0
4421
Газета От редакции Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Кадровая политика зашла в тупик

Региональные власти жалуются на нехватку квалифицированных чиновников, но их системной подготовкой никто не занимается

Тэги: сергей аксенов, крым, чиновники, кадровая политика, ранхигс, выборы, резерв управленческих кадров


сергей аксенов, крым, чиновники, кадровая политика, ранхигс, выборы, резерв управленческих кадров Фото с официального твиттер-акаунта Главы Республики Крым Сергея Аксенова

Более половины находящихся у власти в Крыму чиновников не способны решать сложные задачи, стоящие перед регионом. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, «сегодня требуются антикризисные менеджеры, способные быстро принимать правильные управленческие решения. Здесь нам еще учиться и учиться. Кадры нужно воспитывать, обучать».

Как выяснилось, и после более чем полуторалетнего нахождения полуострова в составе России «регион продолжает бороться с чиновниками-коррупционерами». При этом Аксенов намекнул, что достались эти «деятели, которые хотят сегодня заработать за счет народа», от Украины. Мол, 95% работавших в украинских органах власти полуострова управленцев после референдума о статусе полуострова в марте 2014 года перевелись в органы власти РФ в Крыму. Глава республики даже похвастался, что лично уволил 44 чиновников за то, что они не справляются с должностными обязанностями. То есть сам назначил и сам уволил.

В общем, «воспитывать и обучать» кадры не получается. Потому что обучать кадры негде и некому. Системы подготовки чиновников в стране фактически не существует (если не считать Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ), по крайней мере на низовом уровне. Есть только партийная учеба, да и то в двух-трех парламентских партиях. Правда, учат здесь, естественно, не ликвидировать прорывы канализации, а выступать на митингах и участвовать в предвыборных дебатах.

В ходе выборов человек тоже приобретает необходимый опыт организационной работы. Особенно на выборах муниципального уровня. Но в стране практически повсеместно отменены прямые выборы глав городов, районов и т.д. Институт сити-менеджеров себя не оправдывает. Потому что назначаются на этот пост опять-таки не столько по деловым качествам, сколько по партийной принадлежности. Что-то не приходилось слышать, чтобы конкурсная комиссия назначила сити-менеджером какого-либо крупного города человека, не являющегося членом партии власти.

Конечно, многие градоначальники (если вести речь о региональных столицах) приобрели, даже если не имели до этого, солидный управленческий опыт. Что позволяет им не только грамотно управлять городом, но и противостоять главам регионов в попытке последних перетянуть на себя бюджетное одеяло (понятно же, что город в области или крае всегда донор, а сельские районы – дотационные). Чтобы избавиться от неугодных всенародно избранных мэров и ввели институт сити-менеджеров, который не особо взращивает достойных управленцев. Не случайно их меняют как перчатки.

На федеральном уровне подобные проблемы. На днях президент Владимир Путин обновил состав резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем главы государства. В списке – 140 персоналий. Впервые в него попали представители Крыма и Севастополя. Находиться в такой компании весьма почетно. Только вот вопросами престижа дело, судя по всему, и ограничивается. Нет, определенному должностному росту попадание в резерв способствует – как подчеркивают в Кремле, в течение 2015 года ряд фигурантов списка продвинулись в карьерном росте. В их числе главы Амурской и Тамбовской областей, директора департаментов в аппарате правительства РФ, заместители федеральных министров, заместители высших должностных лиц субъектов Федерации. Однако почему на всю огромную страну нашлись всего 140 чиновников, достойных президентского патронажа, по какому принципу их отбирают в этот перечень и, главное, как именно сказывается попадание в резерв на их карьере – эти вопросы остаются без внятных ответов. По сути, в отсутствие системной кадровой политики в стране приходится ограничиваться подобными симулякрами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Крым просят выделить местечко для евреев

Крым просят выделить местечко для евреев

Андрей Мельников

На полуострове хотят основать экопоселение на основе израильских технологий

0
4366
Доверенные лица ЕР обсудили развитие Москвы

Доверенные лица ЕР обсудили развитие Москвы

Алла Лавриненко

Мегаполис продолжат модернизировать, а осенние выборы будут честными, заявил Сергей Собянин

0
1501
Федеральные дорожные деньги переезжают в Крым

Федеральные дорожные деньги переезжают в Крым

Анатолий Комраков

Расходы на трассу «Таврида» проверят осенью

0
2284
"Южный ветер" принес боевые потери

"Южный ветер" принес боевые потери

Александр Шарковский

Учения украинских войск вблизи Крыма не задались с самого начала

0
8206

Другие новости

24smi.org