4
24246
Газета Экономика Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

1. Падающий спрос стал главным препятствием для развития

Впервые за путинское время была отменена полная индексация пенсий

Тэги: доходы, общество, кризис, пенсии, путин, торговля, товарооборот


доходы, общество, кризис, пенсии, путин, торговля, товарооборот Население перешло в режим экономии даже на еде. Фото Reuters

В уходящем году Россия установила собственный антирекорд по длительности падения реальных доходов населения и потребительского спроса. Страна отметила третий год снижения доходов и второй год сокращения розничного товарооборота. Ничего подобного не было в стране даже в лихие 90-е. Россияне все туже затягивают пояса. Уже около 40% граждан экономят не только на крупных покупках, но даже на одежде или продуктах питания.

В январе–ноябре 2016-го реальные доходы граждан, по данным Росстата, сократились на 5,6% к тому же периоду 2015-го. По прогнозам правительства, по итогам всего 2016 года снижение может достичь 6%. В 2015-м реальные доходы граждан упали на 4% в годовом выражении, а в 2014-м – на 1%.

Доходы сокращаются не только из-за низкой экономической активности, но и из-за стремления властей сэкономить бюджетные средства. Так, в 2016 году пенсионеры столкнулись с недоиндексацией пенсий, которую им пообещали компенсировать только в 2017 году одноразовой выплатой в размере 5 тыс. руб. Подобного отказа от полноценной индексации пенсий не было ни разу за все годы правления Владимира Путина.

Из-за низкого потребительского спроса страдают торговля, строительство и сфера услуг. Второй год подряд сокращается розничный товарооборот. В 2015-м его снижение достигло 10% в годовом выражении. В январе–ноябре 2016-го спад составил более 4% по сравнению с тем же периодом 2015-го. «Сохранение действия сберегательной модели потребления обусловило большее, чем мы ожидали, падение розничного товарооборота. Наша новая оценка на 2016 год – минус 4,8%», – сообщил в середине декабря замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

«Эра потребителя» в России завершилась, потребительский спрос больше не драйвер экономики. Инвестировать в отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, становится бессмысленно. Нужно очень постараться убедить бизнес взять кредит по ставке, значительно превышающей инфляцию, и вложить средства в расширение производства, не имея перспектив реализовать продукцию.

Однако власти предпочитают не акцентировать на этом внимание. В Послании Федеральному собранию Владимир Путин ни слова не сказал о трехлетнем падении доходов населения. На большой пресс-конференции президент признал, что реальные доходы населения «припали» и что это ведет к снижению потребительского спроса. Но Путин не уточнил, как долго доходы падают. Вместо этого он указал на наметившийся рост реальных зарплат, который, правда, пока укладывается в статистическую погрешность. В январе–ноябре 2016-го он составил 0,5% к тому же периоду 2015-го.

Как показывают социологические опросы, сейчас около 40% россиян испытывают затруднения с покупкой одежды или продуктов питания. Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики относят таких граждан к категории бедных и крайне бедных.

Официальная статистика рассчитывает показатель бедности иначе: по зафиксированным доходам. Поэтому цифры получаются менее страшные. Так, по данным Росстата, в третьем квартале 2016-го доходы ниже величины прожиточного минимума получали 18,8 млн человек, за чертой бедности находились 12,8% населения РФ.

Казалось бы, доля бедных не так велика. Но по сравнению с 2015 годом нет никаких улучшений: тогда в третьем квартале за чертой бедности находились 17,9 млн человек, или 12,4% населения РФ. И сейчас уровень бедности близок к тому, который был в 2009 году. По этому показателю страна потеряла семь лет социального развития.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Савостин 03:07 30.12.2016

Да не падающий спрос препятствие, а то, что привело к падению спроса.

Ростислав Кудряшов Владимир Савостин 23:15 30.12.2016

Что же ведёт к снижению "спроса"? === Только обрабатывающая промышленность (ОП) создаёт высоко-производительные рабочие места и надёжное богатство страны. Эрик Райнерт "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными". === Россияне должны набраться решимости и сократить импорт промтоваров, подавляющий российскую ОП. Альтернатива - дальнейшее одичание.

Сергей Мамаев 09:23 30.12.2016

Развитием в госструктурах занимаются только те, кто против прогресса.

Сергей Селландер 00:10 31.12.2016

Это все плата за Крым и Донбасс. И будет все хуже и хуже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Преемнику Путина  пишут долгосрочную бизнес-стратегию

Преемнику Путина пишут долгосрочную бизнес-стратегию

Анастасия Башкатова

Минэкономразвития намерено помочь предпринимателям конкурсами и автопробегами

2
2131
Москва не сможет облегчить Пхеньяну бремя санкций

Москва не сможет облегчить Пхеньяну бремя санкций

Владимир Скосырев

Встреча Путина с Кимом покажет, что Россия остается важным игроком в Восточной Азии

0
774
В Армении в 2019 году ожидают визита президента России Владимира Путина

В Армении в 2019 году ожидают визита президента России Владимира Путина

0
516
К чему приведет перестройка антропологического универсума

К чему приведет перестройка антропологического универсума

Александр Неклесса

Встречный ветер цивилизации

0
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org