14
67672
Газета От редакции Печатная версия

26.03.2015 00:01:00

"Газпром" выгоняют из ЕС

Брюссель ведет линию на сворачивание делового сотрудничества с Москвой

Тэги: газпром, ес, газ, санкции


газпром, ес, газ, санкции Фото Reuters

Отказ руководства крупнейшего немецкого энергетического концерна Wintershall от проведения традиционной годовой пресс-конференции стал неожиданностью для мировых массмедиа и вызвал многочисленные кривотолки. Ведь председатель правления концерна Райнер Зеле одновременно занимает пост президента Российско-германской внешнеторговой палаты, и тот факт, что его мнение оказалось недоступным для многих, достаточно показателен для складывающейся непростой ситуации в отношениях РФ и Европы.

Опрошенные редакцией немецкие бизнесмены считают, что отказ от пресс-конференции обычно означает нежелание отвечать на острые вопросы. А таких вопросов на несостоявшейся пресс-конференции могло быть задано немало, и наиболее острые были бы связаны со стагнацией российско-германских экономических связей и недавними потерями Wintershall, обусловленными санкционным режимом Брюсселя в отношении России. Ведущий газовый концерн Германии под конец года получил сразу два чувствительных финансовых удара. Речь идет о фактическом блокировании Брюсселем строительства газопровода «Южный поток» (Wintershall должен был стать оператором морского участка данного газопровода) и об отказе из-за напряженной политической ситуации в Европе от сделки по обмену активами с «Газпромом». По мнению ведущих российских газовых специалистов, скорее всего потери Wintershall в конце года в экономических связях с Россией и обусловили фактический отказ руководства концерна от встречи с журналистами. Ясно, что в случае с Wintershall речь идет не столько о санкциях, сколько о принципиальной позиции Брюсселя по ограничению деятельности «Газпрома» в Европе и достижению пресловутой энергобезопасности опять-таки за счет России. По словам Зеле, «были явные сигналы из Европы, что «Газпром» не приветствовался в качестве инвестора».

Сейчас в Брюсселе активно продвигается идея энергобезопасности континента, понимаемая как диверсификация газоснабжения за счет привлечения поставщиков голубого топлива из Каспийского региона, Ирана, Ирака, стран Ближнего Востока и даже США и Австралии. В конечном счете речь идет о существенном сокращении нынешней 30-процентной доли России в европейском газовом балансе и даже о полном вытеснении Москвы из Европы. При этом в Брюсселе предпочитают забыть, что на сегодня доля европейских стран в российских поставках газа составляет 70%. Понятно, что уход из системы энергоснабжения Европы будет иметь для Москвы самые негативные финансовые последствия. Ведь, по сути, европейская энергобезопасность, реализуемая через диверсификацию, может обернуться для российских поставщиков полным бойкотом. То, что такой вариант вполне возможен, показывает пример Литвы, замещающей сегодня российский трубопроводный газ более дорогим сжиженным газом из неевропейских источников. При этом литовские политики называют этот явно экономически невыгодный для страны и ее населения (которому просто приходится больше платить за потребленные энергоресурсы) вариант ценой независимости.

В этом плане продвигаемое Брюсселем создание единого европейского энергетического союза несет в себе угрозу полной блокады России как поставщика энергоресурсов. Ведь если забота об энергоснабжении будет отобрана у национальных правительств и передана в ведение Брюсселя, это создаст условия для ликвидации рынка как такового и трактования любых вариантов топливных поставок в Европу с сугубо политических позиций. Понятно, что тогда при определенных условиях будет политически выгоднее покупать дорогой заокеанский сжиженный газ вместо более дешевого трубопроводного.

Санкции разделили Европу, и скорее всего надолго. Они все больше превращаются в своего рода вид боевых действий, что в условиях глобальной экономики в случае их длительного применения может разрушить мировую экономическую систему, а не только экономику страны, против которой они вводились.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(14)


Страницы: 1  2  

Гоша Семенцов 09:59 26.03.2015

НГ ватит сказки рассказывать... капиталист удушится за копейку что бы не переплачивать...а иметь прибыль, а у вас одни предположения..

яргенс прагматик 10:09 26.03.2015

Мне кажется,что если Москва не перестанет подменять настоящие интересы РФ виртуальными и не сменит мессеж "все враги" на мессеж "давайте договариваться",Брюссель сможет выполнить свои энергопланы.Оно нам надо?

Владимир Степанов 10:33 26.03.2015

Не будьте простаками, США давно запланировали выдавить нас из Европы и добиваются этого любой ценой, чему есть документальные подтверждения. Какие сказки, какие договоренности, когда ЕЭС -инструмент американской политики. Необходимо развалить ЕЭС, это единственный способ разрушить планы США.

Нил Нилов Владимир Степанов 12:02 26.03.2015

Более того, вспомните истерики США в 80-х годах 20 Века о том как СССР хочет поработить Европу

Andrei Sokolov Владимир Степанов 13:43 26.03.2015

Вот, теперь мы знаем! Россия вынашивает планы по развалу ЕС, пускай потом не пеняет ни на кого, если/когда сама развалится.

Владимир Степанов Andrei Sokolov 19:23 27.03.2015

Не суетитесь, пока еще не вынашивает, а если ЕЭС не поумнеет, то сам развалится к большой радости США.

Егор Николаев 11:35 26.03.2015

Все правильно! Использовать газ как оружие в политических баталиях для России становится проблематичным. Лучше торговать, чем воевать. Россияне перестаньте отдавать китайцам земли России!

Александр Александров 11:46 26.03.2015

Предвзятая статья, исходящая из ложного предположения о физической возможности заменить объёмы поставки Газпрома. Характерен пример Литвы: несмотря на огромные фин затраты, сократить долю Газпрома удалось не более чем на 30%. Огромное кол-во газовых терминалов Европы работают менее чем на 50% мощности, поскольку неоткуда газ взять.

Serge Petrov 12:22 26.03.2015

Начиная "русскую весну" мы с гордостью завяляли, что готовы и даже рады пожертвовать экономическими потерями ради политических целей - Крыма и "поднятия с колен". А когда европейцы показывают такую эе решимость - платить более высокую цену за нероссийский газ, чтобы не зависеть от России, мы с глубочайшим возмущением тут пишем - "Это же политика! Да как они смеют! Политика не должна влиять на экономику!".

Andrei Sokolov Serge Petrov 13:27 26.03.2015

Совершенно с Вами согласен! Не ЕС первым начал использовать газ в качестве средства политического давления , а именно Россия , и ЕС первым же пойдет на попятную (из-за денег, конечно), если/когда Россия перестанет увязывать поставки газа с оказанием давления.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
683
Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1955
Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Валютные резервы усохли из-за угрозы санкций

Ольга Соловьева

Расставание с долларами дорого обошлось РФ

0
2192
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org