0
19715
Газета Экономика Печатная версия

04.09.2017 00:01:00

Дания сможет утопить "Газпром" в Балтийском море

Копенгаген проверит "Северный поток – 2" на политическую безвредность

Тэги: дания, газопровод, северный поток 2, газпром, экология, политика


дания, газопровод, северный поток 2, газпром, экология, политика Трубы готовы, а разрешения на строительство пока нет. Фото с сайта www.nord-stream2.com

Правительство Дании завершает начатое еще в апреле изменение процедуры согласования строительства газопровода «Северный поток – 2». Главными требованиями к проекту теперь станет не экологическая безопасность, а политическая безвредность. Окончательное решение по строительству газовой трубы в экономической зоне Дании теперь будет принимать датское Министерство иностранных дел, а не местное энергетическое агентство, которое интересовалось только вопросами экологии.

Правительство Дании выступило с инициативой по изменению законодательства страны, чтобы оставить за собой право запрета строительства трубопровода СП-2. Об этом еще в апреле заявил министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт (см. «НГ» от 10.04.17). «Мы хотим иметь возможность сказать «да» или «нет» с точки зрения безопасности и внешней политики», – заявил министр.

Правительство Дании подготовило и направило на обсуждение законопроект, который позволит помешать строительству газопровода «Северный поток – 2», сообщила в субботу газета Politiken. В настоящий момент подобная заявка может быть отклонена только Датским энергетическим агентством и только если строительство создает значительную экологическую угрозу, напоминает ТАСС.

Правящему в Дании коалиционному правительству меньшинства понадобится поддержка других парламентских партий, чтобы принять закон. Ранее представители политических объединений заявляли о готовности поддержать правительственную инициативу. Министр иностранных дел Дании Андерс Сумуэльсен заявил корреспонденту ТАСС, что ожидает принятия нового закона о процедуре согласования в начале 2018 года.

Проектированием, планированием, строительством и эксплуатацией газопровода «Северный поток – 2» занимается учрежденная в Швейцарии газпромовская «дочка» Nord Stream 2 AG. Она передала в апреле Датскому энергетическому агентству заявку на согласование строительства морского трубопровода, а также отчет о потенциальном воздействии проекта на природную среду. Общественные слушания в Дании прошли 29 августа. До 19 сентября агентство будет принимать замечания и вопросы, касающиеся проекта. Газопровод «Северный поток – 2» должен пересечь территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке протяженностью 139 км и пройти мимо датского острова Борнхольм. Разрешения на строительство должны дать и власти Германии, России, Финляндии и Швеции, через чьи воды также будет проходить новый газопровод. Международные консультации необходимо будет провести с Латвией, Литвой, Польшей и Эстонией.

«Дания относится к противникам строительства СП-2. И она сможет создать дополнительное препятствие проекту. Или по крайней мере сильно затянуть начало строительства до выяснения перспектив новых транзитных контрактов через территорию Украины для поставок российского газа в Европу», – говорит аналитик Sberbank investments research Валерий Нестеров. По его словам, вероятность успешной реализации проекта СП-2 на сегодня можно оценить в 50%. «Газпром» увеличил добычу газа в этом году почти на 20%, а экспорт в дальнее зарубежье – на 12,6%. Это говорит о высоком спросе на российский газ», – отмечает Нестеров. Однако угроза новых американских санкций и явное негативное отношение США к проекту «Газпрома» создают высокие риски. Неопределенность привносит также перспектива ценовых войн на европейском газовом рынке в случае масштабных поставок американского голубого топлива.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
836
Неидеальный воздух, которым мы дышим

Неидеальный воздух, которым мы дышим

Олег Никифоров

Функционирование системы информации о загрязнении атмосферы в России оставляет желать лучшего

0
348
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
441
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org