0
839
Газета От редакции Печатная версия

29.08.2011 00:00:00

Ливийский эндшпиль

Тэги: ливия, революция, россия


Над посольством Ливии в Москве, так же как и над дипмиссиями этой страны в других государствах, прежний флаг сменен на новый – дипломаты демонстрируют лояльность Переходному национальному совету (ПНС), пришедшему к власти.

Представители этого органа прибыли в ливийскую столицу Триполи, хотя там еще звучит перестрелка и в ряде кварталов можно наблюдать проявления откровенного мародерства. Разграблена, как в свое время дворец Саддама Хусейна в Багдаде, резиденция Муаммара Каддафи «Баб-аль-Азизия». Так же, как в Багдаде, толпа расправилась с памятником, которым при жизни пытался увековечить себя бывший правитель.

Судьба Каддафи пока не известна. Не исключено, что он находится в зоне верных ему племен, а то и скрылся из страны. Но это уже не важно. В любом варианте можно со всей определенностью считать, что к власти он ни в каком качестве не вернется.

Настало время налаживать отношения с новым режимом, который представлен ПНС. В конце минувшей недели объявлен его состав, до этого в полном виде не оглашавшийся. Совет получил дипломатическое признание со стороны 57 стран. Представитель ПНС принял участие в состоявшемся на уик-энд в Каире заседании Лиги арабских государств.

Как известно, Россия имела контакты с ПНС в связи с ее участием в поисках политического урегулирования в Ливии. В Бенгази выезжал игравший посредническую роль спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, а в Москве побывали представители ПНС. Очевидно, сейчас настало время сделать следующий шаг – объявить о дипломатическом признании ПНС или, как часто делается в подобных случаях, подтвердить, что смена власти в Ливии не меняет существующего статуса дипломатического признания этой страны.

Необходимо принять меры к сохранению действия соглашений и контрактов, заключенных ранее между Россией и Ливией. Это были соглашения между странами, которые не могут терять силу из-за политических и персональных изменений в их руководстве. Важным аргументом в диалоге Москвы с новой властью в Триполи может быть то обстоятельство, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН имеет прямое отношение к решению вопросов размораживания ливийских авуаров за рубежом. Надо иметь в виду острую потребность населения Ливии в гуманитарной помощи.

Принимая меры к установлению и развитию связей с новой властью в Ливии, необходимо вместе с тем учитывать, что на ее дальнейшее оформление и действия на международной арене будут оказывать большое влияние внешние силы. Речь идет о странах, принимавших прямое участие в военной операции в этой стране. Это не только западные государства, прежде всего США, Франция, Великобритания и Италия, но и ряд консервативных режимов арабских стран. Подобное сочетание не позволяет с уверенностью предсказывать вектор дальнейшего внутреннего развития Ливии.

Ведь не секрет, что там, куда уже принесла перемены арабская весна, шаги по демократизации общественной жизни сочетаются с активизацией исламистских движений и группировок. Это характерно, например, для крупнейшей страны арабского мира – Египта. Там предсказывают крупный успех на предстоящих парламентских выборах партиям, сформированным движением «Братья-мусульмане».

В составе ливийского ПНС есть известный участник движения «Братья-мусульмане», представляющий Триполи как административную единицу. Его, правда, относят к числу умеренных политиков. Но среди отрядов повстанцев отмечено наличие экстремистов и даже тех, кто, как подозревают, связан с филиалами «Аль-Каиды». Надо надеяться, что в новой ливийской армии, которую намерен создать ПНС, им места не найдется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
296
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
293
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
276
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org