0
1202
Газета От редакции Интернет-версия

29.08.2011 00:00:00

Ливийский эндшпиль

Тэги: ливия, революция, россия


Над посольством Ливии в Москве, так же как и над дипмиссиями этой страны в других государствах, прежний флаг сменен на новый – дипломаты демонстрируют лояльность Переходному национальному совету (ПНС), пришедшему к власти.

Представители этого органа прибыли в ливийскую столицу Триполи, хотя там еще звучит перестрелка и в ряде кварталов можно наблюдать проявления откровенного мародерства. Разграблена, как в свое время дворец Саддама Хусейна в Багдаде, резиденция Муаммара Каддафи «Баб-аль-Азизия». Так же, как в Багдаде, толпа расправилась с памятником, которым при жизни пытался увековечить себя бывший правитель.

Судьба Каддафи пока не известна. Не исключено, что он находится в зоне верных ему племен, а то и скрылся из страны. Но это уже не важно. В любом варианте можно со всей определенностью считать, что к власти он ни в каком качестве не вернется.

Настало время налаживать отношения с новым режимом, который представлен ПНС. В конце минувшей недели объявлен его состав, до этого в полном виде не оглашавшийся. Совет получил дипломатическое признание со стороны 57 стран. Представитель ПНС принял участие в состоявшемся на уик-энд в Каире заседании Лиги арабских государств.

Как известно, Россия имела контакты с ПНС в связи с ее участием в поисках политического урегулирования в Ливии. В Бенгази выезжал игравший посредническую роль спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, а в Москве побывали представители ПНС. Очевидно, сейчас настало время сделать следующий шаг – объявить о дипломатическом признании ПНС или, как часто делается в подобных случаях, подтвердить, что смена власти в Ливии не меняет существующего статуса дипломатического признания этой страны.

Необходимо принять меры к сохранению действия соглашений и контрактов, заключенных ранее между Россией и Ливией. Это были соглашения между странами, которые не могут терять силу из-за политических и персональных изменений в их руководстве. Важным аргументом в диалоге Москвы с новой властью в Триполи может быть то обстоятельство, что Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН имеет прямое отношение к решению вопросов размораживания ливийских авуаров за рубежом. Надо иметь в виду острую потребность населения Ливии в гуманитарной помощи.

Принимая меры к установлению и развитию связей с новой властью в Ливии, необходимо вместе с тем учитывать, что на ее дальнейшее оформление и действия на международной арене будут оказывать большое влияние внешние силы. Речь идет о странах, принимавших прямое участие в военной операции в этой стране. Это не только западные государства, прежде всего США, Франция, Великобритания и Италия, но и ряд консервативных режимов арабских стран. Подобное сочетание не позволяет с уверенностью предсказывать вектор дальнейшего внутреннего развития Ливии.

Ведь не секрет, что там, куда уже принесла перемены арабская весна, шаги по демократизации общественной жизни сочетаются с активизацией исламистских движений и группировок. Это характерно, например, для крупнейшей страны арабского мира – Египта. Там предсказывают крупный успех на предстоящих парламентских выборах партиям, сформированным движением «Братья-мусульмане».

В составе ливийского ПНС есть известный участник движения «Братья-мусульмане», представляющий Триполи как административную единицу. Его, правда, относят к числу умеренных политиков. Но среди отрядов повстанцев отмечено наличие экстремистов и даже тех, кто, как подозревают, связан с филиалами «Аль-Каиды». Надо надеяться, что в новой ливийской армии, которую намерен создать ПНС, им места не найдется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
370
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
424
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
422
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
466

Другие новости