0
1547
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2020 19:18:00

Новое правительство начинает с ревизии бюджета и нацпроектов

Кабинет будет стимулировать рост дирижистскими методами

Тэги: национальный проект, бюджет, белоусов, мишустин


национальный проект, бюджет, белоусов, мишустин На фото заседание нового правительства РФ. Фото сайта government.ru

Михаил Мишустин поручил министерствам готовить изменения нацпроектов, госпрограмм и федерального бюджета. Эта работа должна быть завершена уже в феврале. Назначение первым вице-премьером дирижиста Андрея Белоусова убедило экспертов, что главным инструментом для ускорения экономики по-прежнему будут считаться нацпроекты. И никакой новой модели инвестиционного роста правительство создавать не собирается.

Уже в феврале новые министры кабинета Мишустина должны представить ему изменения единого плана достижения национальных целей 2024 года. До 20 февраля должны быть также подготовлены изменения соответствующих нацпроектов. А к 28 февраля – изменения государственных программ Российской Федерации. Еще раньше, к 11 февраля, должны быть готовы изменения текущего федерального бюджета. Официальная причина пересмотра нацпроектов, национальных целей, госпрограмм и федерального бюджета – реализация президентского Послания 15 января 2020 года. 

Смена правительства РФ создает некоторую неопределенность в экономической политике страны, считают в международном рейтинговом агентстве Moody's. Однако, по мнению агентства, новый кабинет министров продолжит общее направление политики предыдущего правительства. Аналитики Moody's ожидают, что сохранятся приоритетные направления работы прошлого правительства, в частности, по реализация представленных в 2018 году 13 национальных проектов. 

Главной задачей нового правительства является обеспечение ускорения экономического роста – считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Она напоминает тезис президентского послания о необходимости обеспечить рост ВВП в 2021 году на уровне 3%. «Назначение Андрея Белоусова указывает на то, что нацпроекты останутся главным инструментом ускорения экономического роста», - считает Орлова. А появление в правительстве двух московских чиновников (Максима Решетникова в качестве главы Минэкономразвития и Марата Хуснуллина в качестве вице-премьера) говорит о том, что следует ожидать активизации строительства и возможного распространения опыта инфраструктурного прорыва в Москве на другие регионы. 

«Потеря Антоном Силуановым поста первого заместителя председателя правительства означает только, что бюджетная консолидация больше не является приоритетом», - отмечает Наталия Орлова. 

Бывший сотрудник аппарата правительства Евгений Гонтмахер называет Андрея Белоусова дирижистом, но дирижистом умеренным. Гонтмахер считает, что уже в декабре 2020 года могут произойти досрочные выборы в Госдуму. И правительство должно будет подать в отставку. А президент снова начнет формировать кабинет, но уже по новым правилам. 

Кремлевские политтехнологи весьма успешно преодолели негативные настроения населения накануне региональных выборов в сентябре прошлого года путем назначения новых и.о. губернаторов. В рамках этой логики новые выборы в Госдуму желательно проводить еще до того, как население увидит неспособность новых министров решать острые социальные проблемы в стране. И здесь слухи о досрочных выборах в Госдуму в декабре 2020 года становятся вполне объяснимыми. 

Тот факт, что на создание нового кабинета ушла неделя после отставки правительства, говорит о том, что это решение не готовилось заранее, считает Наталия Орлова. Относительный успех декабрьской встречи в рамках Нормандской четверки позволила президенту переключить внимание с внешних рисков «на внутренние факторы, где картина выглядит не такой уж радужной», считает экономист. «Недофинансирование ряда нацпроектов и слабые темпы роста могли поставить под вопрос задачи ускорения экономики в будущем», - считает Орлова. Новое правительство имеет достаточно профессиональных навыков, чтобы реализовать нацпроекты. «При этом задача разработки какой-либо новой модели экономического роста сейчас на повестке дня не стоит», - говорит она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство запускает "Импортозамещение 2.0"

Правительство запускает "Импортозамещение 2.0"

Ольга Соловьева

Мишустин потребовал пересмотреть режим закупок импортных товаров

0
5304
Мишустин назвал цену восстановления экономики

Мишустин назвал цену восстановления экономики

Михаил Сергеев

Реализация национального плана обойдется в 5 триллионов рублей

0
1546
Правительство представит президенту стратегию восстановления

Правительство представит президенту стратегию восстановления

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Признаки оживления экономики появились еще до презентации национального плана

0
2324
Кудрин обозначил предел эпохи нефтяных льгот

Кудрин обозначил предел эпохи нефтяных льгот

Михаил Сергеев

В ближайшие годы бюджет уже не сможет стимулировать рост добычи углеводородов

2
3812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org