0
1087
Газета От редакции Интернет-версия

03.02.2011 00:00:00

Армейские новации опасны для жизни

Тэги: армия, реформа, форма


Вчера военный прокурор Центрального военного округа Евгений Иванов заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге, что в военную прокуратуру из воинских частей поступают жалобы на низкое качество новой форменной одежды. В частности, продуваются новые форменные куртки. По жалобам начата прокурорская проверка. Ведь едва ли не каждый день с начала нового года из разных концов страны поступали сообщения о группах молодых солдат, которых поразила острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). К прискорбию, появились уже и умершие. Между тем представители Минобороны упорно заявляют, что предпринимаются все необходимые меры реагирования на вспышки ОРВИ в войсках, а санитарно-эпидемиологическая обстановка в армии и на флоте в этом году гораздо лучше, чем была в прошлом.

Особенно активно оправдывались военные чиновники после получившего широкий резонанс случая в Чебаркульском учебном центре под Челябинском, где отцы-командиры застудили сразу 63 солдата, разместив их в промерзшей аварийной казарме. Мол, и комиссия Главного военно-медицинского управления туда выехала для разбирательства, и наказаны будут виновные в недосмотре, и необходимая помощь медикаментами, оборудованием будет оказана┘ А еще всячески подчеркивали, что к причинам заболевания военнослужащих, ну, никакого отношения не имеет зимний комплект так называемой «формы от Юдашкина».

Но надо ж было такому случиться, что буквально через неделю после этих разъяснений военная прокуратура Еланского гарнизона (ЦВО) объявила о начале проверки по факту заболевания 20 солдат, призванных в конце декабря прошлого года из Саратовской области. Надзорный орган среагировал на сигнал о госпитализации солдат, которые, принимая присягу на плацу, сильно замерзли именно в новой «форме от Юдашкина».

Ее называют еще «Цифрой» – за маскировочный рисунок на ткани, похожий на компьютерный интерфейс в знаменитом фильме «Матрица». Впервые одели в такую форму военнослужащих, принимавших участие в учении «Восток-2010». Корреспондентам «НГ», тоже побывавшим на маневрах, довелось уже там услышать замечания о новой военной одежде и от офицеров, и от солдат. Общий вид ее вроде бы всех устраивал, а вот некоторые функциональные свойства вызывали вопросы. Но то было летом, и речь, естественно, вообще не заходила о способности формы держать тепло.

Теперь же рост простудных заболеваний в войсках связывают в том числе и с «Цифрой», которой обеспечивались на сборных пунктах военкоматов новобранцы перед отправкой в части. Так считает, например, зампредседателя Общественного совета при МО РФ, глава национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин. Он разговаривал по этому поводу с командующим войсками ЦВО генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным, фактически признавшим, что новую форму одежды необходимо совершенствовать. В настоящее время 80% личного состава округа одеты в старую зимнюю форму, которая гораздо теплее. По словам генерала, при температуре воздуха ниже минус 20 градусов новая форма не держит тепло и сильно продувается. «Военнослужащие ЦВО вынуждены были надевать дополнительные теплые вещи под новый зимний костюм», – сказал Каньшин.

Новая форма одежды «Цифра» создавалась с мая 2007 года по март 2010 года. В ее разработке принимали участие ведущие российские модельеры, включая Валентина Юдашкина, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. Но, похоже, решающим фактором в решении о принятии ее на обеспечение войск были не столько практические резоны, сколько некие амбициозные мотивы. Как и во многих других новациях руководства Минобороны, ставших теперь прямой угрозой здоровью и безопасности военнослужащих. Вроде сокращения штата военных медиков в пять раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
897
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
705
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
247
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
556

Другие новости