0
2955
Газета Экономика Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Новая медицина спасает жизнь

Создание современной системы помощи позволило сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Тэги: медицина, модернизация, сосудистые центры, вмп, телемедицина, сосудистые заболевания, инсульт, профилактика


медицина, модернизация, сосудистые центры, вмп, телемедицина, сосудистые заболевания, инсульт, профилактика Оснащенные новейшим оборудованием сосудистые центры позволяют спасать жизни россиян. Фото РИА Новости

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смерти в России, именно поэтому борьба с ними стала одним из трех стратегических приоритетов государства в сфере здравоохранения (наряду с онкологией и борьбой с туберкулезом). Сосудистая программа, разработанная министром здравоохранения Вероникой Скворцовой с коллегами еще до начала службы в министерстве, фактически стала лидирующим направлением выстраивания в нашей стране современной высокотехнологичной и многоуровневой системы медицинской помощи. Реализация этой программы позволила качественно изменить ситуацию и спасти сотни тысяч россиян.

Еще в начале 2000-х годов современная сердечно-сосудистая медицина существовала в нашей стране только за стенами центральных клиник и столичных медицинских НИИ. На всю страну работало только три круглосуточных томографа. Региональные и районные больницы, в которые попадали пациенты с так называемыми «сердечно-сосудистыми катастрофами»: инфарктами и инсультами, – не имели возможности применять современные методы лечения, которые помогли бы спасти многих больных. В результате из 10 человек, перенесших в то время инсульт, для девяти он оканчивался летальным исходом. Сердечно-сосудистые заболевания были причиной 58% смертей.

Изменить ситуацию локальными мерами было уже невозможно. Потребовалась не только беспрецедентная по масштабам модернизация оборудования клиник, но и системная перестройка самой модели оказания медицинской помощи в стране. Кардинальные изменения потребовались на всех этапах взаимодействия больного с врачом, и в результате была создана новая трехуровневая система медицинской помощи.

Сегодня пациент в «жизнеугрожающем» состоянии попадает не в терапевтическое отделение районной больницы, а в специализированные межмуниципальные и межрайонные медицинские центры, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные персоналом, владеющим современными методами лечения. По профилю сердечно-сосудистых заболеваний в России сегодня работает сеть из почти 600 сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Они расположены так, чтобы время доставки больного от дома до врача не превышало 30–40 минут и укладывалось в так называемый золотой час – период, во время которого наиболее важно начать лечение. Чтобы такое стало возможным, потребовалась модернизация системы скорой помощи, начиная с обновления парка спецавтомобилей и заканчивая осуществляемым сейчас переходом на диспетчеризацию на основе системы ГЛОНАСС.

Для эффективной работы центров потребовалось обновление медицинского образования и создание системы консультативной и методической помощи врачам центров силами специалистов ведущих профильных НИИ. Предполагается, что внедряемая сейчас система  экспертной поддержки на основе телемедицинских систем уже в скором времени начнет работать в круглосуточном режиме.

Но сосудистые центры – это уже второй уровень системы. На первичном уровне, в поликлиниках, сейчас решается не менее важная задача – интенсивное выявление и профилактика заболеваний. Для этого, в частности, проводится всеобщая регулярная диспансеризация населения, одна из основных задач которой – определение степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их ранее выявление для своевременного начала профилактики и лечения. Насколько это важно, говорит тот факт, что в 2016-м болезни системы кровообращения были выявлены у каждого третьего обследованного россиянина.

Третий уровень системы – учреждения, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Теперь это медицинские центры не только столицы, но и региональных центров. Один из часто применяемых сегодня видов ВМП – стентирование сосудов для восстановления их работоспособности и нормального кровоснабжения тканей и органов –  еще недавно представлялось уникальной операцией, совершенно недоступной для массовой медицинской практики.

Отечественная модель медицинской помощи больным с инсультом не только показала свою эффективность, но и была признана лучшей в мире. Как рассказала министр Вероника Скворцова «НГ» (см. номер от 17.05. 17), смертность от инсульта за последние годы сократилась значительно: «Частота смертельного исхода и при инсульте, и при остром инфаркте миокарда у нас приближается к лучшим мировым показателям. Благодаря внедрению ранней медицинской реабилитации в сосудистых центрах более 60% больных, перенесших инсульт, покидают отделение «на своих ногах».

Трехуровневая система медицинской помощи эффективна не только для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, создание в России сети из более чем 1500 современных травмоцентров позволило за 5 лет снизить смертность от травм, полученных при ДТП, на 20%.

По всей стране была выстроена трехуровневая система медицинской помощи при родах, на третьем уровне которой находятся современные перинатальные центры, в которых врачи могут помогать мамам в самых тяжелых случаях. В результате материнскую и детскую смертность удалось снизить до рекордных значений. По предварительным данным, в 2017 году уровень младенческой смертности составил в России 5,5 случая на 1 тыс. родившихся живыми, что на 8,3% ниже показателя 2016 года. А ведь еще в 2006 году этот показатель cоставлял 10,2.

Происходящие в здравоохранении преобразования стали главной причиной увеличения продолжительности жизни россиян. В 2017 году, по предварительным данным Росстата, она достигла 72,68 лет, что является историческим максимумом для нашей страны. Смертность за прошлый год снизилась на 3,9%, а это означает, что всего за год удалось сохранить на 63 573 человеческие жизни больше, чем годом ранее.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

0
1862
Случайно отрезал яички. Про тысячу и один способ сделать пациенту больно

Случайно отрезал яички. Про тысячу и один способ сделать пациенту больно

Алиса Ганиева

1
8547
Чистая сила воды

Чистая сила воды

Владимир Полканов

Модернизация гидроэлектростанций позволяет En+ Group сокращать выбросы парниковых газов

0
1025
Генетическое редактирование уже не остановить

Генетическое редактирование уже не остановить

Иван Сапрыкин

Метод может использоваться и в лечении редких заболеваний, и в биоэлектронике

0
3351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org