0
2684
Газета От редакции Печатная версия

27.05.2019 19:53:00

Почему власть допускает высокий антирейтинг Медведева

Над позитивным имиджем премьер-министра, кажется, перестали работать

Тэги: опрос, вциом, власть, медведев, антирейтинг, имидж


опрос, вциом, власть, медведев, антирейтинг, имидж Фото сайта premier.gov.ru

В очередном еженедельном опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященном рейтингам доверия, нет никаких сенсаций. Показатели доверия политикам, институтам власти и партиям колеблются в пределах 1–2%. Например, рейтинг президента РФ Владимира Путина – 31,7%, а за неделю до этого был 33,1%. Из этого невозможно сделать никаких выводов.

Гораздо примечательнее не изменения, а стабильность некоторых показателей. Так, на вопрос «Кому бы вы не доверили решение важных государственных вопросов?» 23,4% ответили: «Дмитрию Медведеву». Антирейтинг премьер-министра вторую неделю подряд выше, чем у Владимира Жириновского. По показателю недоверия Медведев в два раза обходит Геннадия Зюганова. Для контраста: антирейтинг Путина, с которым премьер играет в одной политической команде уже много лет, составляет всего 6,6%. Одобряют деятельность главы правительства 38,4%, не одобряют – 47%.

Серийный характер высокого антирейтинга Медведева мало кого удивляет. Однако такое положение вещей сложно считать нормальным. Между президентом и премьером – заметный рейтинговый разрыв. При этом они не представляют разные политические силы, как это бывает в странах с парламентской демократией. Они не ведут друг против друга борьбу. Самостоятельность правительства в России ограничена, оно подчинено воле президента и исполняет ее. Путин в 2012 году, по сути, назначил Медведева ответственным за исполнение майских указов. В 2018 году он сохранил Медведева на посту и доверил ему еще более амбициозную задачу.

Можно сказать и больше. По закону в 2024 году Владимир Путин не сможет выдвигаться на следующий президентский срок. Это значит, что операция «Преемник» вновь станет актуальной. Дмитрий Медведев – вовсе не бесспорная и уж точно не единственная возможная кандидатура. Но предыдущая операция 2007–2008 годов показала, что Путин проверяет как минимум два варианта. В пользу Медведева свидетельствует аппаратный опыт, включая опыт рокировки на высших должностях. Он сохраняет личную верность Путину. Если в годы президентства перед Медведевым и замаячил соблазн политического раскола, то он ему не поддался. Все это заставляет думать, что кандидатуру действующего премьера перед выборами-2024 в Кремле как минимум должны рассмотреть.

Если так, то власть действует не вполне последовательно, допуская высокий антирейтинг премьер-министра. В руках у нее все ресурсы и возможности улучшить его имидж. Но либо работа над этим не ведется вовсе, либо она неэффективна, ее следы незаметны.

Премьер Медведев в медиапространстве почти никогда не сообщает гражданам хорошие новости. Напротив, именно он 14 июня прошлого года объявил о грядущем повышении пенсионного возраста. Это было решение, которое негативным образом сказалось на доверии к власти. Хорошие новости сообщает стране президент Путин. Именно он сглаживает углы. В тактическом плане это, может, и верно: рейтинг действующего лидера высок. Но стратегического мышления, с прицелом на 2024 год, в таком подходе не заметно.

Нет медийных сюжетов, из которых следовало бы, что то или иное позитивное событие – заслуга премьера, результат его инициативы. В массовом сознании он по-прежнему отождествляется с «непонятными» вещами вроде инноваций и нанотехнологий, новомодными гаджетами, то есть со всем тем, что не имеет электорального потенциала.

Если в транзите власти Дмитрию Медведеву предстоит сыграть какую-то роль, правящая элита не может игнорировать показатели доверия премьеру. Он не должен работать громоотводом и воплощать в себе негативную сторону власти. Равно как и простым исполнителем, не получающим имиджевых дивидендов от полезных инициатив. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дальний Восток и Сибирь – самые  недовольные регионы

Дальний Восток и Сибирь – самые недовольные регионы

Михаил Сергеев

Низкие зарплаты и дорогие коммунальные услуги стали главными проблемами для граждан

0
622
Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
1002
Замглавы МВД Киргизии не пустили в дом Атамбаева для проведения допроса

Замглавы МВД Киргизии не пустили в дом Атамбаева для проведения допроса

0
504
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
956

Другие новости

Загрузка...
24smi.org