0
5031
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2019 20:31:00

Набиуллина избежала регуляторной гильотины

Реформа контрольно-надзорной деятельности может ограничиться только толщиной омлета

Тэги: надзорная деятельность, реформа, цб, набиуллина, регуляторная шильотина

On-Line версия

надзорная деятельность, реформа, цб, набиуллина, регуляторная шильотина Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддержала решение правительства вывести ЦБ из-под реформы контрольно-надзорной деятельности. Фото сайта duma.gov.ru

Правительство РФ обещает подготовить реформу контрольно-надзорной деятельности, или так называемую регуляторную гильотину, уже почти год. На заседании в четверг правительство утвердило широкий перечень государственных ведомств, которых не будет касаться гильотина. Никакие ограничения, в частности, не коснутся налогового, валютного или таможенного контроля. Не грозят ограничения и Центробанку, сотрудники которого уже отметились выпуском инструкций для предпринимателей объемом в тысячи и тысячи страниц. В результате регуляторная гильотина может ограничиться отменой только самых абсурдных требований вроде толщины яичного омлета в кафе и ресторанах.

В четверг реформа контрольно-надзорной деятельности в стране стала основной темой правительственного заседания. Как следует из материалов пресс-службы кабмина, законопроект о государственном и муниципальном контроле предусматривает, в частности, создание новой модели управления рисками и снижение издержек для проверяемых компаний, а также «закрепляет приоритет проведения профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям». В свою очередь, проект закона «Об обязательных требованиях в РФ» определяет порядок разработки нормативных актов, содержащих обязательные требования, и создает ограничение для контрольно-надзорных органов по введению требований, проверка соблюдения которых осуществляется этими же структурами.

263-4-1350.jpg
В кабинете министров надеются за счет 
реформы надзорной деятельности оживить 
бизнес. Фото со страницы правительства РФ
 в Twitter
По словам премьера Дмитрия Медведева, законопроекты предусматривают механизмы, блокирующие принятие необоснованных норм и правил. Главными приоритетами в работе контролирующих органов, таким образом, должны стать защита жизни и здоровья людей, соблюдение их прав и законных интересов. «Предполагается существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий. Там, где производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки можно провести мониторинговую закупку или выборочный контроль, выдать просто рекомендации, что делать», – перечислял премьер.

Оба документа направлены на поддержку инвестиций и снижения барьеров для предпринимателей, подчеркивают власти. «Издержки бизнеса от избыточного административного давления оцениваются различными экспертами от 2 до 5% ВВП, что в денежном выражении составляет от 1,5 до 3,5 трлн руб.», – следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту о контрольно-надзорной деятельности.

Что примечательно, сами чиновники сетуют на избыточность надзорной деятельности в стране. «На федеральном уровне в РФ 50 федеральными органами исполнительной власти осуществляется 160 видов государственного контроля. На региональном уровне осуществляется 44 вида регионального государственного контроля и 11 видов муниципального контроля. По оценкам Минэкономразвития России, в системе контрольно-надзорных органов на федеральном уровне работает более 200 тыс. человек, а совокупные расходы на данную деятельность составляют более 500 млрд руб. в год», – следует из документа.

Сегодня в нашем законодательстве действует около 2 млн обязательных норм и правил, обратил внимание в ходе заседания Дмитрий Медведев. «Это колоссальная цифра. Даже для того, чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении, если встанет вопрос о контроле применения 2 млн нормативных правил», – сетует глава кабмина. Глава Минфина Антон Силуанов соглашается, что надзорных органов «очень много», и считает необходимым сократить часть надзорных органов в рамках регуляторной гильотины.

К таким чрезмерным нормам контроля чиновники, в частности, относили и высоту омлета. «Есть требование, оно сохраняется, к организациям общественного питания по высоте смеси яиц при приготовлении омлета», – приводил в начале года пример глава кабмина.

Примечательно, что, предлагая уменьшить количество проверок, власти тут же делают исключения для некоторых структур. Так, премьер Медведев в ходе заседания предложил не распространять закон о регуляторной гильотине на Центробанк. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила необходимость такого исключения существующим противоречием. «Многие положения этого законопроекта не могут распространяться на нашу сферу, в том числе, например, здесь в законопроекте предполагается, что орган один не может совмещать функции регулирования и надзора, а ЦБ совмещает функции регулирования и надзора», – приводит ее слова Интерфакс. И это притом, что в экспертном сообществе обращали внимание на тысячи страниц указаний, которые дает регулятор организаторам коллективных инвестиций.

Заметим, сам текст законопроекта о надзоре фактически начинается с того, кто под его нормы не подпадает. Так, в документе перечисляется, что под его нормы не подпадают оперативно-разыскные мероприятия, расследование причин аварий, административные правонарушения, меры валютного, налогового и таможенного контроля и прочие ограничения.

Напомним, реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что реформа контрольно-надзорной деятельности не должна привести к образованию правового вакуума и отразиться на интересах россиян.

В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова ранее хоть и поддерживали законопроекты, но обращали внимание на их несовершенство. Так, глава Экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович в СМИ говорила о большом количестве бланкетных норм (правовых норм, которые госорганы смогут трактовать самостоятельно). Законопроекты, таким образом, не смогут снизить давление на бизнес и скорее всего выльются в произвольное толкование контролерами существующих требований к бизнесу и создание новых, не исключали в аппарате  уполномоченного. «Фактически контрольно-надзорные органы смогут инициировать новые требования и принимать активное участие в самооценке своей эффективности. Есть риск создания замкнутой системы, которая не учитывает мнения ни предпринимателей, ни потребителей», – сетовала Алехнович в СМИ.

Эксперты «НГ» уверяют, что эффект от реформы будет заметен. «Новеллы предполагают, что будет разработан новый подход к определению тех или иных видов деятельности бизнеса и их разделят на те, которые должны быть подвержены регулярным очным проверкам, и на те, которым достаточно лишь бумажной. Это может дать возможность мелкому и среднему бизнесу получить больше свободы и дать стимул к запуску новых проектов», – не исключает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Впрочем, говорит он, идеальной модели из анонсируемых документов может и не выйти. «Все зависит от того, как будут они исполняться и как эффективно захочет меняться устоявшаяся система», – замечает он.

«Как показывает практика, создание институциональных условий для оценки реальных результатов проводимых реформ может занять годы. Опасность проводимой реформы состоит не в том, что она затронет специфичные направления деятельности или повлечет массовое сокращение контрольных и надзорных функций органов власти, а в потенциальной слабости механизмов практического воплощения федерального законодательства», – обращает внимание доцент Российского экономического университета им. Плеханова Максим Соколов. 

Эффект должен быть значительным, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Это крупнейшая реформа контрольно-надзорной деятельности с советских времен. И узкой с точки зрения сфер, где будет проводиться, она точно не станет, так как затрагивает 33 министерства и ведомства. Исключением будет Центробанк, Федеральная налоговая служба и силовые структуры. Реформа затронет МВД, МЧС, Минюст, Минкульт, Минобразования, Минприроды и т.д. В результате количество различных актов, которыми пользуются ведомства, должны сократиться в разы», - говорит эксперт.

И в том, что отмена части регуляторных норм остро необходима, сомневаться не приходится. «Бизнес буквально задушен невероятным количеством административно-надзорных ограничений, доходящих, зачастую, до абсурда. Беда в другом: сильно бюрократизированное государство, когда начинает бороться с бюрократией, делает это теми же бюрократическими методами, зачастую только усугубляя ситуацию», - обращает внимание аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Реформу могут просто «замотать», ограничившись действиями, формально удовлетворяющими существующей востребованности в сокращении надзора за бизнесом, но на деле мало что меняющим, не исключает завкафедрой РАНХиГС Владимир Климанов. «Соблазн пойти по такому пути есть в любой бюрократически отстроенной государственной системе. Не случайно, что та самая регуляторная гильотина, на которую нацелено федеральное правительство в настоящее время, провалилась во многих странах. И произошло это именно по тому, что у властей отсутствуют собственные стимулы для проведения настоящей, ожидаемой бизнесом и обществом в целом реформы контрольно-надзорных функций», - резюмирует эксперт. 

Отметим, что об обсуждаемых чиновниками идеях повышения эффективности работы государственной машины размышляли и авторы Telegram-каналов. 

«Мейстер» напоминает, что зампред правительства Антон Силуанов на заседании предложил сократить число надзорных служб: «Медведев в целом поддержал идею «гильотинировать часть органов» и, в ответ, предложил подумать кого можно с кем объединить, а кого и вовсе сократить. Предложения подобного характера появляются регулярно, вот только дальше раздумий дело не идет. Всем становится жалко простого инспектора росабырвалгнадзора, который в этой жизни в общем-то ничего кроме как докапываться до бизнеса – не умеет. А ему ведь семью кормить. А бизнес ничего, бизнес потерпит». 

Предложения оценивал и «Темник». «Силуанов выступил с предложением сократить часть надзорных органов. Мысль здравая. Но, как известно, любой хорошей идее, чтобы быть реализованной, надо созреть и появиться строго в нужный момент, - пишут авторы канала - Что же сподвигло сдержанного Антона Германовича высказаться именно сегодня? Первое, что приходит в голову — приближение нового календарного года. Минфин строго следит за исполнением планов сокращения федеральных госслужащих. И во многих ФОИВ уже сложилась ситуация близкая к коллапсу. Полномочий становится все больше, а исполнять их некому. Штаты сокращаются и количественно, и качественно. Невысокие, скажем прямо, зарплаты приводят к высокой текучке и вымыванию квалифицированных кадров. В этих условиях логично провести оптимизацию надзорных органов. Наподобие того, как в «социалке» сейчас принято сливать в одно юрлицо учреждения культуры, образования, медицины и т. д. А те полномочия, которые после намечаемого сокращения исполнять станет физически невозможно — просто отсечь с помощью пресловутой «регуляторной гильотины». Которая, собственно, для того и проектируется».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2850
Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
2321
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2194
Суверенитет в кавычках: эхо "доктрины Брежнева"

Суверенитет в кавычках: эхо "доктрины Брежнева"

Дмитрий Лобойко

Стремление к самоопределению оказывается сильнее любых идеологических конструкций

0
1563

Другие новости