0
1176
Газета От редакции Интернет-версия

17.05.2010 00:00:00

Академики в ожидании Годо

Тэги: наука, ран


Завтра пройдет очередное Общее собрание Российской академии наук. До сих пор РАН остается самой крупной научной организацией в мире – около 50 тыс. только исследователей. По привычке накануне этого мероприятия обозначается всплеск интереса к этой организации и к российской науке в целом.

Увы, интерес этот все реже и реже бывает спровоцирован собственно научными достижениями академических организаций. По экспертным оценкам, средняя российская научная статья цитирует в 1,5–2 раза меньше, чем статьи ученых из других ведущих стран. 5% – доля самых цитируемых российских статей по физике, у США этот показатель – 50%. Констатация этого факта стала уже стандартной.

У академиков на это тоже ответ стандартный: с 1991 года финансирование РАН сократилось в 15 раз; доля финансирования науки в российском ВВП – 1%, как в развивающихся странах.

Но в этом-то и парадокс: сегодняшняя РАН почти идеально вписывается в экономические реалии страны. Недаром типичные заявления представителей руководства академических институтов сводятся к тому, что, мол, мы живем в условиях недостаточного финансирования 20 лет и научились выживать и глупо требовать реформу только от РАН┘

В свое время очень точно подметил методолог Георгий Щедровицкий: «┘Управлять можно только развитием, а управление функционированием есть бессмыслица».

Но в этом году, похоже, вялотекущая дискуссия о судьбе академической формы организации науки в РФ приобретает новую конкретику. Академик Александр Дынкин недавно заявил: «Власть выбрала курс на ликвидацию РАН и на поддержку вузов – это политическое решение».

Если без эмоций, то действительно нельзя не заметить крен властного интереса в сторону университетской науки. Госбюджетное финансирование РАН с региональными отделениями, на которую традиционно приходится почти половина расходов на науку гражданского назначения, в 2010 году урезано примерно на 3,5 млрд. руб.

В апреле этого года премьер-министр Владимир Путин заявил в Новосибирске о целом комплексе мер по поддержке научных исследований в вузах: не менее 38 млрд. руб. до 2012 года.

Конечно же, де-юре решения «закрыть РАН» никто не принимал и вряд ли примет. Но де-факто очевидно, что государство приступило к созданию новых, не связанных с академическими структурами, каналов финансирования фундаментальной науки. Логика государства здесь понятна: исследовательские университеты как субъект конкуренции за преподавателей, студентов, деньги. Параллельно – создание механизмов независимой оценки эффективности научных исследований.

Действительно, очевидно, что сегодня в стране создаются параллельные традиционной академической науке структуры. «Будет происходить перемещение лабораторий в вузы, – прогнозирует ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Там, в вузах, будет создаваться критическая масса исследователей». В пользу такого варианта говорит и международный опыт организации фундаментальных исследований. В США, например, большая часть исследований делается примерно в 150 исследовательских университетах.

Другое дело, что в России частных денег в научных исследованиях и прикладных разработках на порядки меньше, чем в тех же США и ЕС. Тем жестче будет за них конкуренция. Готова ли к такому развитию событий РАН? Вряд ли подобный сценарий станет предметом серьезного анализа на предстоящем Общем собрании РАН. Об этом говорит и повестка дня: 1. Вступительное слово президента РАН Ю.С.Осипова. 2. Утверждение Отчета о деятельности РАН за 2009 год...

А возможные академические инициативы по так называемому самореформированию РАН на этом фоне окажутся в лучшем случае паллиативом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1135
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
580
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3186
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2518

Другие новости