0
5059
Газета От редакции Печатная версия

30.01.2017 00:01:00

В космос на одном пиаре не полетишь

Отсутствие промышленной политики заменяется созданием "бумажных тигров"

Тэги: космические исследования, космос, космические программы, вкс


космические исследования, космос, космические программы, вкс Фото пресс-службы Минобороны России

Обществу подается однозначный, недвусмысленный сигнал: космические исследования – это существенный элемент национальной идеи. И кстати, это уже достаточно давно даже в новой истории России разрабатываемый ресурс. Недаром ученые из Института социологии РАН отмечают, что люди более всего ценят технологические достижения страны, и покорение космоса в 60-е годы прошлого века занимает первое место. Вообще технологическое лидерство страны рассматривается людьми как самоценность. Опять же недаром и новое название ВВС – Воздушно-космические силы, ВКС. Все это говорит о том, что в общественном сознании россиян космос соотносится прежде всего со сферой защиты государства.

Недавнее исследование ВЦИОМа показало, что, несмотря на экономический кризис в стране, три четверти россиян выступают против сокращения расходов средств госбюджета на космические программы. Быть первой страной, отправившей экспедицию на Марс, важно для 48% наших сограждан (среди мужчин – 54%). Больший энтузиазм вызывают планы по созданию лунных станций. Половина опрошенных (48%) говорит (среди 18–24-летних эта доля достигает 58%), что Россия должна раньше других стран построить базу на Луне… Своеобразную «информационную гидропонику» для поддержания таких настроений мы уже научились создавать. Минувшая неделя как раз дала много примеров космического пиара, поддерживающего нужный градус общественного сознания.

Астрономия как новый школьный предмет будет введена в этом году в ряде российских школ в качестве пилотного проекта, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева… МГУ им. М.В. Ломоносова анонсировал создание факультета космических исследований… Специалисты из российской ракетно-космической корпорации «Энергия» предлагают создать орбитальную систему искусственного освещения земной поверхности, сокращая длительность ночей (проработки уже ведутся)... Ученые Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и Института астрономии РАН предлагают спасать объекты культурного наследия от войн, терроризма, природных и техногенных катастроф, построив специальные хранилища на Луне. Об этом говорится в докладе «Луна как идеальное хранилище сокровищ культуры». Конкретные сроки и технические решения для создания «лунного музея» не называются. Да они и не нужны.

Создаются символы. Но символы особого рода: красивые, означающие полет на Марс, музей на Луне, за которыми нет никаких означаемых. Кто-то это может рассматривать как подтверждение вступления страны в фазу постиндустриального развития. И оно действительно постиндустриальное, если буквально понимать перевод – после-индустриальное. С индустрией у нас никак не заладится. Скандал с отзывом всех двигателей для ракеты-носителя «Протон-М» – это уже не символ, а реальность, данная нам в ощущениях.

По свежим данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, подавляющая часть отечественного экспорта приходится на продукцию, не подвергавшуюся технологическим изменениям. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в 2015 году составила 7,9%, продолжив свое снижение после достигнутого максимума в 2013-м (8,9%). Справедливости ради надо отметить, что самая высокая доля инновационной продукции зафиксирована именно в производстве летательных и космических аппаратов (22,3%).

Если о фискальной, пенсионной, денежно-кредитной, валютной политике говорят и пишут постоянно, то о промышленной политике никто не заикается. Разве что глава Роснано Анатолий Чубайс, который уверенно  – как всегда – заявляет, что солнечная энергетика уже успешно применяется в отечественной промышленности... Но это именно декларации. Прожекты Миши Бальзаминова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Сергей Королев и его «Ракетный полет в стратосфере»

Андрей Ваганов

Как создавалась одна из основополагающих для отечественного ракетостроения книг

0
128
Воздушные стратеги

Воздушные стратеги

Александр Храмчихин

Сильные и слабые стороны авиационной составляющей ядерной триады

0
1668
«Космический» академик из плеяды генералов

«Космический» академик из плеяды генералов

Александр Песляк

К 100-летию со дня рождения Олега Георгиевича Газенко

0
2866
Земляне впервые забурились в недра Марса

Земляне впервые забурились в недра Марса

2
4830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org