0
4732
Газета Экономика Печатная версия

17.03.2020 20:31:00

Власти рапортуют о полной готовности к эпидемии

Россию от тяжелых последствий могут спасти немноголюдность и бедность населения

Тэги: здравоохранение, голикова, пандемия, коронавирус, лекарства, медицина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема" On-Line версия

здравоохранение, голикова, пандемия, коронавирус, лекарства, медицина Российский парк аппаратов искусственной вентиляции легких готов к работе, уверяют чиновники. Фото РИА Новости

Курирующая медицину вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о полной готовности медицины к любому развитию ситуации с коронавирусом. И коек, и нужного оборудования вроде бы достаточно. Власти крупных российских городов по примеру других стран изолируют людей друг от друга, обещая информацию, лекарства и продукты питания в полном объеме. Но любой поход в магазин показывает: граждане на всякий случай берут побольше круп и консервов. Сметают маски и дезинфицирующие средства (их уже автору просто не удалось найти во вторник). Приехавшим из-за границы отказывают в медицинской помощи до прохождения карантина в 14 дней. Слухи о чрезвычайной ситуации, возможное «закрытие» городов также нервируют и ломают планы.

Пандемия коронавируса COVID-19 может продлиться два года, заявил президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что заболеть могут до 70% немцев. Дональд Трамп дает эпидемии срок до августа и попадет в очередной скандал: он предложил немецкой биотехнологической компании миллиард долларов для разработки вакцины, которую поставляли бы только в США. Вакцина якобы уже почти готова, но нужно время на ее сертификацию. Китай сообщил, что он уже закончил клинические испытания подобного препарата.

Врачи из США уверяют, что сделать лекарство – это полдела, необходимо его еще испытать на животных, людях и т.п., а это может занять очень много времени. Также они пишут, что ситуация в США идет по самому неблагоприятному «итальянскому» сценарию. По данным гарвардских эпидемиологов, в США будут заражены коронавирусом от 20 до 60% взрослого населения. В Италии с ее высокоразвитой медициной медики уже вынуждены выбирать, кому из пациентов предоставить лечение с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а кого из-за нехватки аппаратуры обречь на гибель.

Новости о вирусе звучат уже как сводки с фронтов: число жертв превысило 7 тыс. человек, 180 тыс. – инфицированы. Главный, пожалуй, итог последних дней – курс на всеобщую изоляцию, карантин, а то и чрезвычайную ситуацию. Также страны включились в соревнование, кто лучше окажет поддержку своим гражданам и бизнесу, к которому присоединилась и Россия.

Дети во многих странах не ходят в школу, отменяют любые массовые мероприятия, спортивные соревнования схлопываются (перенесен на год и чемпионат Европы по футболу). Еврокомиссия рассматривает вариант на 30 дней приостановить въезд в страны ЕС. США закрылись от ЕС, Россия тоже закрывается, даже от Белоруссии.

Многие обозреватели считают, что Евросоюз до сих пор не был примером для подражания в деле борьбы с пандемией. Но сейчас Франция демонстрирует весьма радикальный метод – с понедельника гражданам запрещено покидать свои жилища. Зато там отменили оплату услуг ЖКХ. К этой мере поддержки населения прибегли также в Сербии.

Медицинские организации в России готовы к любому развитию ситуации с коронавирусом, сообщила во вторник вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, развернуто более 55 тыс. коек, из них 28 тыс. – детских, более 12 тыс. – реанимационных. Подготовлено 7,5 тыс. боксов для полной индивидуальной изоляции больных. Медицинские организации имеют более 40 тыс. аппаратов ИВЛ, 124 аппарата для насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности, продолжила вице-премьер. Она добавила, что власти купят еще дополнительно более 500 медицинских аппаратов, из них – 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

По словам Голиковой, создан двухнедельный запас лекарств, неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, «до каждой организации доведены рекомендации и алгоритмы по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции». Она отметила, что на сегодняшний день медицинскую помощь готовы оказать 6 тыс. врачей-инфекционистов, почти 2 тыс. пульмонологов и более 18 тыс. медсестер.

В России относительно немного заболевших, около 100 человек, но по опыту других стран известно, что ситуация может измениться взрывоподобно. Поэтому добросовестные граждане пытаются обезопасить себя и окружающих с помощью самоизоляции и хотя бы защитных масок и дезинфицирующих средств. Однако они в одночасье превратились в дефицит. Как ранее пояснял «НГ» один из экспертов, российские производители масок последние месяцы были заняты производством по заказам Китая. В Минздраве России «НГ» сообщили, что вопрос производства, наличия и стоимости медицинских масок в аптеках относится к компетенциям Минпромторга и антимонопольной службы.

Аналогичная ситуация сложилась в Чехии, где власти уверяли, что на складах есть запас миллионов масок, но когда они действительно понадобились, оказалось, что их не хватает даже медицинским работникам. Но там власти хотя бы принесли извинения. В России же граждане пока слышат только барабанный бой, обещания премьера открыто говорить о проблемах, но о том, почему из продажи, по крайней мере на многих ресурсах и во многих магазинах, где они раньше были, исчезли маски – пока молчание.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что российским властям надо срочно предпринимать меры по ликвидации дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств, а также корректировать просветительскую работу. «Я бы посоветовала обратить внимание на опыт Тайваня, где производством и поставками масок занимаются круглосуточно без выходных, с привлечением армии, бесплатно предоставляя их детям, людям, находящимся в зоне риска, жестко контролируют наличие продукции по низким ценам в магазинах. Также нам надо срочно учиться доведению всей необходимой информации до каждого гражданина. Очевидно, что просто вывесить одну-две статьи на сайте Минздрава, Роспотребнадзора и какого-то специализированного сайта явно недостаточно. Необходимо ежедневное обращение Минздрава к населению и публикации в СМИ достоверной информации», – сказала «НГ» Попович.

По ее мнению, у России есть опыт борьбы с эпидемиями, а также социальные и географические преимущества, которые помогают лучше противостоять новому вирусу. Наши проблемы с географическими расстояниями и малой мобильностью граждан, прежде всего пожилых, в ситуации эпидемии являются преимуществами.

«Из-за высокого уровня заболеваемости респираторными инфекциями и сложного их течения мы лучше научились бороться с осложненными формами болезней – в частности, с респираторным дистресс-синдромом, который является основным проявлением и новой болезни. Как сообщили «НГ» в Минздраве РФ, отмены плановых операций не производится.

«Данные первых двух месяцев 2020 года и первой недели марта по показателям летальности от пневмоний на 30% лучше, чем за те же периоды предыдущих лет», сообщили в ведомстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2315
С нового года открываются особо важные СИЗО

С нового года открываются особо важные СИЗО

Иван Родин

ФСБ решила заранее заняться здоровьем своих будущих подследственных

0
3129
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3267
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
3836

Другие новости