0
4985
Газета От редакции Печатная версия

27.04.2010

Не навредить!

Тэги: вооружения, оружие, россия, армия


Греция приостановила заключение контракта с Россией на поставку Афинам 420 боевых машин пехоты БМП-3. Сделка, готовившаяся более двух лет и сулившая отечественным оборонным предприятиям почти 1,5 млрд. долл., зависла в неизвестности. И причина этого не хорошо известные финансовые проблемы одного из государств ЕС (на русское оружие в бюджете деньги были отложены), а неосторожно брошенная на пресс-конференции критическая фраза в адрес этой машины заместителя министра обороны – начальника вооружений Вооруженных сил России генерала армии Владимира Поповкина. Он тогда сказал следующее: «Нам очень надо беречь солдат. На БМП сегодня все ездят наверху, потому что в этом «гробу» никто ехать не хочет. Надо делать другую машину».

Греческие журналисты тут же напечатали это высказывание в своих газетах. И оппозиция устроила скандал: как покупать негодную боевую технику, от которой отказываются даже ее создатели?

Владимир Поповкин высказал претензии не только к БМП, но и к танку Т-90, который у нас покупает Дели, к боевой машине поддержки танков, которую «Рособоронэкспорт» на минувшей неделе демонстрировал на международной оружейной выставке в Куала-Лумпуре и тоже продвигает на экспорт, к другой боевой технике, от которой по тем или иным причинам отказывается армия, но которую наша страна продвигает на экспорт и активно там рекламирует. Естественно, подобные заявления отечественных генералов имеют право на жизнь. Скажем больше: правда о состоянии российского оборонно-промышленного комплекса, о тех процессах, которые там происходят, о системном кризисе в нем и неспособности его отдельных руководителей, включая и правительственную военно-промышленную комиссию, исправить сложившуюся ситуацию, очень важна. Она помогает общественности и властям предержащим выявлять проблемные места, принимать какие-то кардинальные меры для их исправления. Направлять усилия на расшивку узких мест. В конце концов, обеспечивать армию и флот той современной боевой техникой и оружием, которые позволят им уверенно выполнять задачи по защите национальных интересов страны.

Без честного и откровенного разговора с гражданами России, непредвзятой и заинтересованной критики недостатков этого сделать практически невозможно.

Но, с другой стороны, как таким образом не навредить тем же оборонным предприятиям, которые поставляют свою продукцию не только в армию, но и на экспорт? И от такой откровенности начинают терять свои неявные преимущества в борьбе с конкурентами за выгодные оружейные заказы на мировом рынке. Из этого противоречия есть только два выхода. Оказаться в роли неудачников и потерять экспортные заказы, смириться с этим или резко улучшить качество и эффективность создаваемого оружия, снизить его цену, непроизводственные издержки, которые закладываются в каждое изделие, стремиться быть на острие технического и технологического прогресса, избавляться от иждивенчества и бессмысленного ожидания тех, кто придет и все даст, всему научит. Перефразируя старую поговорку, напомним, что спасение оборонки в руках самой оборонки. И никого другого.

А новую боевую машину делать действительно надо. А то снайперские винтовки наша армия уже вынуждена покупать у англичан и финнов, десантные корабли – у французов, у них же – ночные прицелы для танковых орудий, беспилотники – у израильтян, легкую и прочную броню – у немцев. Вот уже появились разговоры, что бронетранспортеры станем закупать у итальянцев. Международное разделение труда в оборонной промышленности – вещь хорошая. Она сближает нашу страну с недавними «потенциальными противниками», но скоро может случиться так, что и атомные подводные лодки, и стратегические ракеты мы тоже не сумеем делать сами. А их-то нам никто не продаст. И о национальной безопасности России придется вспоминать как о давно забытом прошлом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Москва и Эр-Рияд в Астане планируют преодолеть разногласия

Игорь Субботин

Лавров заявил об отсутствии неразрешимых противоречий по Сирии с Саудовской Аравией

0
941
Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Россия выходит со своим ядерным топливом на рынок Китая

Олег Никифоров

Поставки топлива, представляющего собой сложные технические изделия, является важным шагом по переходу к экспорту высокотехнологичных изделий российского производства

0
847
Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400

Зачем Эрдогану российские комплексы ПВО С-400

Энгин Озер

Если сделка по С-400 между Москвой и Анкарой состоится, то она обречена стать политической сенсацией

0
3658
Ходорковский готовит почву для новых массовых протестов

Ходорковский готовит почву для новых массовых протестов

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" хочет научить людей не бояться выступлений против власти

0
1389

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...