0
687
Газета Образование Печатная версия

20.01.2006

Мало образования не бывает

Тэги: образование, исследование


образование, исследование Сесть за парты взрослых чаще всего заставляет производственная необходимость.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Непрерывное образование взрослых – тенденция, характерная сегодня для высокоразвитых стран мира. Например, согласно данным по общественным исследованиям Бюро переписи населения (Census Bureau), в американском сообществе ныне обращают куда больше внимания на уровень образованности как детей, так и взрослых. Дети и подростки все реже бросают учебу в школе, а число обладателей дипломов специалиста, бакалавра, магистра и профессиональных ученых степеней постоянно растет.

Однако в свете общей тенденции уровень образованности населения США различается в разных регионах страны. По данным Вegin-group, в Вашингтоне, например, 47,7% жителей в возрасте 25 лет и старше имеют как минимум степень бакалавра, в то время как в штате Западная Виргиния этот показатель не превышает 16,3%.

Согласно докладу Европейского совета о тенденциях развития стран Европейского сообщества до 2010 года, современный человек должен учиться всю жизнь. Пока лишь 10% взрослых людей в странах Европы повышают свой образовательный уровень. Больше всего обучающихся взрослых в Швеции, Германии, Финляндии. Плановая же цифра, пусть и весьма скромная на первый взгляд, – это 12,5% обучающегося взрослого населения.

Не отстает от общемировой тенденции и Россия. Согласно последней переписи населения в России, во всех возрастных группах у нас увеличилась доля лиц с высшим образованием. На 1000 человек в возрасте от 15 лет и старше приходится 902 человека, получивших образование выше начального. Из людей с высшим образованием на 1000 человек (от 25 и старше) приходится 230 граждан. Замечено, что женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. В последнее время значительно увеличился интерес к образованию взрослых людей. Многие имеют два высших образования и более.

Высшая школа экономики буквально на днях подвела окончательные итоги мониторинга образования взрослых за прошедшие два года (оценка затрат, потраченных на образование взрослых, проведена вместе с фондом «Общественное мнение»). Как отмечают в исследовании, образование взрослых уже стало для нас «осознанной необходимостью». Тем не менее, согласно последним данным, в течение 2004 года учились всего лишь 10,1% взрослых людей. Здесь мы с Европой проявили завидную солидарность.

Наиболее склонны к учебе в последние годы были лица с незаконченным высшим образованием (48–51%) или с послевузовским образованием (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура), их 29–32%. Должностной статус и род занятий обучающихся повлиял на стремление людей к обновлению знаний. Большой интерес к учебе проявили руководители подразделений и предприятий, а также их заместители. Как ни странно, эта заинтересованность в центральных городах субъектов РФ оказалась даже чуть выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Похоже, непрерывное образование будет «прирастать» регионами.

Какова мотивация взрослых, упорно стремящихся снова сесть за парты? Среди опрошенных ФОМом доля тех, кто учился просто из интереса, без какой-либо производственной необходимости, довольно низка, даже среди пенсионеров. Более половины респондентов стремились к образованию, чтобы лучше удовлетворять требованиям уже имеющейся у них работы. Для тех, кто ищет новую работу, мотив заработка оказался выше, чем мотив интереса. Среди безработных учебой озабоченными оказались только 6% общего числа учившихся. Бизнесменов среди «учеников» всего 3%. Среди тех, кто учился для своей работы, самая многочисленная группа (82%) – это люди в возрасте 51–60 лет, на втором месте (76%) стоит группа лиц пятью годами младше.

Свой уровень образования после учебы не повысили 67% людей. То есть эти люди просто приобрели новую специальность. А повысивших уровень своего образования – 32%. Смена специальности без повышения образования в основном удел молодых людей. Переподготовку же проходили люди постарше, в возрасте от 41 до 60 лет. Специальности, пользующиеся повышенным спросом у взрослых людей, это: экономика и управление, здравоохранение, гуманитарно-социальные, информатика, строительство и архитектура.

По данным Высшей школы экономики, больше всего москвичи потратились на второе высшее образование. Значительные коррупционные траты выявлены при учебе москвичей в вузах. А практика покупки свидетельств о прохождении переподготовки широко и повсеместно распространена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
984
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3012
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1753
А учиться никогда не пробовали?

А учиться никогда не пробовали?

Татьяна Шереметева

О том, как закалялась сталь нашего невежества

0
2170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org