0
1040
Газета От редакции Интернет-версия

05.10.2010 00:00:00

Нескончаемая "полоса напряжения"

Тэги: белоруссия, россия, конфликт


Президент Дмитрий Медведев подверг жесткой критике белорусского коллегу Александра Лукашенко. Последний был обвинен в «антироссийской риторике», строительстве предвыборной кампании «целиком и полностью на антироссийских сюжетах», в «проклятиях в адрес российского руководства» и т.д. В итоге, резюмирует Медведев, Лукашенко вышел «далеко за рамки не только дипломатических, но и элементарных человеческих приличий».

Судя по всему, президент РФ так жестко отреагировал на недавнюю пресс-конференцию Лукашенко, в которой тот, в свою очередь, нелестно отозвался о российском руководстве. По словам президента Белоруссии выходило, что именно Минск обеспечивает безопасность Союзного государства, ничего за это не получая, в то время как РФ арендует базу ЧФ в Севастополе за гигантские средства, что именно Минск обеспечивает Россию лекарствами, продуктами и т.д.

О том, кто кому должен и кто кого кормит, говорить не приходится. Достаточно вспомнить и низкие цены на газ для соседей, и многомиллионные кредиты для Минска. Что касается дармового «обеспечения обороны России», то и тут видится явная спекуляция. За два военных объекта, расположенных на территории Белоруссии – станцию предупреждения о ракетном нападении «Волга» и узел дальней радиосвязи «Антей», – Россия действительно ничего не платит. Но Минск как член ОДКБ получает по льготным ценам из России боевую технику, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-300ПМУ. Россия же как союзник Белоруссии взяла на себя обязательство защищать эту страну от внешней агрессии. И ядерное оружие России является такой же гарантией суверенитета и независимости Белоруссии, каким оно является и для РФ. А это стоит не только денег. Украина, кстати, не является военным союзником России, поэтому РФ и платит за базу в Севастополе.

Но это, впрочем, детали. Дело, как представляется, в другом. Напомним, что последний (и первый) раз так жестко Медведев говорил только в отношении украинских властей. Это было в 2009 году, в разгар «газовых войн», накануне президентских выборов в Украине. Тогда на сайте президента РФ появилось довольно жесткое обращение к Виктору Ющенко. Которому Медведев также многое припомнил: и поддержку Саакашвили, и героизацию нацистских пособников, и вмешательство в дела Православной церкви.

В речи Дмитрия Анатольевича явственно чувствовалась чисто человеческая обида. Такое впечатление, что возвратились времена 90-х, когда в российской внешней политике (особенно на пространстве СНГ) личные отношения играли преобладающую роль, когда личные симпатии и антипатии были выше прагматических раскладов.

Получается, второй раз за время своего президентства Дмитрий Медведева прибег к одной и той же тактике личного и жесткого обращения к главе соседнего государства. Однако следует учесть, что в расколотой в 2009 году перед выборами Украине позиция Дмитрия Медведева могла найти поддержку по крайней мере у электората Виктора Януковича, в итоге и победившего. В Белоруссии, как известно, такого разделения нет. То, что Александр Лукашенко на предстоящих выборах победит с впечатляющим результатом, ни у кого сомнения не вызывает. Более того, как представляется, мощная пропагандистская машина белорусских властей легко повернет ситуацию в пользу Лукашенко.

Как ясно и то, что Союзное государство, и без того существующее только на бумаге, перестанет существовать даже как виртуальная субстанция. А Белоруссия будет еще дальше удаляться от РФ. В общем, как говорится, стороны обменялись обвинениями заочно, а разводиться придется в реальности. Кстати, обращение президента России к белорусскому лидеру озаглавлено так: «Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится».

Между тем Александру Лукашенко править страной еще как минимум пять лет. Не верится, что после сказанных в его адрес слов «полоса напряжения» закончится.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2597
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
672
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
175
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1611

Другие новости