0
3058
Газета От редакции Печатная версия

06.11.2019 20:23:00

Коммунизм как бренд больше не привлекателен

Будущее КПРФ зависит от актуальной левой повестки, а не от верности Ленину и Сталину

Тэги: кпрф, власть, левая повестка, ленин, сталин, модернизация


кпрф, власть, левая повестка, ленин, сталин, модернизация Фото GettyImages

В российской Компартии (КПРФ) заявляют, что власть хочет перехватить у нее левую повестку, окружает партиями-спойлерами на выборах и даже заставляет менять традиционные маршруты шествий 7 ноября. «Красный день календаря» по-прежнему важен для КПРФ. Ее лидеры продолжают настаивать на советской идентичности партии. Почти каждый раз, когда Геннадий Зюганов появляется в эфире федеральных каналов, он говорит об успехах «ленинско-сталинской модернизации».

Действующей власти сейчас не так просто перехватить у коммунистов или другой похожей партии левую повестку. Это было гораздо проще сделать в нулевые годы, когда все политические силы страны отталкивались от опыта девяностых, но коммунисты и прочие оппозиционеры могли озвучивать инициативы и критиковать, а обновленная – путинская – правящая элита располагала нефтедолларами и делала упор на «дела вместо слов». Сейчас для самой элиты центральная проблема – ежегодное падение реальных доходов населения. Власть говорит о реформах и гораздо реже – о колоссальных популистских социальных проектах. Пенсионная реформа – это поворот на 180 градусов, это непопулярное решение, которое самому президенту Владимиру Путину приходится отстаивать, и никакой левой повесткой здесь уже и не пахнет.

Одновременно власть, конечно, становится уязвимой именно с левого фланга. И озабоченность коммунистов спойлерами понятна и объективна. КПРФ – самая крупная партия левого толка в стране. Под «самой крупной» подразумевается и то, что ее представители всегда проходят в Госдуму, и то, что она как политическая структура способна выдвигать своих кандидатов на всех выборах и во всех регионах. Некоторые из этих регионов и вовсе возглавляют коммунисты. В условиях, когда власть больше не может или не всегда может отвечать «делами вместо слов», вполне понятно, какая именно партия становится бенефициаром политического процесса, выигрывает от неудовлетворенности левого запроса. Столь же понятно и логично то, что доминирующая партия попытается разбить этот потенциально мощный протестный электорат.

Если голоса недовольных граждан, разделяющих левую повестку, достаются КПРФ, то происходит это уже не потому, что россиянам мил коммунизм, дороги Ленин, Сталин, пятилетки, брежневский застой. Конечно, ностальгия по СССР и ресентимент по отношению к демократам и либералам 90-х сохраняются. Но по сравнению с нулевыми эти чувства заметно ослабли.

Одновременно в обществе происходят процессы, потенциально спасительные для КПРФ. Протестный электорат, в частности, критически настроенные молодые люди все меньше значения придают коммунистической оболочке главной левой партии, игнорируют сталинистский дискурс ее руководства. И этому их научил вовсе не Алексей Навальный со своим «умным голосованием». Скорее сам Навальный почувствовал актуальный тренд. Критически настроенный гражданин готов поддержать политика, который его слышит, даже если для самого избирателя коммунизм и советский опыт неприемлемы, а кандидат в депутаты, губернаторы, даже президенты идет на выборы под красным знаменем. Другими словами, протестный электорат все реже мыслит категориями идеологического кластера, все реже смотрит на оболочку и все чаще – на то, что политики предлагают сделать в социальной сфере, готовы ли они защищать права и свободы граждан и т.д.

Меняется и сама элита Компартии. Ее омоложение неизбежно. Сложно поверить в то, что новые люди, да и значительная часть «старых», искренне верят в истинность ленинско-сталинских догм. Скорее всего они понимают, что будущее партии зависит от актуальной левой повестки, а не от верности идеям коммунизма. Эту партию можно было бы назвать Социалистической. Или Социал-демократической. Сейчас такой ребрендинг уже вряд ли помешал бы ей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

0
418
В объятиях друзей

В объятиях друзей

Борис Пиляцкин

От мятежного Занзибара до Москвы

0
176
В Киргизии не могут определиться с партией власти

В Киргизии не могут определиться с партией власти

Асилбек Эгембердиев

Накануне выборов в парламент в республике началась политическая перегруппировка сил

0
1108
Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
5613

Другие новости

Загрузка...
24smi.org