0
3197
Газета Образование Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Портрет юного мигранта

Тэги: школа, мигранты, дети


школа, мигранты, дети В младших классах дети мигрантов на хорошем счету.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В Высшей школе экономики (НИУ ГУУ) прошло обсуждение темы «Дети мигрантов: результаты исследования, проблемы и перспективы». Даниил Александров, руководитель научной лаборатории социологии образования и науки НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург), не только помог слушателям избавиться от прежних стереотипов восприятия темы, но и посоветовал, что менять в школьных программах толерантности.

«Когда мы начали подводить итоги исследований, то обнаружили, что все наши представления о мигрантах-школьниках рушатся как карточный домик», – заявил он. Группой под его руководством были исследованы 104 школы в Санкт-Петербурге и Подмосковье.

Оказалось, чем меньше школа, тем меньше в ней обучается детей мигрантов. Чем больше школа, тем образованней и выше по статусу родители детей-мигрантов.

Концентрация в одном районе школ с преобладающим присутствием мигрантов обнаружена в основном в мегаполисе. В этом нет ничего удивительного. Ксенофобия вынуждает мигрантов размещаться кучно и соответственно определяет тем самым выбор школ. В Подмосковье такое явление встречается реже. Явление исчезает после девятого класса средней школы, когда приезжие ученики в массе своей уходят в колледжи.

Детей славянского происхождения (украинцы, белорусы) среди детей-мигрантов – 22%. Затем идут азербайджанцы, их 19%, армяне – 13%. Узбеков и таджиков – по 10,3%.

Те, кто приехал с родителями в РФ в возрасте до семи лет, учатся лучше. Причем это касается и приезжих детей этнического большинства. Переезд в более старшем возрасте влияет на успеваемость ребенка заметней. Старшекласснику из нацменьшинств уже трудней освоить школьную программу, начинаются проблемы.

Разрушение первого мифа о мигрантах состоит в том, что учителя все-таки любят детей-мигрантов, особенно младшеклассников, потому что они, как правило, аккуратные ученики. Родители их часто приходят в школу, живо интересуются всем, что там происходит. В общем, учителя любят тех, кто любит учиться. В анкетах взрослые так и написали: «Ребенок с трудом говорит по-русски, но очень хорошо выглядит».

Миф второй – что дети мигрантов плохо влияют на учебный процесс в школе – тоже рушится легко. Дети демонстрируют полную готовность учиться. В семьях у них чувствуется культ образования. «Школьная культура не обязательна, но знания – это все» – таковы установки родителей. Еще одну деталь замечает социолог Александров: если в школе 5–10% меньшинств, то все учатся хуже, и дети меньшинств, и дети большинства. В школах, где больше 20% «чужих», – больше школьной активности. И все учатся лучше.

Любопытны для нас приоритеты дружбы школьников. Дети большинства дружат и со своей группой, и с детьми нацменьшинств. Дети-мигранты предпочитают дружить со своими. Причем в пятом классе армяне дружат с азербайджанцами, и все у них в порядке. К старшей ступени школы выбор друга становится более «осознанным». В дело вмешиваются взрослые, и далее уже они руководят, с кем дружить. Вмешиваются национальные распри и предрассудки. В своих анкетах дети не скрывают этого.

Школьники-мигранты не сообщают в своих анкетах о случаях прямой дискриминации по национальному признаку, но при этом они все о таких случаях наслышаны. То есть тема активно обсуждается в семье. На дружбу влияет социальный статус и высшее образование родителей, а также школьные настроения. Условно говоря, те, кто считает, что «школа – отстой», объединяются.

В целом дети мигрантов попадают в не очень успешные школы. «На самом деле это, может, и хорошо, – констатирует автор исследования, – потому что в них эти дети не чувствуют себя ущербно. И не ощущают себя людьми второго сорта. Они на хорошем счету у учителей». В большинстве своем дети мигрантов хотят идти в силовые структуры (милиция, прокуратура, суд и т.д.).

Выступление докладчика не ограничилось общими выводами о положении детей-мигрантов. По запросу аудитории автор сделал ряд предложений для госструктур, интересующихся темой.

Ученые предлагают отказаться от этнических школ – хотя бы в начальной школе, потому что такое обучение навсегда закрепляет этнический раскол. Далее автор предлагает не объединять школы с преобладающим числом детей-мигрантов на старшей ступени в одну. Школа помимо всего прочего – это последний социальный институт, посредством которого женщины из мигрантских семей могут общаться с новым для них миром. Школа – место, куда надо ходить всем семейством.

Не надо создавать в будущем моноэтнические школы. Даже родители-мигранты хотят, чтобы их дети росли в полиэтнической среде. Существующие программы толерантности не «вдохновляют» социологов. Ученые считают, что в школе нужно резко усилить внеклассную компоненту. Это формирует чувство принадлежности к школьному коллективу и ощущение собственной нужности обществу. Это и средство толерантности, и интеграции, и влияния на членов семьи детей-мигрантов.

Всего только 10% мигрантов имеют регистрацию, а значит, и малый процент детей имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Дети мигрантов до школы посещают детсады в ограниченном количестве. Доступа к бесплатной медицине нет, нет справки в школу. Нет справки – в школу не пускают... Эти дети невидимы для служб социальной помощи.

Одна позитивная новость все-таки есть: по данным ЮНЕСКО, уже 13 школ русского языка (для помощи в обучении русскому языку) работают в Москве. И нет правовых проблем, чтобы поступить в них.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
713
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
497
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
786
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
941

Другие новости