0
1723
Газета От редакции Интернет-версия

23.08.2011 00:00:00

МАКС в рекламе и в реале

Тэги: авиасалон, макс, авиация, контракты


Завершил свою работу 10-й юбилейный Московский международный авиакосмический салон – МАКС-2011. Как сообщают его организаторы, за неполную неделю на выставке, несмотря на дождь и ветер, которые испортили погоду в последние дни, побывало около 550 тыс. посетителей. Они познакомились с 240 летательными аппаратами, 90 из которых приняли участие в показательных полетах, и впервые увидели два самых больших в мире пассажирских самолета Dreamliner Boeing-787 и Airbus A-380, отечественный Sukhoi Superjet-100 и в воздухе опять же отечественный истребитель 5-го поколения ПАК ФА Т-50. Правда, в минувшее воскресенье он не смог взлететь из-за помпажа в правом двигателе. Но ни самолет, ни пилот не пострадали. Случились небольшие ЧП и с двумя другими самолетами, тем не менее это все равно не испортило впечатления от праздничного шоу, в который превратился МАКС-2011.

Но он был не только шоу, а и деловым мероприятием. На салоне, чем гордятся его организаторы, заключено контрактов на 10 млрд. долл. Правда, эти заявления скорее реклама, чем реальная действительность. Реальные контракты заключаются не на выставках, а в тиши кабинетов. Да и как можно серьезно воспринимать сообщение о подписанных контрактах на поставку 78 пассажирских лайнеров МС-21 на сумму в 7 млрд. «зеленых», если самолет существует еще только в виде макета, отдельных узлов, чертежей и макетов. Опыт создания с нуля того же «Суперджета» свидетельствует о том, что в нашей стране на это требуется не менее 10 лет. А за этот срок может случиться все что угодно. Тем более что утеряны многие технологии, и Объединенная авиационная компания (ОАК) все еще не может возобновить производство давно, еще при СССР освоенных Ан-124 и Ил-76. А Минобороны России до сих пор никак не подпишет с ОАК контракт 2011 года на покупку 24 корабельных истребителей МиГ-29К и 65 учебно-боевых Як-130.

Конечно, МАКС при всей его внешней красивости и праздничности стал зеркалом состояния отечественного авиакосмического комплекса. Со всеми его достижениями и проблемами. С рекламой будущих полетов на Марс и потерянными одним за другим спутниками системы ГЛОНАСС и дальней цифровой связи. При этом нельзя не отметить, что за последние 18 лет, от МАКС-1993 до сегодняшних дней, авиасалон в Жуковском сделал гигантский шаг вперед.

Исчезли гигантские металлические бочки, в которые на прежних показах загоняли стенды ведущих отечественных и зарубежных фирм и пресс-центр – в августовскую жару там нечем было дышать. Теперь на их месте просторные павильоны с евроремонтом и кондиционированным воздухом, с прекрасно оформленными дизайнерами фирменными стендами, которые не стыдно показать не только в родном Отечестве, но и за рубежом. Мировое авиастроение представлено не только странами СНГ, но и крупнейшими корпоративными брендами, начиная от американского Boeing и европейского EADS, заканчивая индийским BrasMos – 842 фирмы показывали здесь свою продукцию, что говорит о том, что МАКС действительно приближается и к Ле Бурже, и к Фарнборо. Хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Но опять же это зависит от авторитета страны и достижений ее ОПК, а не только от устроителей салона.

Остаются проблемы и с организацией его посещения. Да, в этом году проложили великолепную новую дорогу от Люберец до ворот ЛИИ имени Громова, в объезд Раменского, Быкова и Жуковского, но о ней почему-то мало кто знал, и вереницы машин опять потянулись по старому пути, создавая многочасовые пробки. То же самое было и с досмотром посетителей. Проверка сумок и рюкзаков, хотя и важное мероприятие, но без соответствующей аппаратуры создавала ненужные долгие очереди. И, конечно, никуда не лезли цены на входные билеты, от 500 до 15 тыс. руб., и стоимость прохладительных напитков и еды. Когда бутылочка воды продается по 70 рэ, а тоненький бутерброд с колбасой или сыром за 150, слов, чтобы выразить возмущение жадностью устроителей этого безобразия, уже не остается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2245
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2052
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1582
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1424

Другие новости