0
1766
Газета Экономика Печатная версия

29.07.2019 20:15:00

Президент показал заботу о коммунальных платежах электората

Неспособных оплачивать счета ЖКХ россиян стало в два раза больше

Тэги: путин, жкх, тарифы, фас, артемьев, ипем


На фоне политического кризиса в столице президент Владимир Путин решил продемонстрировать заботу о коммунальных тарифах для населения. Путин потребовал от главы антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева проверить жалобы россиян на необоснованный рост тарифов ЖКХ. Артемьев убеждал президента, что нехорошая ситуация, связанная с плохими законами 90-х годов, уже завершена. А локальные ошибки с назначением тарифов уже исправлены. Между тем граждане чаще всего указывают на дороговизну коммунальных услуг в общем списке региональных проблем.

Через день после погружения в батискафе во время жестких разгонов мирных собраний президент Владимир Путин встретился с главой антимонопольной службы Игорем Артемьевым для обсуждения коммунальных тарифов.

159-4-4.jpg
Не могут оплачивать коммунальные счета уже 23% россиян. Источник: Ромир

По данным регулярных опросов, высокие коммунальные тарифы – один из самых раздражающих факторов для населения. Около 46% россиян назвали «высокие цены на услуги ЖКХ» среди пяти самых беспокоящих проблем. Это самый высокий показатель среди других экономических проблем электората. В пятерку самых острых региональных проблем, по опросу фонда «Общественное мнение» (ФОМ), входят также низкий уровень зарплат (42% упоминаний), рост цен (41%), низкий уровень пенсий, стипендий, пособий (34%) и «ситуация в сфере здравоохранения» (27%, см. «НГ» от 23.07.19). И в этом смысле обращение президента к одной из самых острых проблем населения было вполне ожидаемым. Хотя столичные протесты и были вызваны скорее политическими причинами, а вовсе не высокими тарифами.

«Хотел бы начать с того, на что наши граждане постоянно обращают внимание, в том числе это было, вы видели в ходе последней «Прямой линии» – это необоснованный, как они считают, рост тарифов во многих регионах России», – начал Путин. «Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни», – рассказал президент Артемьеву о своих желаниях. «Будем очень стараться, будем за это перед вами отвечать», – ответил президенту глава ФАС.

Перед этим Игорь Артемьев рассказал историю о плохих 90-х годах и о прошлых недостатках, которые теперь удалось исправить. По его словам, в 90-е были приняты законы, которые оставили 12 дырок в законодательстве и которые позволяли муниципальным образованиям и регионам обоснованно, с точки зрения закона превышать установленные правительством уровни индексации коммунальных тарифов. Теперь же, по его словам, правительство РФ уже много лет не устанавливает тарифы в России выше инфляции.

Однако независимые исследования не подтверждают ту благостную картину, которую Игорь Артемьев старался представить президенту. Так, по расчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), рост стоимости коммунальных услуг во второй половине 2019 года (с учетом услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами) превысит установленные государством предельные индексы в 10 из 15 городов-миллионников. Так, фактический рост тарифов в Красноярске составляет 8,3%, Омске – 9%, Воронеже – 8,8%. При этом индексы платы за коммунальные услуги по-прежнему растут быстрее доходов населения, утверждают в ИПЕМ (см. "НГ" от 01.07.19).

Еще более тревожным выглядит последний опрос холдинга «Ромир», который зафиксировал почти двукратный рост доли россиян, которые считают коммунальные платежи неподъемными для себя, из-за чего они не могут оплачивать все счета. В июле 2019 года об этом заявили 23% россиян, тогда как в 2016 году неподъемными считали коммунальные платежи только 12%.

После демонстрации заботы о населении президент РФ и глава ФАС решили ведомственную задачу по включению в поток финансирования нацпроектов антимонопольных контролеров. Реализация нацпроектов в РФ должна идти в тесной увязке с планом по развитию конкуренции, заявил Артемьев. «Майские указы... естественным образом нужно соединить с указом о развитии конкуренции в стране, поскольку национальные проекты в своих программных решениях ничего не говорят о конкуренции», – сообщил Артемьев.

«Председатель правительства распорядился ввести наших представителей в проектные комитеты, и мы насыщаем эти национальные проекты новеллами из вашего указа о развитии конкуренции. Потому что не только важно построить эти объекты, которые принесут большие блага нашим людям, но чтобы в конкурентной среде это развивалось, чтобы не было роста цен, монополизма, с чем, собственно, мы и обязаны бороться. Это находит понимание в правительстве. Прошу вашей поддержки по этому вопросу», – обратился к главе государства Артемьев. «Хорошо, это очень важно. Согласен», – ответил Путин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько россиян нуждаются в помощи, до сих пор неизвестно

Сколько россиян нуждаются в помощи, до сих пор неизвестно

Анатолий Комраков

Гражданам пообещали не отключать свет за неуплату

0
298
Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
825
"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

"Единая Россия" по-прежнему зависит от уровня доверия Путину

Иван Родин

Рейтинг одобрения работы Госдумы повысился сразу на 10 процентных пунктов

0
1517
Элегия о том, как челябинские депутаты предложили наложить карантин на платежки ЖКХ

Элегия о том, как челябинские депутаты предложили наложить карантин на платежки ЖКХ

Фиест

Везде возможен COVID-19

0
795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org