1
5545
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2016 00:01:00

России нужен "Турецкий поток", а не турецкие помидоры

Анкара пытается ускорить экономическое потепление с Москвой

Тэги: турция, турецкий поток, экономика, газпром, минсельхоз, эмбарго, санкции


турция, турецкий поток, экономика, газпром, минсельхоз, эмбарго, санкции Премьер Дмитрий Медведев обещает турецкому коллеге Бинали Йылдырыму обсудить все вопросы сотрудничества. Фото РИА Новости

Турция призывает Москву быстрее восстанавливать и даже расширять двустороннее экономическое сотрудничество. Премьер республики Бинали Йылдырым призвал вчера российское правительство «наверстать упущенное время». Но наши чиновники не торопятся. Они обещают провести в следующем году Российско-турецкий экономический форум. А пока хотят получить гарантии реализации таких долгосрочных проектов, как газопровод «Турецкий поток» или атомная электростанция «Аккую». В то же время на полное снятие эмбарго с турецкой сельхозпродукции Москва не идет. Напротив, в Минсельхозе предлагают продлить запрет на поставки турецких томатов.

Во вторник в Москву прибыл турецкий премьер Бинали Йылдырым для переговоров с властями РФ о торгово-экономическом сотрудничестве. С российской стороны в переговорах должны были участвовать премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы Минпромторга, Минэнерго, Минтранса, Минсельхоза, «Газпрома», Росатома. Кроме того, турецкий премьер планировал встретиться с президентом Владимиром Путиным.

Правда, как предупреждал накануне вице-премьер Сергей Приходько, по итогам переговоров двух премьеров во вторник не стоит ожидать решений о снятии ранее введенных Россией ограничений. «Подписания каких-то документов к этому визиту мы не планируем, точно так же как не планируем озвучивать какие-то специальные политические или экономические решения», – цитирует вице-премьера Интерфакс.

Бинали Йылдырым призвал вчера Москву «наверстать потерянное время». «Мы идем шаг за шагом. Нужно немножко ускорить эти темпы», – пояснил он. Дмитрий Медведев не отрицал заинтересованности Москвы в двусторонних связях. И основной акцент он делал именно на долгосрочных совместных проектах. «Мы имеем возможности для того, чтобы их (связи. – «НГ») наращивать, реализовывать крупные совместные проекты, их много», – сказал Медведев.

Так, уже в следующем году может заработать совместный инвестиционный фонд РФ и Турции. Первый блок атомной станции «Аккую» может быть запущен в Турции в 2023 году – в год 100-летия Турецкой Республики, уточнил Медведев.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» начнется во второй половине 2017 года, при этом, по его словам, обе нитки будут введены в строй до конца 2019-го. Уточним: ранее турецкая сторона заявляла о готовности приступить к строительству газопровода в начале 2017 года (см. «НГ» от 05.12.16). Как раз накануне визита турецкого премьера в Москву президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал соглашение о строительстве «Турецкого потока».

По словам Медведева, сложная страница в отношениях двух стран перевернута. Однако это касается не всех проблемных сфер. Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил вчера журналистам, что в этом году снять все ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции вряд ли получится, передает Интерфакс. Правительство РФ ссылается на фитосанитарные причины. «Турецкая сторона не по всем продуктам может обеспечить безопасность», – пояснил Ткачев. Хотя министр признал, что сам вопрос о снятии эмбарго на переговорах поднимался.

Минсельхоз уже выступал за продление запрета на ввоз турецких томатов. «О необходимости отсрочить ввоз томатов из Турции на два-три года мы заявили в Минэкономразвития. Пока вопрос прорабатывается», – говорил в конце ноября директор департамента Минсельхоза Владимир Волик.

Еще недавно турецкие овощи заполняли все российские супермаркеты.	Фото Reuters
Еще недавно в российских супермаркетах было намного больше турецких фруктов. Фото Reuters

Напомним, с 1 января 2016 года список санкционных продуктов пополнился турецкими томатами, луком, цветной капустой, огурцами, цитрусовыми, клубникой и т.д. Власти РФ приняли такое решение после инцидента в небе над Сирией, когда в ноябре 2015-го российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Весной этого года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца, гранатов, баклажанов, некоторых видов салата, кабачков, тыкв. Но после официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября частично отменило запрет на турецкий импорт. Послабления коснулись апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков, включая нектарины, слив.

В то же время Анкара, судя по всему, хотела бы получить от России быстрый доход – за счет восстановления торговли. Как сказал вчера Бинали Йылдырым, Турция и Россия могут достичь товарооборота двух стран на уровне 100 млрд долл. в год, но для этого нужны определенные шаги, то есть прежде всего снятие Москвой ограничений.

Сейчас в Турции стремительно обесценивается национальная валюта: за последние два года турецкая лира подешевела по отношению к доллару почти в 1,7 раза. Страна нуждается в балансировке финансовой системы. Именно по этой причине ранее Эрдоган призвал Москву перейти во взаиморасчетах на национальные валюты: Россия должна платить за поставки турецкими лирами, Турция – рублями.

Многие опрошенные «НГ» эксперты считают, что в налаживании отношений наиболее заинтересована именно Анкара. «Турция находится в сложном положении: переменчивость и непредсказуемость Эрдогана привели к тому, что от Турции отвернулись и Восток, и Запад. В самые напряженные моменты даже НАТО не поддерживало Турцию. И теперь Эрдоган вынужден налаживать отношения с партнерами», – комментирует ситуацию директор Института актуальной экономики Никита Исаев. «Турция не настолько критически необходима России, чтобы бежать к ней с распростертыми объятиями», – считает эксперт. «Тот же «Турецкий поток» интересен в первую очередь с точки зрения диверсификации газовых потоков, а не открытия новых уникальных рынков», – говорит Исаев.

Доля Турции во внешнеторговом обороте России не превышает 4%. «Турция для нас интересна скорее как один из партнеров в формировании экономического союза между странами СНГ, Ираном и Индией для создания «третьего центра силы» в противовес американскому или китайскому господству», – добавляет Исаев.

В то же время, как замечает замгендиректора компании «Финам» Ярослав Кабаков, надо понимать, что долгосрочные проекты выгодны в первую очередь Турции. По его мнению, вовсе не Москва пытается привязать Турцию долгосрочными проектами, а как раз наоборот. «Турецкая сторона заинтересована получить большую свободу в отстаивании своих интересов в Сирии. Если строительство «Турецкого потока» и атомной станции будет начато, России придется занимать более лояльную позицию», – считает эксперт. Турция нацелена на создание на своей территории энергетического хаба, добавляет управляющий директор компании «БКС Ультима» Виталий Багаманов.

Россия же, по мнению Кабакова, наиболее заинтересована разве что в «Турецком потоке», «позволяющем снизить зависимость российского газового экспорта от капризов украинских транзитеров».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
604
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
448
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
433
Новости религий

Новости религий

0
231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org