0
3436
Газета Экономика Печатная версия

06.08.2018 20:13:00

Четырехдневная рабочая неделя могла бы подсластить горькую пенсионную пилюлю

Некоторые страны готовятся улучшить качество жизни граждан, установив третий выходной

Тэги: китай, рабочая неделя, четырехдневка, занятость, безработица, пенсионный возраст

Все статьи по теме "Пенсионная реформа" On-Line версия Обновлено 06.08.18 в 23.27

китай, рабочая неделя, четырехдневка, занятость, безработица, пенсионный возраст Россиянам понравилась бы идея сократить время работы. Фото РИА Новости

К 2030 году китайцы могут перейти на четырехдневную рабочую неделю, сообщает Академия общественных наук КНР. В России же о повсеместно установленной четырехдневной неделе, не предполагающей сокращения оплаты труда, пока можно и не мечтать. Еще несколько лет назад правительство встало грудью на защиту населения от такого новшества. Хотя депутаты все же допускают, что четырехдневная неделя могла бы стать компенсацией за повышение пенсионного возраста. Особенно если учесть, что, по ожиданиям экспертов, такая новация может привести к появлению дополнительных рабочих мест, что актуально на фоне опасений по поводу безработицы.

В ближайшие 10 лет Китай может реформировать свой рынок труда. «Китайцы будут работать по девять часов четыре дня в неделю к 2030 году», – сообщает издание «Жэньминь жибао» со ссылкой на доклад Академии общественных наук КНР. Переход должен быть постепенным, первые изменения рекомендуется начать с 2020 года.

Поводом для таких рекомендаций стали постоянные переработки, которые приводят не к повышению, а как раз к снижению эффективности и производительности труда.

Китайские исследователи считают, что для большей эффективности работы нужно ввести 36-часовую рабочую неделю, продлить официальные каникулы и обеспечить оплачиваемый отпуск для всех категорий граждан по всей стране. Китай в отличие от большинства стран перешел на пятидневную рабочую неделю недавно – 23 года назад, напоминает РИА Новости.

Конечно, Китай не рай на земле, и хоть ученые и обсуждают столь приятные реформы, на самом деле говорить о полноценной защите прав работников там еще рано. Но даже сама постановка вопроса о переходе к четырехдневной неделе и подведение под это экономического обоснования – уже важный шаг.

В России такой вопрос властями сейчас не ставится. Потому что примерно четыре года назад российское правительство решило, что россиянам рано переходить на четырехдневку.

Напомним, осенью 2014-го эксперт Международной организации труда (МОТ) Джон Мессенджер в блоге организации поддержал идею, высказанную бизнесменами об эффективности перехода на четырехдневную рабочую неделю. «Это не шутка, а очень популярная тема, которую часто обсуждают в бизнес-кругах», – уточнил он.

Как сообщал эксперт, такая реформа рынка труда благоприятно скажется на здоровье работников, позволит увеличить производительность (по экспертным оценкам, люди, которые не перерабатывают и более качественно отдыхают, в основное время работают продуктивнее); также ожидается, что эта мера позволит увеличить занятость и даже создать новые рабочие места (см. «НГ» от 08.10.14).

Один из примеров, который приводил Мессенджер: на некоторых предприятиях реакцией на кризис становилось сокращение рабочей недели, а не рабочих мест. К слову, в России неполная занятость и неоплачиваемые отпуска тоже стали реакцией рынка труда на кризисные явления в экономике. Именно поэтому некоторые опрошенные «НГ» эксперты обращают внимание на то, что сокращение числа рабочих дней – «это не мера, стимулирующая развитие, а адаптация производственных процессов к текущим реалиям».

Одно дело, когда рабочую неделю сокращают из-за выросшей производительности труда, при этом работник не теряет часть своих заработков. Другое дело – когда это становится следствием затяжного кризиса и положение работника по факту ухудшается.

«Даже с прежними технологиями предприятия не находят спрос на свою продукцию: у людей нет денег. Модернизация производства, которая в будущем помогла бы оптимизировать и снизить издержки, обходится слишком дорого: отечественного оборудования нет, а импортное дорожает из-за того, что Минфин старательно удерживает рубль дешевым. Вот и получается, что частичная заморозка деятельности предприятия – чуть ли не единственный способ снизить издержки», – поясняет член Торгово-промышленный палаты Анна Вовк.

В принципе многие депутаты и профсоюзы несколько лет назад поддерживали переход на четырехдневную рабочую неделю при условии, что это не приведет к сокращению зарплат. Правительство же решило, что россиянам пока рано о таком всерьез задумываться.

Как говорила Ольга Голодец, занимавшая тогда должность вице-премьера по социальной политике, «на сегодняшний день мы не можем себе такого позволить: наш Трудовой кодекс находится относительно других Трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю – для России это пока мечта».

Однако можно предположить, что теперь в России пришло время задуматься о том, как эти мечты реализовать. Теоретически четырехдневная рабочая неделя без урезания оплаты труда могла бы подсластить горькую пенсионную пилюлю. «В свете ситуации с пенсионной реформой такая идея вполне может появиться в планах правительства как компенсация за повышение пенсионного возраста», – отметил в беседе с «НГ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. «Однако пока нет информации о подобном обсуждении», – добавил он.

При этом депутат предостерегает: «В отличие от Китая экономика России в стагнации, а значит, работодатели на введение четырехдневки могут отреагировать не наймом новых работников, а увеличением нагрузки на действующих».

«Для России сокращение рабочей недели могло бы стать парадоксальным выходом не только из проблемы безработицы, но и из проблемы низкой производительности труда, – полагает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. – Нужно дать возможность предпринимателям нанимать двух людей вместо одного на две укороченные ставки, предлагать им сверхурочные и смотреть, кто показывает более высокие результаты, мотивировать его, повышать в должности. Сверхурочные в России могли бы стать стимулом больше и лучше работать, ценить и считать свое время».

Кроме того, можно вспомнить опасения некоторых экспертов, что из-за повышения пенсионного возраста, которое накладывается на планы по модернизации и увеличению производительности труда, страна вопреки негативным демографическим тенденциям может столкнуться с дополнительным притоком миллионов потенциально безработных граждан (см. «НГ» от 26.07.18). И в этом смысле четырехдневная рабочая неделя, позволяющая снизить риски безработицы, тоже могла бы стать интересным вариантом решения проблем. Как бы то ни было, поводов для обсуждения такого трудового ноу-хау все больше.

Как пояснили вчера «НГ» в пресс-службе Минтруда, «действующий Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю и работнику договариваться о неполном рабочем времени». «По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время: неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя (статья 93 Кодекса)», – напомнили в ведомстве.     

Некоторые юристы, однако, обращают внимание на подводные камни. «На данный момент российское законодательство говорит о том, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю», – отмечает эксперт национальной юридической службы «Амулекс» Елена Супонина.

Казалось бы, из этого следует, что продолжительность рабочего времени вполне может быть меньше 40 часов в неделю. Законодательство, однако, делает оговорку об исключениях, позволяющих уменьшать отдельным категориям граждан рабочую неделю. То есть это прописывается именно как исключение из правила. И можно сделать вывод, что на самом деле «самовольное сокращение работодателем рабочий недели незаконно», говорит Супонина.

Юрист напоминает: если с лицом подписан трудовой договор с опоеделенными условиями по длительности рабочего времени и «если в рамках его действия производить сокращения рабочего времени без тех оснований, которые дает трудовое законодательство, то работодатель будет привлечен как минимум к административной ответственности», обращает внимание Супонина. Если же изначально заключался трудовой договор на меньшее число рабочих дней, то в этом случае мы имеем разновидность уменьшения ставки. И логично, что тогда у таких работников уменьшится оплата труда.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1892
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
1119
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
473
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org