1
9818
Газета Экономика Печатная версия

26.10.2016 00:01:00

Граждане поддерживают теневую экономику

Против черного нала не возражают 80% населения

Тэги: экономика, белые зарплаты, теневая экономика, черный нал, зарплата, опрос, вциом


экономика, белые зарплаты, теневая экономика, черный нал, зарплата, опрос, вциом Источник: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

За последние 15 лет россияне разочаровались в преимуществах легальной экономики, белых зарплат, законных заработков и уплаченных налогов. Сейчас в стране только 16% граждан негативно относятся к использованию черного нала, тогда как в 2001 году таковых было почти втрое больше. При этом на 64% выросла доля активных сторонников «экономики в обход государства». Надежды на скорое торжество законности, характерные для первых лет путинского времени, сменились сегодня разочарованием и депрессией, объясняют такие цифры политологи.

С 2001 года значительно изменилось отношение россиян к теневой экономике, которая не связана с явным криминалом вроде проституции, торговли оружием или наркотиками. 

Все больше граждан одобряют неуплату налогов, использование черного нала, серые зарплаты или торговлю «мимо кассы». Об этом сообщают социологи Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

Так, россияне все больше поддерживают торговлю без оформления финансовых документов. Доля положительных оценок такой торговли в обход налогов выросла в 1,6 раза. Одобряет такой оборот черного нала сегодня почти треть занятого населения.

«Более половины респондентов одобрительно относятся к выполнению людьми строительных или ремонтных, других работ без официального оформления с оплатой «мимо кассы», – говорит директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Россияне широко включены в теневую экономическую деятельность как ее активные участники, работники, работодатели и потребители неофициальных работ и услуг. Работники теневой экономики – это в основном граждане с низким уровнем материального положения, образования, социально-профессионального статуса. А среди потребителей услуг теневой экономики чаще выступают более успешные люди, с более высоким материальным достатком, образованием и социальным статусом.

По данным ВЦИОМа, почти четверть граждан РФ получают часть или всю свою зарплату неофициально, то есть в конверте. В Росстате предполагают, что в тени находится около 20% российской экономики. Но известны и оценки свыше 30% ВВП.

Начиная с 2001 года наблюдается тенденция к росту положительного отношения российских граждан к неофициальной экономике. За три же последних года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках.

В целом работающие россияне «оправдывают» различные проявления теневой экономики, преимущественно считая, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере. В 2016 году на такой вариант ответа указало более трети занятого населения – 38,3%. Еще 7,2% респондентов заявили об однозначной пользе теневой экономики. Негативное отношение к этому явлению российской действительности выразили 34,5% занятых граждан, и еще у 20% данный вопрос вызвал затруднения. При этом чаще всего именно потребители товаров, работ или услуг некриминального теневого сектора видят пользу в неофициальной экономической деятельности.

Одна из причин поддержки гражданами теневой экономики – неверие в возможность легальных заработков. По данным опроса РАНХиГС, около 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом чем ниже уровень материального положения, тем выше уверенность в невозможности улучшения условий жизни без нарушения законов. Например, в группе с низким уровнем материального положения этот факт отметили уже 52% граждан. «Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики и их готовности включиться в этот процесс», – говорит Андрей Покида. К группе с низким уровнем материального положения относятся те граждане, которые заявляют о себе, что они живут в крайней нищете или у них не хватает денег на одежду и еду. А таковых, по данным опросов, около 40% населения.

Смену отношения к «экономике в обход государства» многие объясняют чередой кризисов, которые Россия переживает последнее десятилетие. «В начале 2000-х у граждан было ощущение, что страна выходит из ситуации 90-х, когда для многих единственной возможностью выживания был теневой сектор», – напоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Тогда у страны появился новый президент, начался уверенный экономический рост, прошла довольно успешная налоговая реформа. Но дальше кризис 2008–2009 годов вызвал разочарование. Оно продолжилось и с началом нынешнего кризиса, когда мы вползаем из рецессии в стагнацию, а из стагнации в рецессию. Из парадигмы развития страна оказалась в парадигме выживания, когда вполне приемлем и уход в тень», – говорит Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владислав Безруков 09:04 26.10.2016

Причина поддержки неуплаты налогов кроется в неверии, что они пойдут туда, куда надо. Граждане хотели избавления от ветхого жилья , а власть построила супердорогие ледовые дворцы и трамплины, а теперь строит стадионы к мундиалю. Люди хотели улучшения здравоохранения, а власть урезает расходы на здравоохранение и очень хочет, чтобы люди оплачивали лечение из своих. При том, что сами чиновники пользуются как в СССР спецздравоохранением или лечатся "за бугром". Так зачем платить налоги?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
951
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1599
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4122
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org