1
7133
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2018 20:15:00

Государству придется придумать занятие для призывников

Всеобщая воинская обязанность может стать нецелесообразной

Тэги: армия, призывники, воинский призыв, социология, демография

On-line версия. Обновлено 21.06.18 в 16:40

армия, призывники, воинский призыв, социология, демография Всеобщий воинский призыв не всегда целесообразен. Фото РИА Новости

Тезис о сокращении численности трудоспособного населения верен лишь частично. В определенных возрастных когортах будет существенный прирост: по Росстату, численность мужчин в возрасте 18 лет увеличится к 2034 году в полтора раза по сравнению с текущим уровнем. А значит, страна получит переизбыток призывников, которых придется либо чем-то занимать в армии, причем скорее всего неэффективно, либо тщательнее отсеивать. О таких перспективах предупреждает известный социолог и экономист Сергей Белановский. По его мнению, целесообразный путь – отказ от всеобщего призыва в пользу контрактной основы.

Демографический кризис, который стал главным поводом для повышения пенсионного возраста в России, коснется не всех.

Когда глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин говорил, что «мы перешли к тренду непрерывного снижения численности трудоспособного населения и к 2030 году у нас молодое поколение в трудоспособном возрасте сократится на 10 млн человек», на самом деле имелась в виду ситуация в возрастных когортах 24–43 лет. На это обращает внимание в своем исследовании «Эффективность использования трудовых ресурсов в Вооруженных силах РФ» известный социолог Сергей Белановский – автор многочисленных публикаций по социологии, экономике, политологии.

«Численность в этих возрастных группах (24–43 лет. – «НГ») за период с 2018 по 2030 год действительно уменьшится с 34,8 до 24,1 млн человек», – пишет Белановский. Однако, как он сообщает, «одновременно численность возрастных когорт 18–23 лет за тот же период увеличится с 7,1 до 8,5 млн человек». Особое внимание автор уделяет численности 18-летних. «Фактическая динамика прошлых лет и демографический прогноз Росстата показывают, что для указанной возрастной когорты период с 2016 по 2018 год является дном снижения численности. Начиная с 2019-го численность когорты начнет расти и достигнет на пике 1007 тыс. человек в 2034-м», – сообщает Белановский.

Это подтверждается Росстатом. По всем вариантам демографического прогноза, в 2018-м численность 18-летних мужчин ожидается на уровне около 670 тыс. человек. К началу 2034-го она вырастет примерно до 1 млн – в полтора раза по отношению к текущим показателям.

При этом Белановский выделяет за последние годы следующие тенденции в комплектовании российских Вооруженных сил (ВС): «Общая численность военнослужащих начиная с 2011-го составила с незначительными колебаниями 1 млн человек. Численность офицеров, прапорщиков и мичманов в период 2011–2017 годов сократилась с 320 до 270 тыс. человек. Численность военнослужащих рядового состава по призыву после 2011-го стабилизировалась на уровне около 300 тыс. человек. Численность военнослужащих рядового состава по контракту за период с 2011 по 2017 год увеличилась с 230 до 425 тыс. человек. К 2020-му их численность будет продолжать увеличиваться и составит 500 тыс. человек».

Исследователь сообщает, что с учетом надвигающейся демографической волны комплектование Вооруженных сил РФ может осуществляться по следующим сценариям. 

Первый сценарий. При сохранении неизменной численности военнослужащих ВС РФ на уровне около 1 млн человек, численности офицеров, прапорщиков и мичманов на уровне 270 тыс. человек и рядовых-контрактников на уровне 500 тыс. человек «численность военнослужащих по призыву к 2034-му должна составить 230 тыс. человек». Для сравнения: в 2017-м, по данным ТАСС, с 1 апреля по 15 июля были призваны 142 тыс. человек, с 1 октября по 31 декабря – 134 тыс. человек.

И тогда к 2034 году «отношение численности призывников к численности призывной возрастной когорты снизится с 0,45 до 0,20», отмечает исследователь. «Это означает, что должен быть либо существенно расширен перечень оснований освобождения от службы, либо призыв в армию должен стать выборочным», – пишет Белановский.

«Условия прохождения службы по призыву придется приравнивать к контрактникам, – добавляет автор. – Последнее фактически означает отказ от комплектования армии по призыву, поскольку де-факто все военнослужащие рядового состава станут контрактниками».

Второй сценарий. При сохранении неизменной численности офицеров, прапорщиков и мичманов, численности рядовых-контрактников, а также соотношения численности призывников к численности возрастной когорты «общая численность ВС РФ возрастет до 1,22 млн человек, а численность служащих по призыву – до 450 тыс. человек».

Такие колебания «вновь приведут к возникновению «резерваций», не имеющих ни военного, ни экономического значения», предупреждает Белановский. Хотя, как он замечает, «после 2034-го эти цифры вновь начнут снижаться». Под «резервациями» в исследовании понимаются «номинально существующие части, предназначенные для принудительного содержания призванного контингента (лишних солдат)».

Третий сценарий. «Теоретически может быть рассмотрен вариант, при котором численность военнослужащих по призыву возрастет до 450 тыс. человек, а число контрактников снизится с 500 тыс. до 350 тыс. человек (при неизменной численности ВС 1 млн человек). Но сокращение численности контрактников после предпринятых усилий по их набору и обучению представляется нецелесообразным».

«Наиболее целесообразным представляется вариант, при котором будет продолжена политика увеличения численности контрактников при неизменной численности личного состава ВС. Такая политика создаст предпосылки для полной отмены института призыва на службу в Вооруженные силы», – делает вывод автор исследования. 

Как пояснил «НГ» Сергей Белановский, «в преддверии начинающейся демографической волны сохранять для мужчин всеобщую воинскую обязанность сродни безумию». Белановский выдвигает гипотезу, что уже сейчас в нашей армии наблюдается количественный избыток военнослужащих. В первом приближении это может выявить, например, социологический опрос дембелей, говорит исследователь. Кроме того, по его предположению, сейчас в Российской армии очень велик объем ручного труда. 

Какой должна быть численность военнослужащих – сложный вопрос, но он решаем. Один из способов найти ответ – это, как считает Белановский, оценить, сколько стране требуется и сколько при этом она способна выпускать военной техники, а затем выяснить, сколько необходимо для обслуживания этой техники военнослужащих, какой квалификацией они должны обладать с учетом возможностей сокращения ручного труда. Они есть и очень велики, говорит исследователь. Он отмечает, что «по такой схеме делаются все инвестиционные программы, гражданские и военные; это обычная мировая практика». Белановский добавляет, что не всех надо призывать на военную службу: не каждый может и хочет служить, но есть немало людей, желающих и способных стать хорошими военными.

Однако у некоторых именно военных экспертов, знакомых с данным исследованием, сложилось весьма критическое отношение к этой работе. Они не поддерживают тезис об избыточности Вооруженных сил и говорят о пользе ручного труда.

«Заявления об избыточности Вооруженных сил выглядят в исследовании неубедительно. Каждый военнослужащий проходит обучение по той или иной военной специальности. И каждый военнослужащий готов применить свои навыки и знания в случае военной необходимости. Почему мы должны называть этих солдат или матросов избыточными? Тот же матрос объявляется маляром, хотя для этого переименования нет оснований. Матрос остается готовым к бою военнослужащим вне зависимости от того, красит он корабль или ремонтирует его двигатель», – отмечает военный обозреватель Виктор Литовкин.

«Воинская служба – это всегда большое количество физического труда – от уборки и ремонта до обслуживания военной техники. И ни в одной армии мира не удалось избавиться от больших объемов ручного труда. Но объявлять этот труд избыточным нет оснований», – говорит военный обозреватель Александр Гольц. По его словам, у России по демографическим основаниям нет никаких шансов иметь миллионную армию, и тем более превысить эту численность. В Министерстве обороны также увидели в исследовании множество недостатков. Работники ведомства считают спорным или даже ложным исходное допущение о том, что армия должна рассматриваться как специфичная отрасль экономики для оценки эффективности использования трудовых ресурсов. При этом выводы о значительном объеме ручного труда в армии и на флоте сделаны без должного обоснования – считают в Минобороны. В ведомстве указывают на неточности в расчетах, которые не учитывают тот факт, что далеко не все 18-ти летние граждане призываются на службу.

Однако часть экспертов согласились с основными тезисами исследования. «Разговоры о переходе Российской армии полностью на контрактную основу идут давно, причем это обосновывалось не с точки зрения неизбежности, а с точки зрения целесообразности», – замечает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Он уточняет, что в стране создаются стимулы для потенциальных контрактников – это «решение проблем с жилплощадью, хорошая зарплата, социальные льготы».

«Но нужно понимать, что полностью контрактная армия для такой большой страны потребует серьезных финансовых инвестиций, – предупреждает Андриевский. – Кроме того, не стоит считать, что даже в случае отказа от призыва задача вовлечения молодых людей в оборону страны полностью отпадет и исчезнет».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Maradona 07:53 19.06.2018

Росстату верить, себя не уважать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
2565
ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

ВСУ и НАТО тиражируют мифы о проблемах мобилизации в Украине

Владимир Мухин

Для изменения ситуации на фронте Россия готовит штурмовые роботизированные комплексы

0
6498
Россия и Украина разошлись и в подходе к комплектованию войск

Россия и Украина разошлись и в подходе к комплектованию войск

Владимир Мухин

В РФ призывники в тестовом режиме получат электронные повестки

0
10473
Головокружение от неуспехов

Головокружение от неуспехов

Дмитрий Сабов

Вчерашний миротворец Макрон теперь в авангарде "ястребов"

0
9074

Другие новости