1
2216
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Соцсети ополчились на криптовалюту

Трейдеры нашли признаки грядущего грандиозного обвала цены биткоина

Тэги: криптовалюты, биткоины, финансовые операции


криптовалюты, биткоины, финансовые операции Криптовалюты бросает то в жар популярности, то в холод недоверия. Фото Reuters

Над криптовалютами сгущаются тучи. После пика в 20 тыс. долл., на который крупнейшая из них – биткоин – забралась в конце прошлого года, специалисты предрекают еще один обвал с нынешних 8 тыс. до 2,8 тыс. Эксперты «Независимой газеты» фиксируют разочарование и рост недоверия к технологиям виртуальных денег.

Трейдеры нашли признаки грядущего грандиозного обвала цены главной мировой криптовалюты – биткоина. По их мнению, ему угрожает так называемый крест смерти – когда пересекаются графики средних котировок за 50 и 200 дней, что сигнализирует о близком мощном обвале, пишет Bloomberg. Аналитик компании Market Securities Dubai Пол Дей предсказал падение на 76% по сравнению с уровнем конца февраля – до 2,8 тыс. долл.

Это будет второй резкий спуск с горы, на которую биткоин забрался в середине декабря 2017-го, вплотную подойдя к отметке в 20 тыс. долл. В пятницу этот показатель находился на уровне около 8 тыс. Падают и другие криптовалюты, например, Ethereum и Bitcoin Cash.

Некоторые аналитики утверждают, что основной фактор падения кумира – это вал плохих новостей не только для него, но и для всех криптовалют. В воскресенье телеканал Sky News сообщил, что сервис микроблогов Twitter планирует запретить рекламу криптовалют и ICO-кампаний, криптовалютных кошельков и всего, что связано с продажей токенов. Новые правила вступят в силу через две недели.

В субботу стало известно, что президент США Дональд Трамп хочет ограничить финансовые операции с первой в мире криптовалютой, выпускаемой государством, – венесуэльской El Petro, в создании которой, кстати, принимал участие российский стартап Zeus. 

Участники рынка (особенно те, кто связан с производством криптовалюты) уверяют, что те плохо поддаются техническому анализу, но признают, что курсы очень подвержены прежде всего новостям. А ведь Twitter станет уже далеко не первой площадкой в Интернете, где соцсети ополчились на информационные деньги. Facebook запретил их рекламу в конце января, причем это распространяется не только на саму соцсеть, но и на сервис Instagram. После этого объявления курс биткоина упал на 12%.

В феврале этому примеру последовали крупная китайская социальная сеть Weibo и поисковик Baidu. Мощнейший удар нанес и Google, который обещает в начале лета запретить всю рекламу, связанную с криптовалютами, включая ICO, криптовалютные биржи, криптовалютные кошельки и торговые рекомендации.

В пятницу пошли новости, что и «Яндекс» решил запретить такую рекламу, однако в поисковике разъяснили СМИ, что сообщения ложные, но не потому, что там так любят эти виртуальные деньги, а как раз наоборот – их рекламу не разрешали и раньше.

Позиция соцсетей не уникальна. К криптовалютам с подозрением относятся и власти многих стран: в начале года в Китае решили резко ограничить добычу биткоинов, в Южной Корее запретили транзакции криптовалют с анонимных банковских счетов. В январском проекте закона Минфина РФ предлагалось ввести запрет на их использование в качестве платежного средства (см. «НГ» от 29.01.18 и 26.02.18). Важный фактор на этом рынке – прекращение вольницы. Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала от бирж и площадок, торгующих криптовалютами, пройти регистрацию, чтобы соответствовать критериям, установленным для бирж и брокеров.

Хотя майнеры и выгодоприобретатели призывают не паниковать и сами успокаивают себя тем, что биткоин переживал три или четыре больших кризиса, после которых восстанавливался, некоторые эксперты предрекают падение стоимости биткоина до 0, то есть практически его ликвидацию.

Глава инвестподразделения крупнейшего страховщика Европы Allianz Global Investors Стефан Хофрихтер заявил, что внутренняя ценность биткоина равна нулю. «На наш взгляд, биткоин – это отсыл в никуда, и надо ставить вопрос не «если», а «когда» лопнет пузырь биткоина». Падение курса криптовалют связано с оттоком «случайных» инвесторов, вложившихся на волне «хайпа» конца прошлого года, – считает директор по позиционированию Diamond Guard Александр Мамаев. «Можно сказать, что биткоин стал жертвой своей популярности и теперь наблюдается «просадка» до значений начала прошлого года. Курс криптовалют пойдет вверх в случае новых удачных ICO, вот почему все так внимательно следят за размещением Telegram и других новостей, связанных с удачным внедрением блокчейна», – сказал «НГ» Мамаев.

Что касается позиции Google и других корпораций, то, по мнению эксперта, причина заключается в большом количестве некачественных и даже откровенно мошеннических ICO, жертвами которых становились инвесторы. «У многих проектов была серьезная уязвимость в безопасности, они сами становились жертвами хакеров. В итоге ИТ-сообщество в соответствии с курсом властей по защите вкладчиков пошло на радикальные шаги, запретив рекламу».

Однако эксперт не ожидает полного прекращения оборота криптовалют. «Большинство ведущих стран уже определились со статусом криптоактивов, в мае должен быть представлен проект российского закона о блокчейне и криптовалютах, которым необходим период стабилизации без масштабной волатильности. В этом случае существованию криптовалют ничего угрожать не будет», – говорит Мамаев.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев обращает внимание, что цели в отношении криптовалют у властей, граждан и бизнеса абсолютно разные. «Малый бизнес через этот инструмент хочет уйти от налогов, от контроля государства, получить дешевые деньги, социум хочет иметь трансграничность активов; анонимно финансировать партии, движения, инициативы, а государство хочет добиться тотального контроля, налогов, пошлин. И пока баланс интересов не найден», – сказал «НГ» Комлев. По его мнению, представить ситуацию, когда криптовалюты вообще прекратят свое существование, невозможно.

«Все больше отношений уходит в виртуальный мир, и деньги – в общем тренде. Недавно в рамках Совета Торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики мы обсуждали будущее отношений правообладателей и потребителей, которые тоже уходят в Интернет. Там тоже посредники (например, общества коллективного управления) в этом не очень заинтересованы, но процесс остановить трудно», - говорит Комлев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия опаздывает с введением криптовалюты

Россия опаздывает с введением криптовалюты

Анатолий Комраков

Индия, КНР и другие страны уже анонсировали запуск собственных виртуальных денег

0
3868
Майнинговые фермы аль-Багдади

Майнинговые фермы аль-Багдади

Артур Приймак

Джихадисты по всему миру активно переходят на криптовалюты

0
3176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org