0
2032
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2019 19:46:00

Рост благосостояния откладывается

Граждане не могут оценить экономических успехов правительства

Тэги: экономика, прогнозы, цб, мэо, фом, опрос


Экономический оптимизм властей, который граждане наблюдали еще совсем недавно, выветривается по мере столкновения с реальностью. Центробанк и Минэкономразвития стали пересматривать прогнозы в худшую сторону. Разрекламированные национальные проекты стартуют с запозданием, а их вклад в развитие страны может оказаться не таким значимым. На этом фоне растет и экономический пессимизм населения, который фиксируют социологи в своих опросах.

Последний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что улучшение экономической ситуации замечают только 17% россиян. А по мнению 39%, экономическая динамика скорее негативная. То есть россиян, пессимистично оценивших перспективы экономики РФ, оказалось вдвое больше оптимистов. 

Чаще других негативную динамику констатируют люди с высшим образованием и состоятельные граждане (те, кому «хватает на покупку автомобиля»).

Около 29% респондентов считают, что экономическая ситуация в стране не меняется, а 15% затруднились ответить, меняется ли ситуация. Чуть менее половины россиян – 45% – считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране удовлетворительной, 37% считают ее плохой и лишь 8% – хорошей. Были опрошены 1,5 тыс. совершеннолетних респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Представители власти в последнее время также заметили, что все идет не так, как они планировали на волне подготовки нацпроектов в соответствии с майским (2018 года) указом президента Владимира Путина. В пятницу Центробанк сообщил, что темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже его ожиданий. ЦБ снизил прогноз темпа прироста ВВП в 2019 году с 1–1,5 до 0,8–1,3%. В 2020–2021 годах темпы роста экономики также ухудшены. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ускорение роста ВВП до 2–3% ожидается лишь по итогам 2022 года. «Ранее мы на это рассчитывали уже в 2021 году», – напомнила она.

Ухудшение прогнозов эксперты ЦБ связывают со снижением внешнего спроса на товары российского экспорта в условиях происходящего замедления мировой экономики, а также со слабой динамикой инвестиций, в том числе госрасходов. «Ослабление внешнего спроса уже привело к снижению физического объема экспорта в первом полугодии, и мы прогнозируем его сокращение по итогам текущего года по широкому кругу товаров», – уточнила Эльвира Набиуллина.

Внешняя конъюнктура начала второго полугодия складывается не в пользу российской экономики, подтверждают ученые из Центра развития ВШЭ  в свежем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе». Они отмечают, что МВФ и Всемирный банк в июне–июле вновь понизили прогнозы роста мирового ВВП на текущий год: с 3,3 до 3,2% и с 2,9 до 2,6% соответственно. «Негативное влияние на темпы экономического роста в России будут оказывать также наблюдавшаяся в июле–августе коррекция нефтяных цен и дальнейшее ухудшение торговых отношений между США и Китаем», – говорится в бюллетене.

В конце августа банк Morgan Stanley изменил прогноз цен для нефти на оставшуюся часть 2019 года. Согласно новому прогнозу, средней ценой нефти Brent в конце года станут 60 долл. за баррель (ранее банк ожидал 65 долл. за баррель). Изменение прогноза связано с тем, что ожидается снижение роста спроса на нефть и энергоносители в 2019 и 2020 годах.

Российское Минэкономразвития (МЭР) в августе также скорректировало свой апрельский прогноз пo цене нефти: теперь пo итoгам 2019 гoда ожидается не 63,4, а 62,2 долл. за баррель. В 2020 гoду прoгнoз цены на нефть также снизился с 59,7 дo 57 долл. за баррель. Апрельский обновленный прогноз уже не заставляет аналитиков называть главу МЭР Максима Орешкина неисправимым оптимистом. Хотя прогноз по росту ВВП на 2019 год сохранен на уровне 1,3%, на 2020 год он снижен с 2 до 1,7%. Хотя можно сказать, что оптимизм просто перенесен на попозже. «На фоне восстановления конечного спроса и структурных изменений темпы роста ускорятся до 1,7% в 2020 году и 3,1–3,2% в 2021–2022 годах», – сказал Орешкин, презентуя новый прогноз.

Ученым из Центра развития перспективы изменения внутренних условий во втором полугодии 2019 года видятся сравнительно неплохими. К положительному фактору они относят снижение ключевой ставки Банка России (понижена в пятницу до 7%). Также они ожидают более активной, чем в первом полугодии, динамики по расходам бюджетной системы – в том числе за счет наращивания финансирования национальных проектов.

Однако Набиуллина отметила в своем заявлении, что в первом полугодии рост инвестиций в основной капитал существенно замедлился, что связано, по ее словам, в том числе с «весьма заметным» снижением госинвестиций. «По нашим оценкам, даже с учетом активизации расходов на национальные проекты во второй половине года общий прирост валового накопления основного капитала по итогам года составит не более 1%», – заявила она.

В итоге общий пессимизм населения оказался заразительным. На фоне многолетнего падения реальных доходов население уже много лет сигнализирует, что реляции властей о макроэкономических успехах и планы правительства на отдаленную перспективу плохо сказываются на кошельках. Отсюда и большой процент тех, кто негативно оценивает общую ситуацию в экономике и ее динамику. Теперь и власти начали трезвее оценивать ситуацию в экономике, в том смысле, что они стали обращать более пристальное внимание на негативные тенденции.

194-4-1.jpg
Ответы граждан на вопрос «На ваш взгляд, экономическая ситуация в России сейчас хорошая, удовлетворительная или плохая?». Источник: ФОМ
Причинами негативного настроя россиян являются низкий рост реальных доходов, заметный рост цен на некоторые продукты питания и закредитованность населения, сказал «НГ» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В августе-сентябре цены на фрукты и овощи традиционно опускаются, но затем цена начинает расти, и к зиме продукты заметно дорожают. Кроме того, молочные продукты теперь подвергаются процедуре обязательной маркировки, что негативно повлияло на цены – они выросли по сравнению с летними показателями. О низком покупательском спросе говорит и факт дефляции, и то, что все больше россиян предпочитает покупать продукты по картам рассрочки, оплачивая еду в течение пяти–семи месяцев с момента покупки. Граждане экономят не только на продуктах, но и на гаджетах, бытовой химии, одежде и других товарах, так как им в первую очередь необходимо оплатить услуги ЖКХ, ипотеку и кредиты. В среднем россияне должны банкам 11 заработных плат. Часть заемщиков брала деньги у микрофинансовых организаций под колоссально высокие проценты и попала в кредитную кабалу. Качественное выполнение нацпроектов и точечная помощь малоимущим гражданам, поддержка инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей может выправить ситуацию», – говорит Деев.

«Недовольство населения экономическим состоянием России и неверие официальным цифрам в большей степени вызваны несоответствием реальных и наблюдаемых значений. Например, реальная инфляция в стране держится на приоритетной для ЦБ отметке в 4%, а вот наблюдаемая – в ценах на разные группы товаров, продукты питания, мясо, овощи – местами может преодолевать порог в 10–12%. Из-за чего кажется, что данные по инфляции и росту индекса потребительских цен чрезвычайно занижены, а реальная экономическая картина является удручающей – но это не так», – сказал «НГ» партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев.

При том, что на данный момент Российская Федерация имеет одну из самых устойчивых экономических систем мира, объемы всех долгов не превышают объемы резервов, бюджет является профицитным, Фонд национального благосостояния растет, отмечает эксперт.

«Кроме того, на уровень благосостояния граждан оказывают влияние и экономические маневры, реформы. Снижение в пятницу ЦБ РФ ключевой ставки на 25 базисных пунктов в перспективе поддержит банкиров в стремлении сделать свои продукты более привлекательными и максимально удобными для граждан, не исключено, что к концу года можно будет увидеть ипотечные ставки 8–8,5% – это большой плюс для долгосрочного планирования», – говорит Шеховцев.

Он обращает внимание, что в этом году снижению прогнозов подверглись экономика США, ЕС, КНР, крупнейших торговых партнеров и экономических визави России. «Снижаются объемы товарооборотов, потребительская активность этих рынков, в результате и прогноз по ВВП также снижается. Можно сказать, что ухудшение прогнозов (МЭР. – «НГ») до 1,3% ВВП и 0,1% реальных доходов – это осознание правительством РФ затяжного характера международных экономических трудностей, – говорит Шеховцев. – Если «рейтинговать» факторы давления на экономику, то у внешних приоритет будет несколько выше за счет того, что российским предприятиям становится попросту некуда реализовывать свои продукты. И пока такое положение дел не изменится, наша экономика будет переживать определенные трудности». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП поднялся до 2%

ВВП поднялся до 2%

Ольга Соловьева

Отечественная экономика ушла на склад

0
611
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1302
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
5260
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
486

Другие новости

Загрузка...
24smi.org