0
1314
Газета Образование Печатная версия

21.06.2011

Школьники против системы

Тэги: школа, егэ, мошенничество, коррупция, скандалы


школа, егэ, мошенничество, коррупция, скандалы ЕГЭ воспринимается некоторыми молодыми людьми как забавное приключение...
Фото РИА Новости

Студенты, уличенные в сдаче ЕГЭ за выпускников одной из школ, будут отчислены, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в эфире программы «Вести в субботу». «И это позиция ректоров», – подчеркнул министр.

Напомним, что студентов МФТИ 15 июня встретили на пороге школы № 264 сотрудники полиции прямо после экзамена по математике. Студенты сдавали ЕГЭ за выпускников экстерната школы № 958. Причем за одного молодого человека экзамен сдавала девушка – выпускница МФТИ Ксения Соловьева. Сразу после того, как молодых людей отпустили, они уехали на родину. По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, почти 70% студентов МФТИ – приезжие из других регионов, среди которых немало победителей олимпиад разного уровня и выпускников физматшкол. Конечно, эта молодежь менее искушенная и более доверчивая и открытая, чем жители мегаполиса, тем не менее. «Как бы мне ни было жалко ребят-студентов, – сказал Андрей Фурсенко, – они будут отчислены».

«Мы впервые с этим столкнулись, – подчеркнул в беседе с обозревателем «НГ» ректор МФТИ Николай Кудрявцев. – Я понимаю эту историю так, что ребят в это дело втянули люди, за которыми стоят большие деньги┘ Но даже в этом случае я студентов, конечно, не оправдываю».

Нашумевшая на всю страну история с разоблачениями студентов МФТИ, написавших экзамен по математике вместо школьников, застала их ректора на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Для нас такая история совершенно неожиданна, – сказал ректор МФТИ. – Я не согласен с тем мнением, что это всего лишь игра. И студенты воспринимали участие в афере исключительно как игру. За всем этим стоят деньги... Остановить же ситуацию подлогов на ЕГЭ можно единственным образом: серьезно следить за успехами первокурсников. В таком случае легко можно обнаружить случайно попавших в университет. И вот дальше таких нужно отчислять, не боясь за «честь мундира».

На этой назидательной ноте выпускная кампания 2011 года практически завершила ЕГЭ-испытания, остались сдача в резервные дни. Увы, кампания оказалась богатой на урожай правонарушений. Отличились все: и школьники, и должностные лица. Почин положили региональные руководители еще при досрочной сдаче экзамена.

Существует такое убеждение среди родителей, что сдать ЕГЭ досрочно и через олимпиады можно с наименьшими потерями: меньше внимания к работам, так как проверяющие еще находятся в расслабленном состоянии. Поэтому все, кто намерен обойти закон, действовать начинают заранее. Уже в мае идет передача списков с фамилиями учеников, которых «нельзя обидеть».

Ярким свидетельством тому является пример с замминистра образования и науки Адыгеи Марьят Алиевой, которую накануне первого экзамена задержали в Майкопском профессиональном лицее, когда в ее присутствии вскрыли запечатанные конверты с заданиями по русскому языку и начали проставлять правильные ответы в несколько бланков. Столь крупные «рыбы» в сети полиции более не попадались. Зато пошли чиновники рангом пониже.

Например, заведующий отделом образования администрации Ремонтненского района Ростовской области пришел в пункт проведения экзамена в ремонтненской гимназии и передал «золотой список» организаторам экзамена.

Скандалами и нарушениями отличились еще Ростовская область, Липецкая, Калмыкия, Тува┘ Обнаружены нарушения в республиках Саха (Якутия), Башкортостан, Дагестан, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, в Тюменской и Иркутской областях. В общем, география «отличившихся» заметно возросла по сравнению даже с прошлым годом.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова смотрит на это оптимистично, считая такие задержания свидетельством работы над безопасностью экзамена. Правоохранительные органы действительно работают временами с огоньком.

МВД Татарстана, например, сняло на видео допрос учителей, участвующих в махинациях с ЕГЭ в апастовской средней школе. Получилось увлекательное видео. Схема в Татарстане та же, что и везде: ученики фотографируют задания, идут в туалет и выбрасывают флешки на улицу через окно. Школьный водитель (школа-то не простая) подбирает их и передает родителям. Учителя заносят переданные им готовые ответы в аудиторию. Улов органов МВД – 40 флеш-карт.

Про массовое списывание на экзамене по математике «НГ» уже рассказывала (см. «НГ» от 16.06.11). Результатов расследования по этой афере пока нет. «Работы школьников, выходивших на связь в соцсеть, сейчас проверяются», – сообщили в Рособрнадзоре.

«Связь школьников с социальной сетью можно установить, и, даже если они не воспользовались результатами этой связи, как показывает практика, это приведет к аннулированию результатов, – заявила на пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова. – Ребята не сознают, что нарушают закон, а нарушение закона всегда карается. Мы рассматриваем это не как игру в смелых и ловких, а как серьезный шаг. Сегодня идет анализ в регионах, устанавливается, в каких пунктах сдавали экзамен эти молодые люди, кто дежурил на пунктах, ведь есть и вина организаторов в том, что в руках ребят появился телефон во время сдачи экзамена».

Сами дети, воспользовавшиеся услугами некоего Славы Борисова (1955 года рождения) в социальной сети «ВКонтакте», организовавшего всю эту утечку, выразили свое мнение к происходящему сегодня вокруг ситуации примерно так: «Слава Славе! Ваша группа прославилась. Вы делаете святое дело┘ Ржу над прессой». Количество желающих попасть в группу к Славе «ВКонтакте» после 6 июня существенно возросло. Вот так легко стареющий мужчина, подбивший малограмотных юнцов на антизаконную акцию, стал ныне почти гуру молодежи. «Звезда» не дает интервью, ограничиваясь публикацией открытых писем с «политическими заявлениями» и обозначая в них себя как борца против плохо организованного ЕГЭ. Этакий интересный способ показать министерству, что оно бессильно. Министр образования и науки тем не менее в отставку не спешит. «Логика чиновника: раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я не имею морального права сказать, что мне надоело и я уйду», – заявил Андрей Фурсенко пару дней назад.

Руководители сети «ВКонтакте» объявили, что они закрыли бы группу, если бы получили жалобу от Рособрнадзора. И по причине отсутствия такой жалобы сайт Славы ЕГЭ работал и в дни последующих экзаменов, продолжая публиковать снимки с заданиями. «Ситуация напоминает такую, при которой в вашем дворе происходит убийство, а вы, являясь свидетелем этого, ждете, когда пострадавшая сторона попросит вас вызвать полицию, – прокомментировала для «НГ» объяснение владельцев Сети член Общественной палаты, одна из организаторов «Горячей линии по ЕГЭ», Любовь Духанина. – Это все лукавство и отсутствие гражданской позиции».

В то же время Любовь Духанина уверена, что возможности соцсетей до конца не использованы в положительных целях. Можно было бы создать соцсеть для детей, где общению подростков не мешали бы аморальные взрослые. Кстати, подобный проект уже представлен в Общественную палату.

«В цивилизованном мире оценивание знаний выпускников находится вне школы и вуза, – рассказала «НГ» Любовь Духанина. – Естественно, и нам нужна независимая оценка качества знаний. Пусть это сделает какая-то госкорпорация, получающая заказ от государства. Расстаться же совсем с ЕГЭ невозможно, так как граждане действительно нуждаются в оценивании результатов их детей со стороны».

Как прекратить махинации, знают точно представители силовых ведомств, они намерены в будущем глушить сигналы мобильных телефонов. И оппозиционные власти политики. Они требуют отменить ЕГЭ вообще. Кстати, политический капитал на ЕГЭ заработать сегодня легко. Неделю политики всех мастей бесплатно пиарились на всех каналах за счет школьных проблем. И что будет на следующий год?! Ведь махинаций, возможно, окажется еще больше. Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий отсрочку от армии 18-летних молодых людей при условии, что они будут иметь хорошие результаты по ЕГЭ. Связь ЕГЭ с призывом в армию становится еще прочней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
848
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1359
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1013
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
2227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org