0
13304
Газета От редакции Интернет-версия

05.09.2013 00:01:00

Москва предупреждает

Тэги: ракетные войска, учения, сирия


Кто-то, наверное, сочтет это простым совпадением. Но когда эти совпадения настолько резко бросаются в глаза, то считать их обычными язык не поворачивается.
Президент США Барак Обама обращается к Конгрессу с просьбой предоставить ему право в обход решения Совета Безопасности ООН нанести удар по объектам сирийского правящего режима за использование химического оружия против своего населения. Президент России Владимир Путин в это же время дает интервью Первому каналу и агентству Associated Press, где говорит, что Россия может согласиться с американской военной операцией против Сирии, но при двух «принципиальных обстоятельствах»: только в рамках Совета Безопасности ООН и только если США представят точные доказательства, что именно сирийское правительство провело химическую атаку под Дамаском.
В те же дни Ракетные войска стратегического назначения России начали командно-штабную тренировку по управлению своими силами и средствами. И настолько масштабную, что командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев даже не появился на селекторном совещании на Центральном командном пункте Генерального штаба, которое в минувший вторник проводил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.
При этом усиливается группировка российских военных кораблей в восточной части Средиземного моря, а российская же РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении, расположенная под Армавиром, засекает испытательные пуски израильских ракет-мишеней в сторону Сирии с американского корабля в акватории того же Средиземного моря. Об этом официально объявляет Москва, а Пентагон и ЦАХАЛ несколько часов подряд водят за нос мировое общественное мнение, прикидываясь, что им ничего об этом неизвестно. И тот, и другой факт свидетельствуют о том, что силовое давление на Дамаск продолжается и что Россия демонстрирует свою военную мощь, стараясь не допустить нежелательной для нее широкомасштабной войны.
Даже без большой натяжки мы можем констатировать, что в этом взрывоопасном регионе планеты в последние дни очень остро сошлись интересы не только арабского мира, но и ведущих государств. И Москва стремится показать всем своим геополитическим партнерам, что без нее, без ее согласия здесь, как и в других точках планеты, не может решаться ни один значимый вопрос. К сожалению, она не может влиять на США своими экономическими и финансовыми возможностями. Россия в данном случае не Китай, который тоже в Совете Безопасности ООН выступил против бомбардировок Дамаска. Но в его адрес с Капитолийского холма не раздается такая же острая критика, как в адрес нашей страны. В отношениях с ним не берут никаких пауз. Не отказываются встречаться с его лидером. Не в последнюю очередь потому, что китайские банки скупили львиную долю американских долгов, а продукция китайской легкой и электронной промышленности заполонила американские торговые сети. Чуть-чуть более резкое движение в сторону Пекина – и в Вашингтоне об этом могут пожалеть.
По отношению к России подобных сдерживающих рычагов нет. Только мощь ракетно-ядерного оружия, с которой Вашингтон, его партнеры и союзники по НАТО вынуждены считаться. Даже если они об этом не говорят вслух. Но, увы, никогда не воевавшие войска  РВСН – это надежный сдерживающий фактор против любого силового давления, но не очень удобный рычаг в решении политических и геополитических проблем. Нужны другие рычаги и стимулы. Мощная экономика, мощная, не зависимая от американских банков финансовая система, тесная интеграция с мировыми производителями передовой высокоинтеллектуальной продукции, прочное место в международной системе разделения труда. А не только возможность влиять на сырьевые рынки. Когда у России появятся такие рычаги, об учениях РВСН можно будет напоминать пореже.   

статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
891
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
682
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
616
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1262

Другие новости