1
6746
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2017 00:01:00

Европейцев увольняют в предпенсионном возрасте

Многие жители развитых стран заканчивают работать раньше срока

Тэги: пенсионный возраст, досрочная пенсия, россия, европа, оэср


пенсионный возраст, досрочная пенсия, россия, европа, оэср Далеко не во всех странах пожилые граждане стремятся работать как можно дольше. Фото Reuters

Сторонники повышения пенсионного возраста в России часто ссылаются на международный опыт. Однако по факту далеко не все жители западных стран, в которых установлен более поздний срок выхода на пенсию, задерживаются на рынке труда. Более чем в трети государств из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) средний фактический возраст выхода на пенсию мужчин и женщин оказался существенно ниже законодательно установленного. 

Можно назвать 13 государств ОЭСР, в которых пожилые граждане покидают рынок труда и уходят на отдых заметно раньше, чем официально установленный пенсионный возраст: Ирландия, Норвегия, Канада, Дания, Нидерланды, Германия, Испания, Польша, Финляндия, Италия, Греция, Словакия, Франция. 

Это в основном конкурентоспособные развитые экономики. Если брать разбивку по полу, то средний фактический возраст ухода с рынка труда мужчин был ниже законодательно установленного в 15 государствах, а женщин – в 18 странах ОЭСР. Такие данные можно найти в статистике ОЭСР, которая пока доступна для 2014 года.

Правда, если брать «средние по больнице» показатели (в целом по ОЭСР), то в этом случае женщины по факту уходят на пенсию одновременно с наступлением официального пенсионного возраста, а мужчины даже на 6 месяцев позже. Это связано с тем, что в ОЭСР есть также государства, в которых и мужчины, и женщины продолжают трудиться и после наступления законодательно установленного пенсионного возраста.

Раньше – например, в 2002–2007 годах – «досрочников» было больше. Как сообщали аналитики «Демоскоп Weekly», тогда в целом в ОЭСР у мужчин фактический средний возраст выхода на пенсию «был ниже законодательного установленного на 0,8 года (63,5 года против 64,3 года), у женщин – на 0,9 года (62,3 против 63,2 года)». 

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР), в РФ в 2016 году средний возраст выхода на пенсию по старости у мужчин был 58,55 года, у женщин 54,61 года, что тоже ниже установленного пенсионного возраста. «Ежегодно из всех новых назначений страховых пенсий по старости около 25–30% приходится на назначение досрочных страховых пенсий», – уточняют в ПФР.

Ранее в интервью «НГ» глава ПФР Антон Дроздов сообщал, что каждый третий получатель страховой пенсии по старости – досрочник (см. «НГ» от 27.01.17). Уточним: одновременно с этим доля работающих среди российских пенсионеров составляла, по данным Росстата, в 2016 году около 36%.

«Право на досрочное пенсионное обеспечение, предусмотренное законодательством, не свидетельствует о выходе на пенсию до достижения «официального» возраста, – уточнили «НГ» по поводу России в пресс-службе Минтруда. – В данном случае тоже нужно достичь предписанной законом возрастной границы, выполнять в течение установленного времени определенного рода деятельность или работать в условиях, отклоняющихся от нормальных. Есть различные требования к возрасту и стажу для женщин и мужчин».

Опрошенные эксперты объяснили, почему в ОЭСР есть страны, жители которых в основном уходят на пенсию раньше. Доцент кафедры управления человеческими ресурсами Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец напомнила, что «страны ОЭСР 10 лет назад преднамеренно проводили программу досрочного выхода на пенсию». «Конечно, так могли поступить не все, а только те, у кого доход позволял сделать достаточные пенсионные накопления», – уточнила она.

«В ряде стран ОЭСР граждане имеют право назначить пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста с потерей части размера пенсии или выработав норму стажа, например, 30–40 лет», – замечает старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук.

Но в исследованиях ОЭСР упоминаются и другие причины, по которым жители многих стран покидают рынок труда уже в 55–64 года, то есть раньше срока с учетом введенных в этих странах возрастных планок. 

Например, в списке основных причин оказались среди прочего увольнения и сокращения на работе, болезни и инвалидность. Согласно исследованиям ОЭСР, в Ирландии, Финляндии, Португалии именно увольнение – основная причина досрочного выхода пожилых мужчин с рынка труда, а в Германии такой причиной стали ухудшение здоровья, болезни. В других странах эти причины тоже в числе главных. Если говорить о женщинах, то в этом случае еще одним поводом досрочно покинуть работу становятся обязанности по уходу за родственниками. Хотя, судя по данным ОЭСР, доминирующей эту причину назвать нельзя.

По словам Людмилы Ивановой-Швец, «с некоторой долей уверенности можно утверждать, что более ранний выход на пенсию граждан ряда стран ОЭСР обусловлен тем, что законодательно установленный пенсионный возраст там завышен». И резервов для дальнейшего повышения пенсионного возраста почти не осталось, добавляет экономист.

Также Иванова-Швец обращает внимание: «Никто не отменяет такой фактор, как «возраст дожития». Поэтому в развитых странах, где население копит на пенсию в процессе трудовой деятельности, люди хотят еще насладиться возможностью потратить эти накопления».

«Люди выходят на пенсию раньше из-за проблем со здоровьем и сложностей с трудоустройством», – говорит аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Но также важную роль играет развитая в других странах накопительная пенсионная система. Как поясняет эксперт, накопительный компонент там дает жителям возможность надеяться на себя, и ранний выход на пенсию позволяет использовать пенсионные накопления на свои нужды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 14:47 08.08.2017

А у нас накопительную часть пенсии отменили. Сейчас и пенсионный возраст поднимут. И индексация - ниже инфляции. В общем - особый путь. Грустно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6731
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
495
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2331
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org