не все опрошенные «НГ» эксперты столь пессимистично оценивают перспективы страны. «Если вновь не вмешаются геополитика или кризисные явления в мировой экономике, то слабый рубль и низкая инфляция обусловят рост инвестиций в основной капитал и приведут к оживлению в таких отраслях, как строительство и розничная торговля», – надеется аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин. Тогда стоит ожидать восстановления роста и ВВП, и доходов граждан.

«Ситуация в реальном секторе экономики хотя бы перестала ухудшаться. В итоге многие компании постепенно начинают подтягивать зарплаты. Одновременно замедляется инфляция. При сохранении этих тенденций в следующем году падение реальных доходов начнет замедляться», – считает управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. Но она признает, что, «безусловно, существует множество непрогнозируемых факторов» – от нового падения нефтяных цен, очередной девальвации рубля, за счет которой власти захотят восполнить бюджетные потери, до еще более жесткого урезания бюджетных расходов на население.

«Падение реальных доходов замедлится, если будут приняты одновременно такие меры, как полноценная индексация пенсий и социальных пособий, дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка для поддержки жизнеспособности малого предпринимательства, дальнейшее урегулирование внешней политики в отношении стран, с которыми установились конфликтные отношения», – перечисляет аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но эксперт добавляет, что все это за один-два года не осуществить.

Без имени-1.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тереза Мэй пригрозила ЕС налоговой войной

Тереза Мэй пригрозила ЕС налоговой войной

Евгений Пудовкин

Не получив от Брюсселя выгодную сделку, правительство в Лондоне готово отнять у европейцев бизнес

0
1804
Россия признана страной неравных возможностей

Россия признана страной неравных возможностей

Анастасия Башкатова

Расслоение населения по доходам сейчас выше, чем в начале нулевых

1
3777
МВФ: После вялого прироста в 2016 году экономическая активность в 2017 и 2018 годах ускорится

МВФ: После вялого прироста в 2016 году экономическая активность в 2017 и 2018 годах ускорится

0
761
Каждый депутат Госдумы может получить право официально объявить благодарности 100 гражданам РФ и организациям в год

Каждый депутат Госдумы может получить право официально объявить благодарности 100 гражданам РФ и организациям в год

0
597

Другие новости

24smi.org