0
3073
Газета Экономика Печатная версия

17.03.2020 20:31:00

Власти рапортуют о полной готовности к эпидемии

Россию от тяжелых последствий могут спасти немноголюдность и бедность населения

Тэги: здравоохранение, голикова, пандемия, коронавирус, лекарства, медицина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

здравоохранение, голикова, пандемия, коронавирус, лекарства, медицина Российский парк аппаратов искусственной вентиляции легких готов к работе, уверяют чиновники. Фото РИА Новости

Курирующая медицину вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о полной готовности медицины к любому развитию ситуации с коронавирусом. И коек, и нужного оборудования вроде бы достаточно. Власти крупных российских городов по примеру других стран изолируют людей друг от друга, обещая информацию, лекарства и продукты питания в полном объеме. Но любой поход в магазин показывает: граждане на всякий случай берут побольше круп и консервов. Сметают маски и дезинфицирующие средства (их уже автору просто не удалось найти во вторник). Приехавшим из-за границы отказывают в медицинской помощи до прохождения карантина в 14 дней. Слухи о чрезвычайной ситуации, возможное «закрытие» городов также нервируют и ломают планы.

Пандемия коронавируса COVID-19 может продлиться два года, заявил президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что заболеть могут до 70% немцев. Дональд Трамп дает эпидемии срок до августа и попадет в очередной скандал: он предложил немецкой биотехнологической компании миллиард долларов для разработки вакцины, которую поставляли бы только в США. Вакцина якобы уже почти готова, но нужно время на ее сертификацию. Китай сообщил, что он уже закончил клинические испытания подобного препарата.

Врачи из США уверяют, что сделать лекарство – это полдела, необходимо его еще испытать на животных, людях и т.п., а это может занять очень много времени. Также они пишут, что ситуация в США идет по самому неблагоприятному «итальянскому» сценарию. По данным гарвардских эпидемиологов, в США будут заражены коронавирусом от 20 до 60% взрослого населения. В Италии с ее высокоразвитой медициной медики уже вынуждены выбирать, кому из пациентов предоставить лечение с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а кого из-за нехватки аппаратуры обречь на гибель.

Новости о вирусе звучат уже как сводки с фронтов: число жертв превысило 7 тыс. человек, 180 тыс. – инфицированы. Главный, пожалуй, итог последних дней – курс на всеобщую изоляцию, карантин, а то и чрезвычайную ситуацию. Также страны включились в соревнование, кто лучше окажет поддержку своим гражданам и бизнесу, к которому присоединилась и Россия.

Дети во многих странах не ходят в школу, отменяют любые массовые мероприятия, спортивные соревнования схлопываются (перенесен на год и чемпионат Европы по футболу). Еврокомиссия рассматривает вариант на 30 дней приостановить въезд в страны ЕС. США закрылись от ЕС, Россия тоже закрывается, даже от Белоруссии.

Многие обозреватели считают, что Евросоюз до сих пор не был примером для подражания в деле борьбы с пандемией. Но сейчас Франция демонстрирует весьма радикальный метод – с понедельника гражданам запрещено покидать свои жилища. Зато там отменили оплату услуг ЖКХ. К этой мере поддержки населения прибегли также в Сербии.

Медицинские организации в России готовы к любому развитию ситуации с коронавирусом, сообщила во вторник вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, развернуто более 55 тыс. коек, из них 28 тыс. – детских, более 12 тыс. – реанимационных. Подготовлено 7,5 тыс. боксов для полной индивидуальной изоляции больных. Медицинские организации имеют более 40 тыс. аппаратов ИВЛ, 124 аппарата для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности, продолжила вице-премьер. Она добавила, что власти купят еще дополнительно более 500 медицинских аппаратов, из них – 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

По словам Голиковой, создан двухнедельный запас лекарств, неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, «до каждой организации доведены рекомендации и алгоритмы по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции». Она отметила, что на сегодняшний день медицинскую помощь готовы оказать 6 тыс. врачей-инфекционистов, почти 2 тыс. пульмонологов и более 18 тыс. медсестер.

В России относительно немного заболевших, около 100 человек, но по опыту других стран известно, что ситуация может измениться взрывоподобно. Поэтому добросовестные граждане пытаются обезопасить себя и окружающих с помощью самоизоляции и хотя бы защитных масок и дезинфицирующих средств. Однако они в одночасье превратились в дефицит. Как ранее пояснял «НГ» один из экспертов, российские производители масок последние месяцы были заняты производством по заказам Китая. В Минздраве России «НГ» сообщили, что вопрос производства, наличия и стоимости медицинских масок в аптеках относится к компетенциям Минпромторга и антимонопольной службы.

Аналогичная ситуация сложилась в Чехии, где власти уверяли, что на складах есть запас миллионов масок, но когда они действительно понадобились, оказалось, что их не хватает даже медицинским работникам. Но там власти хотя бы принесли извинения. В России же граждане пока слышат только барабанный бой, обещания премьера открыто говорить о проблемах, но о том, почему из продажи, по крайней мере на многих ресурсах и во многих магазинах, где они раньше были, исчезли маски – пока молчание.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что российским властям надо срочно предпринимать меры по ликвидации дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств, а также корректировать просветительскую работу. «Я бы посоветовала обратить внимание на опыт Тайваня, где производством и поставками масок занимаются круглосуточно без выходных, с привлечением армии, бесплатно предоставляя их детям, людям, находящимся в зоне риска, жестко контролируют наличие продукции по низким ценам в магазинах. Также нам надо срочно учиться доведению всей необходимой информации до каждого гражданина. Очевидно, что просто вывесить одну-две статьи на сайте Минздрава, Роспотребнадзора и какого-то специализированного сайта явно недостаточно. Необходимо ежедневное обращение Минздрава к населению и публикации в СМИ достоверной информации», – сказала «НГ» Попович.

По ее мнению, у России есть опыт борьбы с эпидемиями, а также социальные и географические преимущества, которые помогают лучше противостоять новому вирусу. Наши проблемы с географическими расстояниями и малой мобильностью граждан, прежде всего пожилых, в ситуации эпидемии являются преимуществами.

«Из-за высокого уровня заболеваемости респираторными инфекциями и сложного их течения мы лучше научились бороться с осложненными формами болезней – в частности, с респираторным дистресс-синдромом, который является основным проявлением и новой болезни. Как сообщили «НГ» в Минздраве РФ, отмены плановых операций не производится.

«Данные первых двух месяцев 2020 года и первой недели марта по показателям летальности от пневмоний на 30% лучше, чем за те же периоды предыдущих лет», сообщили в ведомстве.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия может спасти свободный интернет

Пандемия может спасти свободный интернет

Ограничения становятся затратными, а электронное голосование требует гарантий честного подсчета

0
1078
Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Коронавирус нанес удар по «Талибану»

Андрей Серенко

Главарей террористов пытаются спасти от опасной инфекции в госпиталях Пакистана

0
1225
Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Оппозиция требует не проводить COVID-плебисцита

Дарья Гармоненко

Несогласные обоснуют призывы к бойкоту голосования риском для жизни людей

0
1354
Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Нарушителей самоизоляции подводят под амнистию

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека может рекомендовать властям вернуть гражданам деньги за штрафы

0
931

Другие новости

Загрузка...
24smi.org