0
1010
Газета Образование Печатная версия

20.09.2011

Осень – время учителей и политиков

Тэги: дети, образование, учитель, зарплата


дети, образование, учитель, зарплата Как бы с новыми зарплатами не потерять квалифицированный персонал в детсадах.
Фото PhotoXPress.ru

В конце прошлой недели прошли немноголюдные, но красочные акции с участием КПРФ, которые еще раз напомнили обществу о существующей альтернативной программе развития образования в стране. В Москве, на Пушкинской площади, в пятницу небольшой пикет с творческим подходом грозился отправить министра науки и образования Андрея Фурсенко в отставку и предложил целый ряд кандидатур ему на замену. В длинный список попали и депутат Олег Смолин, и ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, и заслуженный директор школы Евгений Ямбург, и еще много достойных людей, даже не грезящих о такой кадровой перестановке.

Если совсем кратко, то суть альтернативной программы, выложенная идеологом движения депутатом Олегом Смолиным в Интернете, выглядит примерно так. Бюджетное финансирование образования должно быть повышено как минимум в два раза, до 7% от валового внутреннего продукта. 7% было в Советском Союзе в 1970 году, было 10% в 1959-м и в отдельные годы. Доступные образовательные кредиты выдаются не меньше чем на 20 лет, и отдавать деньги за кредит можно после того, когда заработная плата превысит пять прожиточных минимумов.

Предлагаемые стандарты категорически не принимать... Здесь, кстати, власть «подставилась» сама, подкинув на обсуждение обществу сырые документы, подготовленные группой под руководством Александра Кондакова. После мощной критики дальнейшее обсуждение стандартов идет за закрытыми дверями. Недавно пиарщики члена Общественной палаты Тины Канделаки, допущенной к такому закрытому обсуждению в качестве члена Общественного совета по подготовке стандартов, разослали журналистам «позицию» телеведущей. Тезисы разместил у себя один учительский сайт. Судя по отзывам посетителей, учителя так и не поняли, а что там, наверху, вообще обсуждают.

Приободренная оппозиция, учтя ситуацию, проводит тут же свою разъяснительную работу с учителями: «Нам говорят: ну что вы мучаетесь, в вузы надо сдавать только один экзамен, достаточно изучить только одну физику или химию. А мы отвечаем: самые важные открытия делаются на стыке наук. Если в школе парень будет изучать только физику и не будет изучать химию и биологию, он уже не сделает открытия в области биофизики, биохимии или физической химии». В общем, оппозиция предлагает вернуться к классическому школьному образованию, сохраняющему и охраняющему «золотое ядро» наук.

Но все-таки основной упор КПРФ делает на теме заработной платы педагогов в школах и детских садах. Она должна быть выше средней заработной платы в промышленности – заявляют оппозиционеры. В техникумах, по мнению идеологов движения «Образование для всех», она должна составить 150% к уровню зарплат в промышленности; в вузах – двойной уровень заработной платы к уровню в промышленности.

Тема зарплаты – беспроигрышная для оппонентов власти в любой политической дискуссии. Самый безобидный вариант может выглядеть так: «Почему при таком богатстве страны, при внедрении новых образовательных стандартов преподаватели техникумов обязаны самостоятельно разрабатывать содержание образовательных программ, при этом без материального и морального стимулирования?» То же самое могут сказать и школьные учителя.

Но это только одна сторона вопроса. Потихоньку учителя и воспитатели детских садов начинают разбираться с новой заработной платой. И вот тут-то недовольство их вскоре может вспыхнуть с новой силой. А заодно и ропот родителей, с трудом запихнувших в детсад своих детей.

Берем обычный московский детский сад. С 1 октября во многих детских садах расчет зарплат пойдет по-новому. Распределение стимулирующей части зарплаты сосредоточено в руках директора. Кто и сколько получит при окончательном расчете, руководитель решает сама (чаще всего директор женского пола). В лучшем случае ее коллектив едва терпел ранее, потому что она выполняла функции завхоза. Сегодня она очень важный человек. Многие директора, прошедшие, кстати, предварительно курсы обучения управления, уже поспешили заявить в своих коллективах о политике «конфиденциальности» распределения денег. Члены коллектива не должны рассказывать друг другу о своей зарплате. Во избежание розни и всяческого рода недомолвок в воспитательской среде многие директора разрабатывают в связи с этим целую систему штрафных мер и санкций.

Закручивание гаек может привести в итоге к тому, что потерявшие в зарплате воспитатели начнут искать более выгодное место. Вакантное же займут иммигранты, которым сегодня нужна любая работа. Ничего страшного в этом нет, скажете вы. Наверное, да, если предположить, что это будут образованные люди, волею обстоятельств загнанные на низкооплачиваемую должность. Но мне рассказали историю, как в одном из садиков на юго-западе Москвы взяли на работу в старшую группу молодую няню – уроженку из Азербайджана. Через пару месяцев все дети стали говорить с жутким акцентом. Вот такая история...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
140
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1020
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
150
Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Бедный учитель в зоне риска школьного буллинга

Наталья Савицкая

Около 50% педагогов подвергались агрессии со стороны своих подопечных

0
2070

Другие новости

Загрузка...
24smi.org