0
1512
Газета Образование Печатная версия

23.10.2012

Все – по форме

Тэги: школа, религия, хиджаб, скандал


школа, религия, хиджаб, скандал Дмитрий Ливанов явно был не готов к скандалу с хиджабами.
Фото РИА Новости

История в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края, когда ученицы 6-го класса не были допущены на занятия директором школы по причине ношения ими хиджаба, продемонстрировала, увы, беспомощность руководства образовательного ведомства решать каверзные вопросы системы. Ладно бы, если бы ситуация была для министерства полностью неожиданной и вопрос поднимался впервые. Ведь буквально двумя неделями ранее в Азербайджане около 200 человек попытались провести акцию протеста перед Министерством образования с требованием отменить запрет на ношение хиджаба в школах.

А тройку лет назад в Казахстане дебаты по такой же теме начались с истории одной учительницы, которой велели не появляться в школе в хиджабе. Сначала на ситуацию отреагировали журналисты, потом правозащитники, потом министерства. Потом началась склока между последними. Минюст настаивал на том, что в рамках свободы вероисповедания хиджаб в школе уместен, Министерство образования опиралось на тезис о светскости государства. Примерно в то же время поднималась «хиджабная» волна и в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии. Кстати, глава Минобразования Киргизии в подобной ситуации заявила, что «хиджаб является элементом религиозной пропаганды».

То есть до министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова вопрос уже не раз и не два ставился перед его коллегами по цеху в самых разных странах мира. Невозможно представить, что, провозгласив курс на приобщение школьников к истокам мировых религий, наше министерство и думать не думало, что рано или поздно история «со школьницей в хиджабе» постучится и в их двери. И отвечать министру Ливанову по вполне определенным причинам будет несколько трудней, чем его киргизской коллеге.

А если министерство думало, то, похоже, все же просчиталось. «Насколько мне известно, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», – сказал Дмитрий Ливанов, выступая в Госдуме РФ. Тем самым бросив школьного директора под жернова «национальной идентичности» – вопроса, особенно муссируемого на юге России.

Напомним, что директору школы из Кара-Тюбе после ее отказа пустить девочек в школу приписывают чуть ли не самоуправство в решении столь деликатного вопроса. Распространились слухи, что женщине звонят с угрозами «почитатели» ислама. Жители села, как сообщают местные СМИ, поделились на два лагеря – одни осуждают, другие поощряют действия школьной начальницы.

А министр надеется, что решение подобных «мелочей» можно переложить на местные органы управления образованием… В таком случае надо отвечать за своих подчиненных, если мы уже дошли до такой степени доверия. И, конечно же, вопрос хиджаба в школе – не вопрос школы, иначе бы не потребовалось вмешательство в конфликт главы государства.

История со всей ясностью демонстрирует обществу, что нынешнему Министерству образования предстоит решать в будущем не технические задачи «сокращений и объединений», как предполагалось ранее, а сложные вопросы, связанные с зарождающимся самосознанием народа. Например, родительского.

Кстати, о родителях… Владимир Путин прокомментировал ситуацию в Ставропольском крае во время своей встречи с представителями Общероссийского народного фронта и рекомендовал всем не «превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев». Вслед за заявлением главы государства линию на «светскость государства» обозначили и молчавшие до сей поры губернаторы.

В ряду дружного «ободрямс» особняком смотрится позиция Чечни. «Русская служба новостей» приводит слова начальника департамента контроля и надзора Министерства образования и науки Чеченской Республики Абдурахмана Каимова, что он «не видит ничего предосудительного в том, что в некоторых регионах школьная форма будет предполагать ношение хиджаба».

А вот и Дмитрий Ливанов уже пишет в своем Twitter, что независимо от культурных и религиозных традиций дети должны приходить в школу в светской одежде. И религиозные традиции не должны противоречить светскому характеру школы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1927
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
180
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1217
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org