0
1928
Газета От редакции Интернет-версия

15.11.2012 00:00:00

Газпромовские откаты

Тэги: газпром, газ, цены


газпром, газ, цены Фото Reuters

По сообщению пресс-службы «Газпрома», на днях в Варшаве состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева и председателя правления польского покупателя российского газа PGNIG SA Гражины Пиотровска-Оливы. В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Другими словами, поляки получили снижение цен и даже компенсацию за переплату, как, впрочем, и некоторые другие европейские партнеры «Газпрома».

По мнению агентства Fitch Ratings, польская PGNiG, последней завершившая переговоры о пересмотре цен, вероятно, получила скидку около 8%, а по данным СМИ – даже 10–15%. Известно, что в 2011–2012 годах «Газпром» согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. Скидки получили GDF Suez, Wingas, словацкая SPP, Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

В конце октября 2012 года чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE – RWE Transgas объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах «Газпрома» принцип «бери или плати» (take-or-pay). Нелишне при этом напомнить, что именно RWE начала реверсные поставки газа в Украину, чтобы облегчить ее переговоры с Россией.

Эксперты предполагают, что энергетические компании ЕС будут вынуждены настаивать на дальнейшем снижении цен «Газпромом», если захотят восстановить прибыльность производственной деятельности. «С учетом избыточных поставок газа в Европу и стагнации потребления отрицательный спрэд вряд ли исчезнет без дальнейших переговоров о пересмотре цен или значительного падения цен на нефть», – считает Fitch Ratings.

В результате из-за перерасчетов по контрактам «Газпром» потратил более 133 млрд. руб. на ретроактивные платежи партнерам в Европе в первой половине 2012 года. Соответственно в очередном годовом финансовом отчете «Газпрома» появится очередное многомиллионное падение прибыли на эту сумму.

Сейчас наблюдается снижение потребления газа в Европе, что связано с экономическим кризисом и диверсификацией его поставок на Европейский континент. «Газпром» же длительное время противостоит включению спотового компонента в свои контракты о долгосрочных поставках. Пересмотр газовых контрактов с крупнейшими европейскими энергетическими компаниями можно рассматривать как шаг в этом направлении.

Давление на «Газпром» в плане снижения цен на газ, вероятно, по мнению международных экспертов, сохранится. Несмотря на это, «Газпром» вводит в строй новые ветки трансконтинентальных газопроводов и намеревается не отказываться от сооружения «Южного потока», несмотря на существенное удорожание этого проекта. Судя по всему, «Газпром» стремится любыми путями не допустить конкурентов на европейский рынок и сохранить на нем ведущие позиции.

Однако такая политика чревата для российского монополиста значительными финансовыми потерями. Ведь новые газопроводы пока не могут быть полностью заполнены – у «Газпрома» даже в условиях падения спроса не хватает для этого газа. Не нужно забывать и о наступающих изменениях мирового энергетического рынка, который после революции сланцевого газа стоит на пороге новых структурных изменений.

Уже через 4–5 лет газовые экспортеры России столкнутся с резким ростом конкуренции во всех странах, являющихся потенциальными импортерами, считают эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Они опубликовали отчет с анализом последствий так называемого сланцевого бума, и его выводы расходятся с результатами внутригазпромовских исследований. В этой связи необходимо задуматься о повышении эффективности предприятий газовой отрасли и ее возможной реструктуризации», – отмечают в ЦМИ Сбербанка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
205
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
271
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
343
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
304

Другие новости