0
1103
Газета Образование Печатная версия

27.09.2001

Эпидемия "желтых" учебников

Тэги: учебники, осуждение


Наконец-то свершилось! Учебники стали предметом обсуждения не только в узкой среде профессионалов, но и попали под яростный обстрел высокопоставленных государственных чиновников и видных общественных деятелей. Сначала на заседании Госсовета 29 августа спикер верхней палаты парламента Егор Строев обратил внимание присутствующих на содержание учебных пособий и с возмущением процитировал задачку (по нашим данным, из юмористического сборника Григория Остера). Чуть позже председатель правительства РФ Михаил Касьянов выразил серьезное недоумение по поводу учебника истории, задав резонный вопрос: "Кого мы вообще готовим?" Затем руководитель думской фракции "Единство" Владимир Пехтин (см. "НГ" от 07.09.2001 г.) возмутился сходству учебников гуманитарного цикла с желтой прессой.

Вся эта критика, в общем, конечно, справедливая, не могла не вызвать соответствующую реакцию Минобразования. В своем "ответном" слове министр образования РФ Владимир Филиппов сделал особый акцент на учебные пособия по истории, дипломатично заметив: "Егор Семенович Строев в своем выступлении на заседании Госсовета привел примеры из одного учебника по математике. Я официально заявляю, что ни в одной российской школе этот учебник не используется. Но если задаться вопросом, могут ли в принципе появляться такие учебники, то ответ, к сожалению, прозвучит утвердительно. По ныне действующему закону любой российский гражданин может написать учебник и издать его на свои деньги или за средства издательства┘ В законе нет положения, регламентирующего, что только учебники с грифом Министерства образования могут быть допущены в школу. В законе есть механизм, якобы более демократичный, более либеральный - контроль качества... Я считаю, что эту систему надо пересматривать". (Стенограмма выступления министра образования на заседании правительства РФ от 30.08.2001 г.)

Конечно, - и кто будет возражать здесь министру образования - систему следует пересмотреть. Только хотелось бы знать конкретнее - когда. Яростные дискуссии, резкая критика и споры по содержанию школьных учеников длятся не уже не первый год. А то ведь, озабоченные неуверенной поступью министерских чиновников, некоторые политические партии начинают проявлять нервозность и предлагают свое видение решения данной проблемы. Тот же Владимир Пехтин заявил: "Единство" может объявить авторский конкурс и курировать подготовку и издание приложений к учебникам России┘"

На это предложение министр образования РФ Владимир Филиппов дал корреспонденту "НГ" следующий комментарий: "Я согласен с руководителем думской фракции "Единство" Владимиром Пехтиным, что государство должно быть в ответе за учебники, по которым будут учиться наши дети. При этом, разумеется, следует сохранить принцип вариативности, а не возвращаться к одному учебнику, как это было в советское время. Я согласен и с тем, что все учебники должны проходить экспертизу. Как лицензируются лекарства, поступающие в продажу, так, на мой взгляд, должны лицензироваться и учебники. Только проводить экспертизу (пусть ее даже назовут "цензурой") должны специально созданные для этого государственные структуры. В частности, такие, как Федеральная комиссия и экспертные советы, куда войдут представители Министерства образования, Российской академии наук, Российской академии образования и другие специалисты. По каждой школьной дисциплине выделены три наиболее используемых учебника, на которые будет поставлен гриф "Рекомендован". Остальные получат гриф "Допущен" или вообще останутся без грифа. В дальнейшем мы будем следить, чтобы школы покупали только "рекомендованные" учебники┘ Мы открыты для сотрудничества в этом направлении и предлагаем всем организациям, в том числе и партийным, выступить спонсорами разработанных и реализуемых Минобразования программ".

Понятно, что осторожный ответ министра вызван опасением, что выпуск учебников окажется в руках излишне политизированной части общества. Ведь сегодня только-только наметились "тенденции к преодолению идеологизированности и политизированности в отборе и трактовке исторических фактов, событий, явлений┘" И самая сложная ситуация сложилась, пожалуй, с учебниками истории.

По данным Министерства образования, в школьной программе 10 предметов по истории, включая историю древнюю, средних веков, новую, новейшую и так далее. Для них предлагается 61 учебник, 16 из них имеют гриф "Рекомендован Министерством образования", 45 - гриф "Допущен" (это означает, что он должен пройти апробацию в течение 1-3 лет в школах субъектов РФ и получить положительную оценку).

По словам министра образования РФ, из-за различия позиций, которые занимают современные историки, сложно выработать единую концепцию непрерывного исторического образования в Российской Федерации. Современные учебники грешат "схематизмом структурной подачи материала", отсутствием четких представлений об уникальности и значимости отечественного исторического опыта, "одномерностью личностных характеристик исторических деятелей", субъективизмом в освещении отдельных исторических фактов. В связи с этим Минобразования намерено объявить конкурс на разработку учебников по новейшей истории. Всем "здравомыслящим силам" (кстати, не только в России, но и за пределами ее) министр образования предлагает объединиться для решения этой сложной задачи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
366
Национальным республикам дадут деньги и учебники

Национальным республикам дадут деньги и учебники

Екатерина Трифонова

Федеральные власти приступили к работе над "ошибками" в законе о родных языках

0
1345
Депутаты хотят забрать экспертизу  учебников у министерств

Депутаты хотят забрать экспертизу учебников у министерств

Елена Герасимова

Экспертная оценка стоит дорого, дело это хлопотное, но для кого-то прибыльное

0
1933
"Талибан" остался без саудовской фетвы на джихад в Афганистане

"Талибан" остался без саудовской фетвы на джихад в Афганистане

Артур Приймак

Арабские "учителя" принуждают "студентов" к миру с Кабулом и американцами

0
1289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org