0
12165
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2018 16:00:00

Власти изолируют граждан от национальных ресурсов

Нефтяные деньги не должны попадать рядовым россиянам

Тэги: кудрин, пенсионная реформа, доходы, ресурты


кудрин, пенсионная реформа, доходы, ресурты Фото агентства городских новостей "Москва"

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин проговорился о главной цели продвигаемой им «пенсионной реформы». По его словам, нужно сделать так, чтобы доходы от экспорта углеводородов не доставались пенсионером. Для этого народонаселение нужно перевести на «подножный корм», когда рядовые граждане будут платить друг другу пенсии исключительно из собственных зарплат. А доходами от продажи национальных богатств будут распоряжаться только чиновники. Подобное присвоение нефтяных доходов узкой группой лиц невозможно представить ни в Норвегии, ни в Саудовской Аравии, ни в других странах-экспортерах сырья, где государственные сырьевые доходы распределяются через национальные пенсионные системы.

«Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий», – заявил Алексей Кудрин во вторник на парламентско-общественных слушаниях по пенсионному законопроекту.

При этом он впервые объявил, что Фонд национального благосостояния, который и создавался для выплаты пенсий, теперь (вопреки законодательству) не должен расходоваться на эти цели.

Россия не может использовать Фонд национального благосостояния и нефтяные доходы для сбалансированности пенсионной системы, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. «Хотя я сам вписывал в закон о Фонде национального благосостояния, что он идет в том числе на задачи выплаты и сбалансированности Пенсионного фонда», – пожаловался Кудрин.

Между тем сам Фонд национального благосостояния законом объявлен «частью средств федерального бюджета» для «софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ».

Кудрин напомнил, что в 2008-2009 годах «половина всего Резервного фонда была потрачена на спасение, удержание бюджетной системы, включая Пенсионного фонда».

«Резервного фонда сегодня нет. У нас сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой похожий кризис. Пока у нас больше средств нет», – заявил Кудрин.

Он отметил, что Фонд национального благосостояния – нестабильный источник доходов. «Мы не можем к нему подвязывать выплаты пенсионной системы, те выплаты, которые должны быть гарантированы и в первую очередь выполняться», – объяснил инициатор «пенсионной реформы».

«Если мы будем вынуждены поддерживать расходы бюджета на пенсии, трансферт из бюджета в пенсионную систему, то любой кризис и снижение расходов, которые сегодня происходят, касаются в первую очередь других расходов – образование, оно у нас уже сократилось в процентах к ВВП, здравоохранение не растет или растет незначительно. Инфраструктура страны и дорожное строительство не растут уже несколько лет», – сообщил Кудрин.

До сих пор никто из высокопоставленных чиновников не обвинял пенсионеров в отсутствии экономического роста. Дескать, выплата пенсий мешает государству ускорять экономический рост. Однако нынешний глава Счетной палаты считает именно так. По его словам, «такая нынешняя структура расходов и темпы ее изменений уменьшают темпы экономического роста».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
366
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
497
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1802
Нефтяное богатство становится фикцией

Нефтяное богатство становится фикцией

Анастасия Башкатова

Россия оказалась более высокоразвитой, чем Болгария и Румыния

2
4218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org