0
4741
Газета От редакции Интернет-версия

11.05.2016 00:01:00

"Семерка" добралась до Сочи

Тэги: россия, япония, экономика, мирный договор, курилы, санкции, сша


россия, япония, экономика, мирный договор, курилы, санкции, сша Фото пресс-службы Президента России

Сохранение единого и согласованного подхода по отношению к России необходимо для всех союзников США. Так представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо прокомментировала в понедельник состоявшуюся на прошлой неделе неформальную встречу премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом Владимиром Путиным в Сочи. «Мы регулярно проводим консультации с правительством Японии по ряду региональных и глобальных проблем, – отметила она. – Поддержание единства среди наших партнеров, включая ЕС и G7, остается жизненно важным в нашем подходе к России».

Абэ как хозяин саммита «большой семерки» на острове Хонсю совершил европейское турне, в рамках которого посетил Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию, а затем посетил Россию, исключенную в 2014-м из G8. При этом он отклонил настоятельную просьбу президента США Барака Обамы не ездить в Россию.

Токио, проявляя более мягкий, чем остальные члены G7, подход к Москве, пытается добиться прогресса в заключении с Россией мирного договора. Препятствие к подписанию базового документа – территориальный спор, длящийся со времени окончания Второй мировой войны. Южные острова Курильской гряды Япония считает своими северными территориями и требует их возвращения, но Россия заявляет, что ее суверенитет над островами обсуждению не подлежит. По итогам встречи в Сочи Абэ сообщил сопровождавшим его журналистам, что тема Курил обсуждалась в позитивном ключе. Япония и Россия «будут вести переговоры с новым подходом, не ограниченным старыми идеями». Правда, премьер не пояснил суть нового подхода и как может быть достигнут прорыв в территориальном вопросе.

Неудивительно, что заявления Абэ не вызвали бурной реакции в Токио. Словосочетания «новый подход» и «отказ от старых идей» можно использовать как для того, чтобы продолжать переговоры на уровне МИДов обеих стран, так и с целью скрыть отсутствие взаимоприемлемого для РФ и Японии решения. Да и план экономического сотрудничества из восьми пунктов, представленный Абэ Путину, вряд ли поможет обеспечить резкий сдвиг в позиции России по Южным Курилам. Предложение Абэ направлено на строительство в России заводов по переработке сжиженного газа, аэропортов, морских гаваней, учреждений здравоохранения и другой инфраструктуры с участием японских компаний, в первую очередь на Дальнем Востоке.

В Японии широко распространена точка зрения, что деловое сотрудничество с Россией тормозится из-за отсутствия мирного договора. Несмотря на то, что Страна восходящего солнца является третьей экономикой мира, в Россию инвестировано всего 0,3% ее зарубежных капиталовложений. В прошлом году объем двусторонней торговли снизился на 30%. В Москве это объясняют падением цен на сырьевые товары, ослабленным обменным курсом и участием Токио в западных санкциях против России.

Настойчивое желание Абэ сдвинуть территориальный вопрос в свою пользу во многом обусловлено его предвыборным обещанием. В 2012 году он заявил, что за время премьерства добьется впечатляющего продвижения вперед по  чрезвычайно чувствительной для японцев проблеме. Кроме того, ему нужно заработать внутриполитические очки в связи с падением собственного рейтинга из-за пробуксовки экономической политики, известной как «абэномика».

Японский премьер подтвердил приглашение президенту России посетить Токио с официальным визитом, а Путин позвал Абэ на экономический форум во Владивосток, который состоится осенью. Уже известно, что до конца года они встретятся еще трижды: в июле на полях саммита «Азия–Европа» в Монголии, в сентябре на саммите G20 в Китае и в ноябре на саммите АТЭС в Перу. Так что вопрос о Курилах и мирном договоре остается в поле зрения обоих лидеров. Тем более что в октябре исполнится 60 лет с момента подписания совместной декларации 1956 года о прекращении состояния войны между СССР и Японией.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
517
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
444
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
168
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
360

Другие новости