0
2062
Газета Политика Печатная версия

16.06.2011

ЕГЭ: Соцсети приходят на помощь махинаторам

Тэги: егэ, скандал


егэ, скандал Министр Андрей Фурсенко уверен, что даже с таким ЕГЭ вузы сумеют набрать нужный им контингент.
Фото ИТАР-ТАСС

ЕГЭ за три сезона своего «обязательного» существования неоднократно сопровождался скандалами, но нынешний превзошел все. 6 июня учитель Дмитрий Гущин обнаружил массовое списывание на ЕГЭ по математике через выходы учеников в соцсети. Глава Рособрнадзора опровергла эту информацию, заявив, что нарушителей было не более шести человек. Еще через пару дней в ситуацию вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, который поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко разобраться в инциденте. В итоге – Рособрназдор подал в суд на владельцев соцсети «В Контакте».

Больше недели назад учитель года России-2007 Дмитрий Гущин обнаружил, что Интернет буквально кишит предложениями о «САМОподготовке к ЕГЭ». Зайдя на один из таких сайтов, он легко оказался среди участников соцсети, торгующей готовыми заданиями по ЕГЭ. Массовость и открытость продаж глубоко законспирированных заданий поразила учителя. Сайт, торговавший готовыми ответами, в день сдачи ЕГЭ по математике посетили около 150 тыс. человек! Рекорд! Правда, грустный...

Ведь как все просто: выпускник, желая получить правильные ответы на тестовые задания, фотографирует их мобильным телефоном и отправляет фото в группу социальной сети. Там открыты страницы для разных комплектов заданий. В день экзамена на каждой из этих страниц прямо во время сдачи выкладываются правильные ответы по ЕГЭ. Решения для Москвы и Санкт-Петербурга появились уже через час после начала экзамена.

Одним словом, школьники легко обошли закон. А чиновники, депутаты ГД РФ и организованная общественность столько времени ломали головы над тем, как не пропустить в аудитории школьников с мобильными телефонами. Ведь норма, которая была закреплена ранее приказом № 57 Минобрнауки РФ от 2009 года, звучала так: «невозможность использовать мобильный телефон на ЕГЭ». Нарушение нормы – «нельзя использовать» – очень трудно было доказать. Педагог подошел, а ученик уже на кнопочку нажал – и все, никакой информации. Чтобы не вводить школьников в соблазн, в этом году издали новый приказ: «Запретить проносить на экзамен мобильный телефон». Наказание – отстранение ученика от ЕГЭ с последующим разрешением сдачи в резервный срок (жалко деток!). Видимо, «тяжкое» наказание не испугало школьников. И даже, судя по всему, организаторов экзамена. Ведь для них, допустивших такое нарушение, предусмотрено наказание рублем. Если это физическое лицо, то штраф – от 20 до 40 тыс. руб., для юридических лиц – до 200 тыс. руб.

Пугает сегодня больше даже не этот тандем взрослых и детей. Пугает тандем школьников с «энергичными людьми». Выпускники (пусть и не все из коммерческих побуждений) помогают вовремя подсуетившейся компании продать правильные ответы. С учетом расстояния от Хабаровска до южных и западных окраин это уже вполне возможно.

Торгуют ли мошенники только верными заданиями по предстоящим экзаменам? Не факт. По крайней мере выглядит все очень похоже на те завлекаловки о продажах «воздуха», которыми забит весь Интернет: «Скандал! Ответы на все предметы ЕГЭ-2011 попали в Сеть. Вчера примерно в 18.00 по московскому времени в Интернет попали ответы на все вопросы ЕГЭ-2011 по всем предметам. Пресса пытается замять ситуацию┘ Но мы вам поможем┘ Пошлите СМС-сообщение по такому-то телефону до такого-то часа, и вы получите возможность для скачивания┘ К нам обратились уже┘». И далее в таком же духе.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова на созванной срочно пресс-конференции отвергла информацию о массовом списывании, заявив, что ей известно всего об 11 нарушителях, чьи результаты по ЕГЭ уже аннулированы. Что же касается экзамена 6 июня, то, по словам Любови Глебовой, зафиксированы всего лишь шесть персональных КИМов, попавших в поле зрения участников соцсети. «Слухи» же с вовлечением сотен тысяч молодых людей в махинацию глава Рособрнадзора объясняет желанием сайта «раскрутиться», чтобы привлечь к себе максимальное число покупателей. Это всего лишь акт коммерческой наживы.

Кое в чем с главой Рособрнадзора трудно не согласиться. Есть реальный спрос и доступный способ заработать. Наверное, организаторы ЕГЭ все-таки плохо учли эту гремучую смесь – бедность населения при поощряемом падении нравственности.

Впрочем, и это не совсем точно. Здесь больше даже нужно говорить не о бедности, а о социальном расслоении общества, которое привело в конечном итоге к реальной сегрегации школ на гимназии и лицеи, куда выстраиваются очереди на запись детей в первый класс и где учат; на огромный массовый сектор, в котором еще встречаются квалифицированные учителя, и на те 10% школ, учителя которых потеряли всякий интерес к работе.

«Но молодое поколение в этом не виновато», – рассуждает общество, они к этому расслоению не имеют никакого отношения. Оно не виновато. Именно здесь следует искать причины лояльного отношения к ловкачам, желающим проскочить ЕГЭ. Благодаря государственной финансовой политике у нас сегодня заметней и расслоение вузов. Есть престижные вузы, высшие школы так себе и совсем плохие.

Но госполитика не всегда бывает логичной. Выстроив такую линию, правительство вдруг вспомнило, что у нас социальное государство, и решило исправить несправедливость школьного образования. И ввело ЕГЭ с тем, чтобы в вузы первого эшелона поступали бы выпускники всех школ. При обычном экзамене такая ситуация едва ли была возможной. И в силу коррупции, и в силу плохой подготовки ребят из слабых школ. Возможно, открыв шлюзы приема, авторы проекта под названием «ЕГЭ» не отдавали себе полного отчета в том, что вместе с «золотыми мозгами» престижные вузы будут атаковать в столь масштабном количестве и бездарные ловкачи.

А результат абитуриентской кампании в результате этих маневров который год звучит уже примерно так: «Ректоры отмечают: падает уровень школьного образования». Кстати┘ Возможно, он и не падает, а давно находится в состоянии стагнации. А это престижные вузы набирают новое поколение «энергичных людей». Вот и очередные студенты вошли в когорту зарабатывающих на ЕГЭ. На днях сотрудниками 13-го отдела Управления экономической безопасностью Главного управления МВД РФ по Москве задержаны студенты, пришедшие сдавать ЕГЭ за одиннадцатиклассников – выпускников экстерната московской школы № 958. Их «работодатели» будут теперь пересдавать ЕГЭ...

Подведем итоги нынешней истории. В состоянии ли регионы осуществить контроль за утечкой информации по ЕГЭ? Скорее нет, чем да. Еще и по той причине, что с регионов сегодня требуют отчетность по успеваемости. Регионы не хотят выглядеть плохо. Способно ли общество контролировать единый экзамен? Скорее нет, чем да. Ведь наряду с коммерческой утечкой информации присутствует и бескорыстная (мальчика жалко, ему в армию).

Как работает в этой ситуации Рособрнадзор? Увы, уже по привычной схеме. Он продолжает утверждать, что массового списывания не было. Поэтому не исключено, что на следующий год у компании, организовавшей продажу ответов, найдется много последователей. Ведь продажа ответов ЕГЭ через социальные сети появилась не сегодня. Но нынче она стала массовой. Рособрнадзор, как и в прошлые годы, уверяет, что уличенная в продаже компания больше пропиарилась, нежели успела наторговать ответами. И призывает родителей не покупать «воздух» у фирм. Честные родители Рособрнадзору опять поверят. И третья накатанная дорожка – авторы этой авантюры будут найдены, ими займутся другие органы, а результаты ЕГЭ у всех воспользовавшихся ответами аннулируются. Наказать за проштрафившиеся сайты Рособрнадзор теперь решил компанию «В Контакте» и подал на нее в суд за «обман потребителей и создание условий для нарушения законодательства группой людей». Потенциальные ответчики немедленно ответили в радиоэфире, что Рособрнадзор пытается свалить свою вину на них.

Даже по этому эпизоду видно, сколь трудна будет миссия Минобрнауки – заставить общество быть моральным хотя бы в одном-единственном случае ЕГЭ. Показателен здесь и еще один пример. При обсуждении случая в новостной ТВ-передаче ведущий программы в прямом эфире спросил Любовь Глебову: «А дети, которые попались, они не пострадают?»

При таком отношении общества к ЕГЭ масштабы утечки будут только возрастать. И вот тогда уже ребром встанет вечный русский вопрос: «Что делать?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2213
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
887
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
952
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org