0
10628
Газета От редакции Печатная версия

09.02.2020 20:33:00

В РПЦ, кажется, перестали контролировать своих защитников

Православный активизм обратился против священнослужителей

Тэги: рпц, тверь, сорок сороков, священник георгий кочетков, церковнославянский язык, перевод, библия, русский язык, патриарх кирилл


рпц, тверь, сорок сороков, священник георгий кочетков, церковнославянский язык, перевод, библия, русский язык, патриарх кирилл На фото Георгий Кочетков. Фото сайта www.ogkochetkov.ru

Понадобилось немного времени, чтобы агрессия активистов, взращенных клерикалами для устрашения своих оппонентов, обернулась против церкви. Попытки насильственной «катехизации» произошли на этот раз не в театре или городском парке, а в кафедральном соборе Твери. Группа граждан, по свидетельствам очевидцев, фактически сорвала литургию и неучтиво обошлась со священнослужителем.

О своей поддержке действий активистов в Твери заявило в соцсетях движение «Сорок сороков». Это сообщество ультраконсервативной направленности было создано в 2013 году на волне скандала с Pussy Riot, когда РПЦ объявила себя оскорбленной «плясками» на солее храма Христа Спасителя. В Московском патриархате так настойчиво говорили о необходимости защиты святынь и православных ценностей, что кроме уголовного преследования нарушительниц церковного спокойствия это породило движение физически крепких мужчин, готовых схватиться с «кощунниками» в рукопашной. «Разрушение мифов о православии как религии слабых, которая якобы себя идеологически исчерпала и, кроме «бабушек в платочках и экзальтированной части общества», никого не привлекает», – так заявляют свою цель «Сорок сороков».

С тех пор участников движения в фирменных красных футболках с черным витязем в белом круге можно было часто видеть и на «полях сражений» за храмы в российских городах, и на торжественных церковных мероприятиях. Существует множество снимков, на которых патриарх Кирилл стоит в полукруге красно-черных «богатырей».

Досадным для церкви новшеством стали попытки «Сорока сороков» контролировать не только внешний периметр церковной ограды, но и побороться за чистоту православия. В движении утверждают, что в Твери последователи священника Георгия Кочеткова намеревались совершить богослужение на русском языке. Кочетков известен многолетней работой по переводу литургии с церковнославянского языка на русский, однако его соратники говорят, что в тот раз было допущено только параллельное чтение Евангелия на русском языке.

Борцы за старозаветные устои объявили своих оппонентов захватчиками храма в отсутствие правящего архиерея. Однако митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) вскоре выступил с видеообращением к публике и посланием клирикам. Из этих выступлений нельзя сделать вывод, что митрополита обманули и контрабандой пронесли в храм «безблагодатный» современный язык. Михеев, пусть и не без оговорок, поддерживает обновителей, ссылаясь на мнение патриарха Кирилла. А тех, кто недоволен этой позицией, вызывает 20 февраля на дискуссию. То, что произошло в кафедральном храме, митрополит называет смутой. Он призвал задуматься о том, «сколь тонка на самом деле грань между отстаиванием истины любой ценой и фанатичным притеснением, а далее – гонением и даже предательством». Сайт Тверской епархии распространил объявление о возможной провокации 15 февраля в одном из храмов города.

Надо сказать, что существует иная трактовка тверских событий: якобы верующие и некоторые священники воспротивились авторитарным методам руководства митрополита Саввы. В городе даже вроде бы собирают подписи за отставку Михеева. Однако радикалы предпочитают делать в этой истории акцент на предполагаемый отказ от традиций.

Так или иначе, происшедшее заставляет задуматься о том, где проходит граница между правом консервативно мыслящих людей высказывать свое мнение и общественной опасностью от материализации их убеждений. Если эти тренированные люди успешно устрашали антиклерикалов, что мешает им, осознав свою силу, начать вмешиваться в управление церковью? Похоже, РПЦ скоро попросит защиты уже от этих опасных «защитников». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Перед саммитом в Иордании РПЦ получила "братские" удары в спину

Милена Фаустова

Многие из ближайших союзников Московского патриархата отказались от участия в совещании

0
790
С гастарбайтеров не будут спрашивать по-русски

С гастарбайтеров не будут спрашивать по-русски

Екатерина Трифонова

Многие приезжие уже сейчас проходят фиктивные тесты на липовые сертификаты

0
9003
Веселые были времена

Веселые были времена

Евгений Лесин

Сервантес должен был дождаться по крайней мере Пушкина, чтобы прийти к русскому читателю

0
2001
Церковная комиссия решилась на разоружение

Церковная комиссия решилась на разоружение

Милена Фаустова

В Московском патриархате ищут способы отказаться от освящения средств массового поражения

1
2703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org