0
562
Газета От редакции Печатная версия

20.03.2009

Пользователь под ником Дмитрий Медведев

Тэги: блог, медведев


На днях президент России Дмитрий Медведев впервые ответил на вопросы посетителей своего видеоблога на сайте www.kremlin.ru. Впрочем, «ответил» в данном случае – довольно условный термин. Единственная полноценная реплика пользователя под ником Дмитрий Медведев появилась в ветке, созданной 12 января и посвященной культуре отдыха и массовому спорту. Остальные ответы – итог нарезки на тематические кусочки двух телеинтервью президента и механической сортировки этих кусочков по рубрикам («Финансовый кризис», «Экономика», «Здравоохранение», «Противодействие коррупции»).

Подобное самоцитирование – практика пагубная и, по сути, тупиковая. Она сводит на нет диалог, предполагаемый самим форматом блога, открытого для комментирования. Для диалога важны нюансы. По теме финансового кризиса посетители президентского видеоблога оставили сотни реплик и вопросов (свыше ста страниц!). Ответы типа «я уже об этом говорил, см. интервью за такое-то число» игнорируют нюансы и заметно упрощают дискуссию о многомерном кризисе, сводят ее к общим официальным формулам. Как итог – публичные выступления представителей власти превращаются в некое Священное Писание или цитатник на все случаи жизни, а ведь жизнь богата случаями.

Разумеется, президент не может ответить всем и каждому, иначе он превратился бы в профессионального кремлевского блогера. Посетители видеоблога это хорошо понимают и ценят время Дмитрия Анатольевича. Они уже предлагали Медведеву комментировать лишь самые яркие реплики и отвечать лишь на самые злободневные вопросы. Президент решил поступить иначе, ответить «вообще». И теперь перед самими посетителями поставлена интеллектуальная задача: провести ниточку от собственного высказывания к президентскому ответу.

Президент решил высказаться на тему физкультуры и спорта. В период кризиса такой выбор видится совершенно не очевидным; впрочем, Дмитрий Медведев предупредил возмущение скептиков: «Как бы сейчас тяжело ни было, давайте исходить из того, что экономика циклична, кризисы приходят и уходят. И переживать их помогают настоящие, сформировавшиеся жизненные ценности. Одна из которых – культура отдыха, развитие массового доступного спорта».

По большому счету это заклинание реальности. Живя в России, сложно реагировать на нынешний кризис буднично-философски. Во-первых, потому, что в российской истории это первый настоящий «капиталистический кризис». Во-вторых, потому, что зацикленная на экспорте сырья отечественная экономика обрекает себя на жизнь «от кризиса до кризиса», а глобальный экономический коллапс лишь подчеркивает этот ее недостаток.

Современное информационное общество непросто успокоить, сменив тему, сместив акцент, предложив иной ракурс. Информационное общество успокаивает качественно новая информация. Такую информацию очень сложно найти на президентском видеоблоге – по большому счету ее там нет.

Запущенный в октябре видеоблог Медведева позиционировался как своего рода знак открытости, продвинутости президента, его готовности брать новые коммуникативные высоты и осваивать новые сферы. Формально это были вполне обоснованные претензии. Однако в реальности президентский блог оказался поражен хроническими болезнями действующей власти, среди которых одна из наиболее очевидных – склонность к искусственному формированию актуального контекста вместо реагирования на независимые внешние раздражители.

Создавая блог, выступая в формате телеинтервью или «общения с гражданами в прямом эфире», власть лепит себе собеседника и предпочитает вопросы, как будто специально заданные для того, чтобы отвечающий мог представить заранее заготовленную фактуру. Ответ на конкретные вопросы предлагается искать в общих формулах. Подобные практики подменяют подлинную проверку компетенции властей предержащих ее видимостью и обессмысливают президентский видеоблог как новаторскую в целом инициативу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Требования антитеррористической защиты храмов озаботили верующих

Милена Фаустова

Документ обязывает религиозные организации устанавливать необходимое оборудование за свой счет

0
488
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
1170
В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

В Улан-Удэ арестован на пять суток блогер Дмитрий Баиров

0
695
О чем не сказал Дмитрий Медведев

О чем не сказал Дмитрий Медведев

Анастасия Башкатова

Замалчивание взрывоопасных тем само по себе тоже взрывоопасно

0
4718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org