0
661
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2019 21:00:00

Как построить бизнес на колесах

ГАЗ наградил победителей конкурса идей мобильного предпринимательства

Тэги: газ, конкурс, мобильное предпринимательство, победители


газ, конкурс, мобильное предпринимательство, победители Фургон «ГАЗель NEXT» выпускается в том числе в виде фудтрака и автолавки с множеством вариантов комплектаций под нужды конкретного бизнеса. Фото © Группа «ГАЗ»

Горьковский автозавод (ГАЗ) объявил победителей конкурса идей мобильного бизнеса GAZ Idea – соревнования, в котором любой желающий мог предложить варианты, как оригинально заработать денег, имея в распоряжении фургон. Самыми интересными экспертному жюри показались проекты передвижного салона красоты, мобильного пункта выдачи заказов и музыкального кафе-бара. Победитель получит возможность реализовать свой замысел с помощью автомобиля «ГАЗель NEXT».

Для участия в конкурсе GAZ idea необходимо было придумать и описать концепцию мобильного бизнеса с использованием фургона «ГАЗель NEXT». Сама идея такого соревнования возникла в связи с тем, что мобильные услуги сейчас стали одними из самых перспективных направлений развития малого и среднего бизнеса. А ГАЗ является для этого важнейшим партнером: на базе «ГАЗели NEXT» доступны более 1 тыс. вариантов комплектации, адаптированных под нужды конкретного бизнеса – розничной торговли, уличного стрит-фуда, служб доставки товаров.

В течение двух месяцев на конкурс было подано 228 проектов из 42 регионов России. Наибольшей популярностью пользовались идеи выездной торговли на фудтраках (русская, американская, мексиканская, корейская, итальянская кухни), развлечений (автобус для вечеринок, детский досуговый центр, диско-бар, кальянная), проката оборудования и спортивного инвентаря, перевозок, бытовых услуг и мобильных офисов. В конкурсе могли принять участие как представители уже существующих бизнесов, так и те, кто только задумывается о создании своего дела. Заявки оценивались по глубине проработки бизнес-идеи, возможности ее реализации и масштабирования, оригинальности и потенциальной «вирусности» проекта.

«Мобильность сегодня является одним из основных трендов развития малого и среднего предпринимательства. Уже несколько лет ГАЗ активно занимается разработкой автомобилей для различных сфер мобильного бизнеса, – рассказал директор ГАЗа по реализации и маркетингу Олег Марков. – Большое количество модификаций в разных ценовых сегментах, с разными габаритами и грузоподъемностью, долгосрочное партнерство с производителями специальных надстроек и дополнительного оборудования позволяют нам предложить каждому клиенту автомобиль, максимально соответствующий потребностям конкретного бизнеса. Конкурс GAZ Idea показал огромный интерес и наличие серьезно проработанных концепций развития мобильного бизнеса у предпринимателей со всей России».

Высшую оценку жюри получил проект Степана Нимеца и Ольги Пономаревой из студии красоты Berrynails – салона стационарного формата в Архангельске. Идея предпринимателей заключалась в том, чтобы создать на базе «ГАЗели NEXT» мобильную студию маникюра и педикюра, которая будет использоваться для тестирования новых рынков сбыта, рекламного продвижения основного бизнеса, работы на мероприятиях. Победители получили сертификат на годовую эксплуатацию автомобиля «ГАЗель NEXT», созданного и оборудованного в соответствии с требованиями предпринимателей, и сервисную карту «ОПТИ 24» от «Газпром-нефти» с запасом топлива на 2 тыс. л.

«Конструкция автомобиля «ГАЗель NEXT» дает возможность создать на его базе мобильную студию красоты, которая полностью соответствует нашей философии развития бизнеса, – отметил Степан Нимец. – Большой объем рабочего пространства позволяет обеспечить комфортабельные условия для клиентов, персонала и для размещения оборудования, необходимого для безопасной и качественной работы. Высокая функциональность и невысокая стоимость автомобиля позволяют с минимальными рисками выходить на новые рынки, в том числе в небольших населенных пунктах, и работать на массовых мероприятиях».

Второе место заняла концепция компании Boxberry – передвижной пункт выдачи заказов, который обеспечивает оперативный прием и доставку посылок, в том числе в удаленных населенных пунктах. Использование мобильного средства доставки позволит существенно снизить объем необходимых первоначальных инвестиций и избежать рисков, связанных с долгими сроками окупаемости и отсутствием гибкости при создании стационарных пунктов выдачи, считает автор проекта Дмитрий Юрасов.

«Бронзу» завоевала концепция кафе-бара и музыкального магазина в мексиканском стиле «Мистер КвакаМолли». Это «маленькие оазисы счастья с мексиканским привкусом для меломанов и ценителей жгучего, бодрящего кофе», объяснил автор идеи Евгений Попов из Тольятти. Эксперты сочли проект интересным для больших городов и работы на крупных мероприятиях.

Специального приза удостоился проект ресторана на колесах Дениса Гаевского. Предприниматель работает в этой сфере с 2016 года, его фургон Mamas на базе «ГАЗели NEXT» является одним из самых популярных и узнаваемых фудтраков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Денис предложил проект расширения бизнеса, в том числе за счет создания региональной франшизы.

Участники конкурса также получили право на скидку в размере 130 тыс. руб. при покупке автомобиля для мобильного бизнеса, а авторы 10 лучших проектов – сертификат на обучение по авторскому курсу Дениса Чаннова «Быстрый старт новых проектов и стартапов» во Всероссийской академии внешней торговли. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

Россия продолжит обсуждать с движением ХАМАС вопросы восстановления межпалестинского единства

0
290
Инженерная сила ГАЗа

Инженерная сила ГАЗа

Виталий Барсуков

Конструкторской школе Горьковского автомобильного завода – 90 лет

0
502
Росатом обустраивает рынок сжиженного газа

Росатом обустраивает рынок сжиженного газа

Владимир Полканов

В госкорпорации изготовили ключевое оборудование для энергетического освоения Арктики

0
866
Доходы "Газпрома" от экспорта природного газа за первое полугодие снизились на 3,8%

Доходы "Газпрома" от экспорта природного газа за первое полугодие снизились на 3,8%

0
1031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org