1
4033
Газета Экономика Печатная версия

20.02.2017 00:01:00

Между кризисами объявлен перерыв в виде стагнации

Автобусы, вагоны, белье и трикотаж оживляют отечественную экономику

Тэги: экономика, кризис, стагнация, греф, росстат, промышленность, автопром, ввп


Официальная статистика записала легкую промышленность в локомотивы роста производства. 	Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)
Официальная статистика записала легкую промышленность в локомотивы роста производства. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

В ближайшее время россиянам не грозит новый кризис. Но не грозит им и заметный экономический рост. Вместо экономического роста или спада мы будем пребывать в состоянии стагнации. Так описал нынешнее состояние экономики бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. Его слова о завершении кризиса подтвердил в субботу и Росстат, по данным которого многие отрасли промышленности показали в январе буквально взрывной рост.

Россия выходит из жесткого экономического кризиса, заявил глава Сбербанка Герман Греф. «Я думаю, что экономика вышла из рецессии. Но, говоря экономическим языком, мы попали в стагнацию. Экономический рост в этом году мы ожидаем. Сколько? Пока сложно прогнозировать, от 1 до 2%. На мой взгляд, да, из жесткого кризиса, который мы видели в 2015 году – в начале 2016 года, очевидно выходим», – сказал экс-министр журналистам.

Решительно выводит экономику из кризиса и Росстат, который пересматривает собственные макроэкономические оценки недавнего прошлого.

В начале февраля Росстат пересмотрел в сторону улучшения показатель падения экономики в 2015 году до 2,8% против предыдущей оценки в 3%. Ранее ведомство оценивало падение экономики РФ в 2015 году на 3,7%, а в конце 2016 года скорректировало спад ВВП РФ на предыдущий год с 3,7% до 3%. Удалось снизить и спад 2016 года. Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, падение ВВП в прошлом году составляло 0,6%. А теперь, по данным Росстата, – всего 0,2%.

Пересмотрел в сторону улучшения в прошлую субботу Росстат и показатели промышленного роста: вместо 1,1% теперь считается, что промпроизводство в прошлом году увеличилось на 1,3%. А январские показатели 2017 года оказались еще лучше.

Индекс промышленного производства в январе 2017 года по сравнению с январем 2016-го составил 102,3%, сообщил в субботу Росстат. Прирост производства, по данным Росстата, наблюдался по большинству важнейших видов продукции. В январе 2017 года страна добыла больше, чем в январе 2016 года, угля, нефти и газа – на 5,7%, на 2,4% и на 7,1% соответственно.

Но абсолютными рекордсменами по росту выпуска оказались интегральные электронные схемы. В январе отечественная промышленность выпустила электронных схем почти в 4 раза больше, чем год назад. Также почти в 4 раза увеличен в январе и выпуск свекловичного сахара. А производство автобусов подпрыгнуло в 2,5 раза. Всего же январский рост производства отмечен по 77 видам продукции из 115.

4-4.jpg
Подпись

Десятками процентов измеряется рост производства почти 40 видов продукции. Так, выпуск грузовых вагонов подскочил в январе 2017 года почти на 80% по сравнению с январем 2016 года. Почти на 70% увеличился и выпуск легковых автомобилей. И этот парадоксальный рост наблюдается при спаде продаж автомобилей в январе почти на 5% (см. «НГ» от 09.02.17).

Если верить этой статистике, то ни о какой стагнации в перечисленных секторах производства не может быть и речи. Действительно, стагнация – это застой производства и торговли вместе с ростом безработицы, снижением зарплаты и доходов населения. Но какой может быть застой, например, в легкой промышленности, если производство там растет на десятки процентов? Ведь по официальной статистике выпуск трикотажа вырос почти на 70%, выпуск обуви увеличился на 30%, а пошив пальто – почти на 20%.

Правда, термин «стагнация» очень подходит к другим секторам промышленности – промышленности стройматериалов, ювелирной промышленности, металлургии и других.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


гидон кос 10:00 21.02.2017

По показателяи и ящику везде рост! А бедных все больше и больше... Покупательская способность уменьшилась уже на треть! Где-то что-то не так. либо в статистике, либо в жизни..... Мне кажется это люди врут, что у них нет денег покупать товары и еду, врут что нехватает на жизнь!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1896
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1015
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1748
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org